Сдать ЦТ на 100 баллов? Новогрудчанам это под силу!

Сдать ЦТ на 100 баллов? Новогрудчанам это под силу!

Сдать ЦТ на 100 баллов? Новогрудчанам это под силу!

23 Июля 2022 1256

Лето – самая жаркая, волнующая и ответственная пора для абитуриентов. Сдача централизованного тестирования, выбор будущей профессии, и учебного заведения, и, наконец, начало нового – взрослой и самостоятельной жизни. Это время показать результат, на который на протяжении нескольких лет работали как вчерашние школьники, так и их родители, и учителя. Получить заветные 100 баллов на ЦТ – мечта многих, однако воплотить ее в реальность получается не у всех. В этом году трое новогрудских выпускников вошли в число тех, кому удалось получить наивысший балл на первом серьезном в их жизни испытании.


Самое любимое – родное

Елизавета Голикова – выпускница гимназии №1 – набрала 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку. Девушка признается, что именно любовь к родному языку сыграла главную роль в выборе предмета для сдачи на ЦТ.
– Мне очень нравится белорусский язык. Любовь к нему привила мне мама. В детстве она старалась учить меня белорусскому и очень хотела, чтобы я не забывала свой родной язык. Поэтому, когда я выбрала этот предмет для сдачи на ЦТ, мама была очень рада, – рассказывает Елизавета.
Готовиться к тестированию выпускница начала после 10-го класса. Девушка понимала, что в школе ей дали хорошую базу, но для того чтобы получить высший результат и разобраться во всех тонкостях предмета, 2-х часов в воскресенье недостаточно. Вместе с родителями Елизавета приняла решение пойти к репетитору Галине Писаревич, с которой занималась по 4 часа в неделю.
– В 11 классе я ходила на все репетиционные тестирования. Результаты по белорусскому языку были неплохие: 84, 95 и 91 балл, но заветной «сотни» ни разу не было. На главном этапе тестирования мне очень хотелось получить высокий балл, – делится выпускница. – Во время сдачи ЦТ я совсем не волновалась, мобилизовала все свои силы. Помог мне и опыт участия в олимпиадах. С 7-го класса занимала призовые места на районных этапах олимпиады по английскому языку, выходила на область. Поэтому отбросить в сторону волнения перед тестированием не составило никакого затруднения.
Самым любимым предметом в школе у Елизаветы был английский язык. На ЦТ по этому предмету девушка набрала 94 балла, по истории Беларуси 99 баллов. Эмоции от полученной «сотни» выпускница не забудет никогда.
– Я не хотела смотреть результаты сразу в день их появления, но мама уговорила. Она была уверена в хорошем результате. Я не поверила своим глазам и несколько раз перезагрузила страницу, сверила паспортные данные. Когда убедилась, решила порадовать учителя и репетитора, – вспоминает абитуриентка. – Поступать планирую в Минский государственный лингвистический университет на переводческий факультет. Профессия востребована и интересна.

Самое сложное – успеть все

Если по белорусскому языку количество стабальников увеличилось по сравнению с прошлым годом, то по биологии, наоборот, уменьшилось почти в два раза. В 2021 г. их было 76, в этом – всего 39. одна из них – новогрудчанка Юлия Гришко, выпускница гимназии № 1.
По словам Юлии, готовилась она к тестированию тщательно –самостоятельно и с помощью учителей и репетиторов. Выпускница очень благодарна своему учителю по биологии Светлане Новик.
– Готовиться к ЦТ я начала с 10 класса. Времени на подготовку отводила довольно много, иной раз приходилось жертвовать даже сном ради того, чтобы выучить и запомнить как можно больше нужной информации. На выходных, так и в свободное от уроков время, стремилась повторить пройденный материал и отработать его тестами ЦТ, – делится выпускница. – В это сложное время меня очень поддерживали родители. Они были рядом и помогали верить в себя, успокаивали, хотя и переживали не меньше, чем я.
На последнем этапе репетиционного тестирования Юлия получила 90 баллов. На централизованное пришла уже в полной боеготовности.
– Для меня ЦТ показалось несложным. Все вопросы были знакомыми, много раз встречались в прошлогодних сборниках ЦТ. В процессе прохождения теста я понимала, что могу рассчитывать на хороший результат, – рассказала абитуриентка. – В день результатов приснилась «сотня». После чего сильно захотелось, чтобы сон обязательно сбылся. Когда увидела результат, то первое, что я испытала – это шок. Несколько раз я перепроверяла свои данные, так как не могла поверить, что это я и это мой результат. Конечно, я в восторге от 100 баллов и очень рада, что достигла поставленной цели.
Кроме биологии, выпускница сдавала белорусский язык (96 баллов) и химию (80 баллов). 17-летняя отличница планирует связать свою жизнь с медициной, для реализации мечты выбрала учебу в медуниверситете.
Будущим абитуриентам Юлия советует постоянно решать тесты прошлых лет, анализировать и повторять темы, по которым были допущены ошибки.
– Для вас этот год станет самым сложным и трудным. Самое главное – это начать готовиться заранее, не откладывать все на последний день. Материала очень много, который нужно не только хорошо знать, но и закреплять его решением тестов. Не переживайте и верьте в себя – все у вас получится! – отметила выпускница.

Самое важное – упорный труд

Еще один выпускник гимназии № 1 Егор Яворец также получил заветную «сотню» по истории Беларуси. Результаты по трем другим предметам также не могут не радовать: белорусский язык – 98 баллов, обществоведение – 98 баллов, всемирная история – 97 баллов.
Егор ответственно взялся за учебу в старших классах, когда выбрал направление и предметы. Углубить знания молодому человеку помогали репетиторы, учителя в школе. Егор ходил на факультативные занятия, но большую часть времени занимался сам.
– Готовился практически постоянно. Больше внимания уделял истории, так как данная наука наиболее для меня интересна и мало чем отличается от художественной литературы, читать которую – одно удовольствие, – отмечает абитуриент. – Честно говоря, надежда на то, что я наберу 100 баллов, была. Я много работал. Рядом всегда были учителя, которые мне помогали. Я давно убедился, что основными составителями успеха были и будут грамотный учитель и мотивированный ученик. Мне повезло, ведь в моей жизни были обе эти составляющие.
Набрать высший балл Егору помогла любовь к истории и то, что он активно участвовал в олимпиадном движении по предмету. В прошлом году в области занял 3-е место.
Егор признается, что сложно передать словами то, что он почувствовал в тот момент, когда увидел цифру 100. Чувства были разносторонними: во-первых, гордость за себя, благодарность педагогам, которые столько для него сделали, и, конечно, чувство победы, ведь получить 100 баллов на ЦТ дорогого стоит.
– В итоге мой суммарный балл составляет 390. Подавать документы я планирую на специальность «Политология» в Белорусский государственный университет. Там всего 2 бюджетных места, но я надеюсь, что все получится, – сообщил Егор. – Мой совет будущим абитуриентам: всегда ставьте максимальные цели, даже если они кажутся нереальными. Работайте усердно и не останавливайтесь на полпути.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!