Приближается священный Рамадан

Приближается священный Рамадан

Приближается священный Рамадан

11 Апреля 2021 325

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Это очень важный период в жизни людей, исповедующих ислам. Каждый год мусульманский пост начинается в разное время. Это связано с тем, что даты религиозных праздников у мусульман определяются по лунному календарю, который на 10-11 дней короче солнечного. В этом году священный месяц начинается 13 апреля и продлится до вечера 12 мая.

Рамадан в переводе с арабского языка обозначает «жгучий», «горящий». Считается, что при соблюдении поста сжигаются все грехи и многие болезни. В это время мусульмане сосредотачивают внимание на своей вере, отказывают себе в еде и питье от восхода солнца до заката. Люди, которые постят, следят за чистотой своих мыслей: не завидуют, не ненавидят, не совершают поступков, унижающих человека. Они выполняют намазы, делают добрые дела, читают Коран.

– Рамадан – это месяц, который помогает человеку укрепить свою веру, научиться самоконтролю, остановиться и задуматься о своей жизни. В этом месяце люди меняют свой образ жизни, свои взгляды, какие-то намерения. Это своего рода борьба человека с самим собой. Суть этой борьбы в том, чтобы люди через физические испытания воспитывались духовноуверен имам Якуб Хаджи Александрович. – Рамадан строго соблюдается не всеми. Несовершеннолетние дети, беременные женщины, а также больные и пожилые люди освобождаются от поста. Однако в таком случае им придется более строго поститься в следующий Рамадан или помочь малообеспеченным, раздавая милостыню или еду.

На вечерний обряд разговения (ифтар) во время Рамадана обычно приглашают гостей, родственников, близких и соседей. Такое угощение подчеркивает единение мусульман, считается богоугодным делом и способствует прощению грехов.

В Турции существует такая традиция: к общежитиям студентов подъезжают люди и приглашают к себе 5-6 человек на ифтар. Если человек подал хотя бы стакан молока тому, кто соблюдал пост, это приравнивается к тому, что он сам в этот день постился,подчеркнул Якуб Александрович. – Поздравляю всех мусульман с приближением священного месяца Рамадана. Желаю всем задуматься, остановиться на время, чтобы поразмышлять над тем, как мы живем, что делаем. Нужно в чем-то покаяться, попросить прощения у обиженных или обратиться к Всевышнему с молитвой о прощении грехов. Я желаю всем, чтобы этот месяц не прошел даром, чтобы пройденный путь помог понять, что в жизни на самом деле важно, а что стоит оставить в прошлом. Пусть Рамадан принесет радость и счастье, обновление в жизни, очистить душу и тело. Мира вам, вашим родным и близким. Да освятит Аллах ваш жизненный путь!

Рамадан завершается праздником, известным как Ураза-Байрам. В этот праздник все мусульмане становятся частью одного большого торжества. Ураза-Байрам предусматривает помощь людям малообеспеченным, обиженным судьбой. Пророк Мухаммед говорил, что значимость добрых дел, которые сделал мусульманин во время Рамадана увеличивается в 700 раз.

 

Карина Вальшонак, «НЖ».