Сделаем доброе и важное дело вместе

Сделаем доброе и важное дело вместе

Сделаем доброе и важное дело вместе

29 Июля 2022 632
28 июля прошла совместная акция по наведению порядка на территории старого христианского кладбища по улице Советской, которая была организована священнослужителями Новогрудчины и РУП ЖКХ. В уборке захоронений приняли участия предприятия и организации района, неравнодушные жители нашего города.

Чистоту необходимо соблюдать и поддерживать везде. Особого внимания требует вопрос наведения порядка на кладбище, последнем пристанище человека. По традиции большая часть работ по благоустройству гражданских кладбищ проводится весной, накануне Радуницы. Но, как известно, благие дела не делаются по расписанию. Вот и жители Новогрудка не стали дожидаться особого повода, чтобы навести порядок на территории кладбища. В четверг они вышли на уборку, чтобы отдать дань памяти тем, кого сегодня уже нет с нами.

По словам благочинного церквей Новогрудского округа протоиерея Анатолия Герасимука, забота о могилах ушедших – важная часть традиции любого народа. И люди, которые сегодня вышли на уборку делают очень важное дело. 

– По инициативе председателя Новогрудского райисполкома было принято решение запустить акцию по наведению порядка на всех кладбищах и захоронениях Новогрудчины. Сегодня мы наводим порядок на старом городском кладбище. Это кладбище уже давно закрыто, новых захоронений здесь нет, но тем не менее место, где почили люди, всегда должно быть в порядке. На этот счет даже есть такое мудрое высказывание: «Культура людей оценивается по состоянию кладбищ». И очень здорово, что сегодня столько людей свои трудом доказывают, что новогрудчане – люди культурные, – сказал отец Анатолий. – Священнослужителями и прихожанами наших церквей уже очень давно проводится акция «У Бога все живы», в рамках которой мы занимаемся наведением порядка на кладбищах.  В дальнейшем к общему делу мы планируем привлекать сельские исполнительные комитеты, СПК, священнослужителей и прихожан в других населенных пунктах нашего района. 


В том, что к могилам почившим не должна зарастать тропа, уверены и другие участники мероприятия по наведению порядка на территории захоронений.

Даниил Роник:

– С удовольствием принимаем участие в сегодняшней акции. Настроение отличное, этому благоприятствует и погода. В наведении порядка на кладбищах, в их состоянии видится наше отношение к предкам. Эти места тесно связаны с памятью об усопших, и должны поддерживаться в достойном виде. На уборку сегодня вышло много людей. Работаем дружно, каждый старается внести лепту в наведение порядка на территории захоронений.
Хочется обратиться к жителям нашего района. Позаботьтесь о наведении порядка в местах захоронения родственников и близких. По возможности уберите и соседние могилы, если они не ухожены. У Бога мертвых нет. Каждое доброе дело, совершенное в память об умерших, облегчает их долю. Будем помнить об этом. 

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!