Своя среди своих – уполномоченный аг. Валевка Оксана Мащёнская

Своя среди своих – уполномоченный аг. Валевка Оксана Мащёнская

Своя среди своих – уполномоченный аг. Валевка Оксана Мащёнская

26 ноября 2023 1006
Редакция газеты «Новае жыццё» продолжает проект «Вяскоўцы», в котором мы знакомимся с уполномоченными сельских населенных пунктов нашего района. Добрым отношением к людям и родному уголку завоевала уважение у сельчан, собственным примером вдохновляет земляков на добрые дела на благо малой родины уполномоченный агрогородка Валевка Оксана Мащёнская. Жители живописного уголка Новогрудчины знают Оксану Арсеньевну как энергичную и активную женщину. Иначе и не может быть, ведь она является не только уполномоченным, а еще и депутатом местного Совета депутатов.

 – На территории Валевского сельсовета 27 населенных пунктов, где проживает 1270 человек. Всего 15 уполномоченных. Не хочу никого обидеть, но Оксана Мащёнская одна из самых активных и ответственных уполномоченных. У нее на обслуживании один из самых больших населенных пунктов. В агрогородке Валевка проживает 368 жителей. В 2019 году Оксана Арсеньевна как лучший уполномоченный была награждена Почетной грамотой Гродненского облисполкома. И не просто лучшая, а выполняет свои общественные обязанности на уровне, – характеризует женщину председатель Валевского сельского исполнительного комитета Дмитрий Пивоварчик. – Оксана Арсеньевна – моя надежная помощница, неравнодушный человек, пользующийся авторитетом и уважением, которому доверяют односельчане и идут со своими проблемами, а она помогает в удовлетворении их нужд и запросов. Она активно участвует в общественной жизни сельсовета. Неоднократно избиралась депутатом местного Совета депутатов, сейчас представляет интересы жителей деревень Котлово и Черемушки. Вместе с тем оказывает содействие совету общественного пункта охраны правопорядка в проведении воспитательной и информационно-разъяснительной работы по профилактике правонарушений и преступлений. Еще одна зона ее ответственности – наблюдательная комиссия. Беспокоясь об односельчанах, рассказывает о пожарной безопасности, о том, что важно заниматься благоустройством своей территории. Постоянно поддерживает связь с сельским исполкомом по решению вопросов жизниобеспечения населения.

 – С разными вопросами обращаются люди. Самое наболевшее – это дороги. А сколько деревьев на кладбище удалили за прошлые годы, тоже один из актуальных вопросов в сельской местности, – рассказывает Оксана Мащёнская. – Сейчас же половина населения как в Валевке, так и окрестных деревнях – люди пенсионного возраста. Поэтому и вопросы чаще бытового характера: на улице не горит свет, нужно подремонтировать печь, вызвать скорую помощь, почистить дорогу, вывезти крупногабаритный мусор, строительные отходы. Многие вопросы решаем совместно с председателем сельисполкома. Как уполномоченный, участвую в работе наблюдательной комиссии, провожу беседы с гражданами по соблюдению правил пожарной безопасности.
Оксану Мащёнскую знают и уважают жители ее родной деревни Старые Гончары, где родилась и выросла, и соседних деревень. Сразу работала она на стеклозаводе в Березовке. После замужества вместе с мужем Василием Леонидовичем приняли решение жить и работать на малой родине.

 Работа, общественная нагрузка – везде успевает Оксана Мащёнская. А дома она любимая жена, мамаша и бабушка. Вместе с мужем вырастили сына Сергея и дочь Елену. Радуются успехам первоклассницы внучки Даши.

 – Уже 34 года, как живем в аг. Валевка. Роднее и милее родной земли нет нигде. Да как же не любить наш Валевский край! Посмотрите, сколько летом людей стремится приехать на нашу жемчужину, на живописное озеро Свитязь. А нам посчастливилось здесь жить и работать, – с восторгом рассказывает уполномоченный. – Я уже почти двадцать лет работаю на туристической базе. Моя надежная опора дома и на работе мой муж Василий. Сейчас работаем вместе. Вообще, мне нравится работать на туристической базе. Много приезжает туристов отдыхать. За сезон до пандемии было по шесть лагерей. Отдых у нас – это хороший вариант как для школьников и студентов, так и для всех желающих отдохнуть на лоне природы. От нас же Свитязь в трех километрах.

А турбаза всегда была центром детско-юношеского туризма и краеведения. У нас можно остановиться как в доме, так и в палаточном лагере.
Стать своим в деревне нелегко, здесь все на виду. Говорить одно, а делать другое – не получится. Перестанут верить и уважать. Уполномоченный аг. Валевка Оксана Мащёнская своя среди своих, ведь с душой относится к порученному делу – а как иначе! И это не в рамках обязанностей, она такая в жизни – открытая, деятельная, добрая женщина.
 
Леонида Владимировна и Михаил Николаевич Аполоники, местные жители:

– Наша староста, нам так удобнее называть Оксану Арсеньевну, очень добродушный человек. Никогда не пройдет мимо, спросит, как дела, если есть возможность, поможет в решении наболевших вопросов. Человек уважаемый, пользуется неоспоримым авторитетом среди сельчан. Это человек, которому, прежде всего, верят люди. Вообще, Валевская земля славится хорошими людьми. А с Оксаной мы односельчане, тоже жили в Старых Гончарах. Коренные деревенские жители – они сильные, очень сплоченные, ответственные люди. Такова и наша Оксана.

 К слову, Михаил Николаевич Аполоник всю жизнь работал в сельском хозяйстве, не одну уборочную кампанию ответственно отработал. А Леонида Владимировна долгое время возглавляла отделение связи в аг. Валевка.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»