Служить и защищать. О буднях сотрудников патрульно-постовой службы рассказал Игорь Шляхтицев

Служить и защищать. О буднях сотрудников патрульно-постовой службы рассказал Игорь Шляхтицев

Служить и защищать. О буднях сотрудников патрульно-постовой службы рассказал Игорь Шляхтицев

04 Июля 2021 1606
Основной задачей сотрудников патрульно-постовой службы является обеспечение спокойствия граждан, охрана порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в общественных местах. Как справляются с этими задачами и с какими проблемами сталкиваются во время несения службы милиционеры Новогрудского РОВД, узнали, пообщавшись с теми, кто каждый день осуществляет патрулирование улиц родного города.

Службу в патрульно-постовой службе милиции рутинной вряд ли назовешь, да и на однообразие патрульные, вероятнее, не пожалуются. За дежурство могут поступить десятки вызовов, но бывают и действительно жаркие дни. Все зависит от времени суток, дня недели и даже времени года. Пик происшествий и преступлений, как правило, приходится на пятницу и субботу.
– У нас день на день не приходится. Бывает, заступаем на дежурство и только успеваем ездить по вызовам, а иной раз в районе спокойно. Никогда не знаешь, что ждет тебя на дежурстве, но однозначно самое активное время у дебоширов – поздний вечер и ночь, – делится командир отделения патрульно-постовой службы старший прапорщик милиции Игорь Шляхтицев.

Дежурство патрульных нарядов распределено по микрорайонам города. Это позволяет оперативно реагировать на вызовы и прибывать на места происшествий в максимально короткие сроки.
– Приведу один из примеров задержания, которых у нас достаточно. 6 января 2021 года в ходе несения службы милиционерами подразделения ППСМ был задержан гражданин Новогрудка, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил местную жительницу и похитил пакет, в котором находились продукты питания и мобильный телефон, – говорит Игорь Анатольевич. – Профессиональные навыки наших сотрудников, грамотная и точная оценка обстановки позволили установить и задержать преступника, что в очередной раз доказывает: профессиональная подготовка сотрудников на должном уровне.

Помогают нам нести службу по охране общественного правопорядка и молодежные отряды охраны правопорядка (МООП), закрепленные за одеждой ППСМ. По словам командира отделения патрульно-постовой службы, представители молодежных отрядов на постоянной основе проходят обучение и специализированную подготовку. Участники МООП совместно с патрульными регулярно выходят на дежурство по охране правопорядка. Они занимаются профилактической работой по безопасности жизнедеятельности, оказывают содействие сотрудникам правоохранительных органов при проведении массовых мероприятий, помогают выявлять нарушения правил дорожного движения.

С начала 2021 года милиционерами отделения ППСМ Новогрудского РОВД было предотвращено более 200 правонарушений. Как отметил Игорь Шляхтицев, человек в милицейской форме олицетворяет собой закон и справедливость. А заслужить доверие местных жителей можно только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное – плодотворной и профессиональной работой. Всеми этими качествами обладают сотрудники патрульно-постовой службы милиции – обычные люди, которые живут и работают рядом с нами.

Карина Вальшонак, «НЖ».