СтопCOVID. Около трети проверенных санстанцией объектов Новогрудчины не в полной мере соблюдают профилактические рекомендации

СтопCOVID. Около трети проверенных санстанцией объектов Новогрудчины не в полной мере соблюдают профилактические рекомендации

СтопCOVID. Около трети проверенных санстанцией объектов Новогрудчины не в полной мере соблюдают профилактические рекомендации

03 мая 2020 6257

Продолжаем рассказывать о санитарно-противоэпидемических мероприятиях, которые направлены на предупреждение распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV. Реализуются они по всей стране, в том числе и нашем районе. Так, Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья соответствующие рекомендации, которые помогут минимизировать риск возникновения и распространения инфекции в трудовом коллективе, разработаны и для работодателей. Но все ли организации и предприятия Новогрудчины, отнеслись к профилактике серьезно?

– В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией специалистами Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии в марте и апреле проведен надзор за соблюдением мероприятий по профилактике респираторных инфекций, в том числе минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19, в 259 объектах общественного назначения, учреждениях, организациях и предприятиях Новогрудского района, – рассказал главный санитарный врач региона Петр Громыко.


По итогам проверок несоответствия требованиям по соблюдению мероприятий по профилактике респираторных инфекций выявлены в 82 объектах различной формы собственности и сферы деятельности, что составило 31,7% от всего количества проверенных объектов. 

– В числе основных нарушений: отсутствие дозатора для антисептика в общедоступных местах (на 54 объектах), отсутствие дезинфицирующих средств для уборки и антисептиков (на 26 объектах), проведение влажной уборки без средств для дезинфекции либо с нарушением инструкции по их применению (21), отсутствие наглядного материала по профилактике респираторных инфекций, в том числе и коронавируса (8), – сообщил Пётр Александрович. – С целью минимизации риска распространения инфекции COVID-19 во всех организациях различной формы собственности и сферы деятельности должны быть назначены ответственные лица за проведение и контроль профилактических мероприятий.

Для минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в трудовом коллективе целесообразно:

1. Не допускать на работу лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.). При наличии симптомов человек должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.

2. При наличии возможности организовать дистанционный способ работы, без посещения офиса.

3. Отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан до стабилизации эпидемиологической ситуации.

4. По возможности отменить командировки сотрудников.


5. Обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками – мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе). Разместите дозаторы с антисептическим средством во всех видных местах, на рабочих местах. Необходимо организовать контроль их регулярной заправки.

6. Обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица с соблюдением всех необходимых правил их использования.

7. Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и дезинфицирующих средств, с акцентом на обработке всех поверхностей. Тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди. Обратить внимание работников на необходимость обработки мобильных устройств связи.

Поддерживать чистоту поверхностей – одна из самых простых, но самых действенных мер! 

8. Организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами.

9. При организации питания сотрудников целесообразно отдать предпочтение использованию индивидуальной одноразовой посуды, которую можно выбросить после употребления пищи. При использовании многоразовой посуды наилучший результат ее очистки – мытье в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств.


10. Разместить на видных местах постеры (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук.

– Организация вышеуказанных мероприятий требует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив, – отметил Пётр Громыко.

Мы в Telegram. Подписывайтесь!

Все новости по теме «Коронавирус» ЗДЕСЬ 

Анастасия Петрова, «НЖ»
Фото носит иллюстративный характер (из архива редакции)