Сергей Чарковский: мы работаем в рамках законодательства и не будем его нарушать

Сергей Чарковский: мы работаем в рамках законодательства и не будем его нарушать

Сергей Чарковский: мы работаем в рамках законодательства и не будем его нарушать

10 Августа 2022 846

10 августа председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский провел прием граждан в райисполкоме.

На этот раз с личными вопросами к главе района обратились 18 человек. Спектр вопросов велик: от ремонта крыш и проведения капитального ремонта домов до оказания помощи по прокладке канализационной сети по одной из городских улиц и озеленения г. Новогрудка.

Жители дома по ул. Чехова, 18 вновь подняли проблему эксплуатации детской площадки, которая была обустроена после реконструкции дворовой территории домов № 18 и 30. Возмущение у жильцов подъезда № 5 и 6 дома № 18, пришедших на прием, вызвано тем, что каждый вечер на этой площадке собираются подростки, которые шумят, кричат, громко включают музыку, сквернословят – словом, нарушают общественный порядок. Требование одно – площадку нужно перенести в другое место, ведь она не только мешает людям отдыхать, а и установлена с нарушениями. Никаких других аргументов люди слушать не хотят.

Ни доказательства должностных лиц, что детская площадка была установлена согласно прошедшему экспертизу проекту, и никаких нарушений нет, ни тот факт, что на ее обустройство затрачено 30 тыс. руб. и перенос в другое место – это дополнительные расходы – не интересуют людей.

Председатель райисполкома высказал свое видение проблемы. –  Переноса площадки в другое место не будет, так как это нерационально, – констатировал Сергей Чарковский. – Для решения вопроса с посещением детской площадки подростками в вечернее время необходимо ее огородить, установить табличку с указанием, для какого возраста детей она рассчитана, и время, когда ее можно посещать. А сотрудники РОВД возьмут площадку под личный контроль. Гражданам, пришедшим на прием, председатель райисполкома предложил при нарушении общественного порядка звонить в РОВД и фиксировать факты, которые были озвучены, на камеру мобильного телефона, тогда проблема будет решена, уверен глава района.

Несколько граждан подняли проблему ремонта кровли в жилых домах. В случае если дом многоквартирный и кооперативный, то решение о ремонте принимается членами кооператива, как в случае с домом № 64 по ул. Волчецкого в Новогрудке. Женщине, которая подняла этот вопрос, будет оказано содействие в том, что на уровне заместителя председателя райисполкома по строительству вопрос о проведении ремонта кровли будет обсужден с председателем кооператива. Но, по словам женщины, он и бухгалтер кооператива игнорируют ее обращения. А женщине с аг. Щорсы, обратившейся с просьбой в ремонте кровли индивидуального дома, необходимо заняться сначала приведением в соответствие документации на дом, ведь он ведомственного подчинения – принадлежит ОАО «Щорсы», и после этого вопрос можно будет решить положительно.

Граждане, проживающие на ул. Полевой в г. Новогрудке, обратились с просьбой о прокладке уличной канализации, но с чего начать – не знают. Как пояснил директор Новогрудского РУП ЖКХ Николай Барановский, изначально необходимо обратиться с письменным обращением в РУП ЖКХ для изучения технических условий и возможности включения будущей канализационной линии в общую сеть города. Остальные вопросы решаются в райисполкоме.

Председатель райисполкома подчеркнул, что все вопросы можно решить, но с соблюдением всех норм законодательства, и если люди согласны провести канализацию за собственные средства, то проблем не будет.

– Вместе с тем чувствуется, что в информационном плане есть недоработки: нам нужно информировать население о примерной стоимости таких работ, механизме создания кооператива собственников и оформления необходимой документации, – резюмировал Сергей Сергеевич.

В ходе приема в адрес главы района прозвучали также предложения по озеленению города, обустройству озера Молодежное, развитию туризма и строительству гостиниц и др.

Подводя итоги приема, Сергей Чарковский отметил, что все вопросы и предложения заслуживают внимания. Они будут детально изучены специалистами соответствующих служб, взяты на контроль.

– Некоторые ответы не устроили людей, но надо понимать, что мы работаем в рамках законодательства и нарушать его не будем. Где возможно оказать содействие в положительном решении вопроса, оно будет оказано, – отметил председатель райисполкома.

Елена Ермакова, «НЖ»