Районную эстафету достижений «Сохраняя прошлое – созидаем будущее» встречали в Щорсах – агрогородке с богатой историей

Районную эстафету достижений «Сохраняя прошлое – созидаем будущее» встречали в Щорсах – агрогородке с богатой историей

Районную эстафету достижений «Сохраняя прошлое – созидаем будущее» встречали в Щорсах – агрогородке с богатой историей

10 июня 2024 522

Культурный центр и пример образцового хозяйства – так часто называли Щорсы. Богатая история щорсовского края неразрывно связана с судьбой одного из магнатских родов Беларуси Хрептовичей, яркий представитель которого – Иоахим Хрептович. Благодаря его заслугам и стараниям в Щорсах была построена уникальная библиотека и собрана коллекция с редкими ценными книгами и документами. Также возведен дворцово-парковый комплекс в стиле французского классицизма с прекрасным пейзажным парком площадью больше 40 гектаров с системой искусственных озер и огромным количеством редких растений. Гордятся жители аг. Щорсы своими известными земляками, которые прославили и сегодня прославляют свою родную землю героизмом, творчеством, искусством, своим добросовестным трудом.


О славной истории щорсовской земли узнали гости на празднике, который прошел в пятницу на базе Щорсовского сельского дома культуры – Центра театрального творчества.


В рамках празднования Года качества и 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, 980-летия Новогрудка, отделом культуры и управлением образования районного исполнительного комитета при поддержке районного Совета депутатов организована эстафета достижений «Сохраняя прошлое – созидаем будущее». От соседей из Воробьевичского сельсовета принимали эстафету жители Щорсовского сельсовета.


Приветствовала участников торжества председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько.

– В дни, когда мы готовимся отметить 80-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, каждый шаг, каждый момент становятся символическими, – сказала Светлана Николаевна. – Это значимое событие в истории нашей родной страны. Ведь сегодня мы живем под мирным небом, в свободной и независимой Беларуси. И как сказал Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко: «Нужно сохранить эту родную землю, передать традиции подрастающему поколению». Вот и эстафета достижений Новогрудского района «Сохраняя прошлое – созидаем будущее» переходит из одного сельского совета в другой. В каждом населенном пункте нашего района есть свои достижения, свои герои, есть чем и кем гордиться. Их достижения и имена записываются в «Альбом успеха», о них рассказывается молодому поколению. Уверена, что молодежь сохранит самобытность, будет чтить традиции и передавать их из поколения в поколение, обогащая белорусскую культуру.


В торжественной обстановке председателем Воробьевичского сельисполкома Анатолием Нагулевичем был передан председателю Щорсовского сельисполкома Олегу Марушко «Альбом успеха», в котором уже есть записи от г. Новогрудка, Брольникского, Негневичского и Воробьевичского сельских советов. Жителям щорсовской земли также есть что разместить на страницах альбома, ведь их земля славится своими достопримечательностями и талантливыми, трудолюбивыми людьми.

На выставке, посвященной родному краю, работники сельского Дома культуры и жители агрогородка знакомили гостей с местными культурными традициями, рассказывали о известных людях, которые прославляют щорсовскую землю. Здесь все желающие могли прикоснуться к рукописным памятникам культуры, церковным книгам и утвари, которые были привезены на выставку из Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря.


Щорсовский сельский Дом культуры – Центр театрального творчества, известный на всю округу своим образцовым театром ростовых кукол «Шчарсунок» и увлеченными, талантливыми работниками. За время работы театра дети, под руководством Ядвиги Монич, поставили на сцене более десятка красочных интересных спектаклей. Постановки «Шчарсунка» проходят не только на сцене местного Дома культуры, творческий коллектив гастролирует по разным регионам Гродненской области. И всегда их ждут и встречают морем аплодисментов! Неоднократно коллектив награждался дипломами и грамотами различных конкурсов и смотров.


С особым умилением и чувством любви прославлял щорсовскую землю в своих произведениях поэт Янка Поддубицкий (Иван Серафимович Поддубицкий), директор Щорсовской средней школы (1986-2005 гг.). О творческом и жизненном пути Ивана Серафимовича рассказала его жена Мария Петровна.

Все поэтическое наследие Янки Поддубицкого проникнуто большой любовью к новогрудской земле, к неповторимому щорсовскому краю. Немало поэтических строк адресовано и малой родине Солигорщины. Сборник стихов Янки Поддубицкого «Наднеманский край» увидел свет через два года после его смерти, к печати подготовила жена.


– Щорсы – они были в его душе. Здесь для Ивана все мило и красиво, – отмечает Мария Петровна Поддубицкая. – Очень любил природу, окрестности, много произведений посвятил Адаму Мицкевичу. Увлекся его творчеством, и чтобы почитать «Пана Тадеуша» в оригинале, даже выучил польский язык. Печатался в районной газете «Новае жыццё», республиканских газетах, а также журналах «Маладосць», «Родная природа». Стихи посвящал школе, ученикам, местному колхозу, своим родным, друзьям, немало поэтических строк посвятил и мне. Писать начал с лет пятнадцати, продолжал писать в институте, любовь к поэзии не прошла до последних дней жизни.


На стенде «Стена Памяти» – имена, фотографии и биографии земляков-участников Великой Отечественной войны, которые внесли весомый вклад в Великую Победу.


Также на выставке представлены работы местных рукодельниц Нины Качан, Ольги Шафар, Светланы Жарко, коллекция монет. Всех гостей угощали свежеиспеченным хлебом, сыром и другими блюдами по рецептам сельчан.


Праздничную концертную программу подготовили работники Щорсовкого и Воробьевичского сельских домов культуры.

 
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»