Расслабляться рано! Около 300 новогрудчан находятся на амбулаторном сопровождении медиков

Расслабляться рано! Около 300 новогрудчан находятся на амбулаторном сопровождении медиков

Расслабляться рано! Около 300 новогрудчан находятся на амбулаторном сопровождении медиков

03 Апреля 2021 487

В Европе уже в конце второй декады марта наступила третья волна пандемии коронавируса. В ряде стран вслед за введенными ковид-ограничениями вспыхнула волна протестных акций. В Беларуси сейчас не фиксируется рост вирусных заболеваний. Тем не менее третью волну COVID-19 наши медики также ждут этой весной. А пока – готовятся встретить ее во всеоружии. Основная ставка делается на вакцинопрофилактику. Давайте разбираться, какие вакцины против коронавирусной инфекции доступны новогрудчанам и как они работают?

Вакцинация – метод, который уже десятки лет доказывает свою эффективность. Благодаря прививкам, некоторые болезни навсегда покинули территории развитых государств. Еще год назад, когда пандемия охватила весь мир, медики и ученые были уверены в том, что только эффективная вакцина способно остановить коронавирус. О том, действительно ли вакцинация поможет справиться с вирусом, пока говорить рано. Как-то оценить ситуацию можно будет только тогда, когда против COVID-19 привьется около 60% населения Земли. А пока поговорим о том, какими вакцинами прививают человечество.

Кстати, в среду министр здравоохранения Дмитрий Пиневич посетил Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий, где рассказал о том, что в апреле-мае этого года планируется привить около 1 млн белорусов. А к осени достичь желаемой цифры – 4 млн человек.
Обзор вакцин против COVID-19

Условно вакцины против коронавирусной инфекции можно разделить на две группы: классические (рекомбинантные, пептидные, вирусинактивированные) и генные (векторные и мРНК-вакцины). Последние существенно отличаются от классических прививок и вырабатывают иммунный ответ на генном уровне. Такие вакцины содержат не сам вирус или белок, а генетический материал коронавируса SARS-COV-2 (возбудитель COVID-19). Ученые, которые изготавливали препараты Moderna (США) и Pfizer/BioNTech (США - Германия), использовали именно эту технологию.Векторные вакцины используют безопасные для людей вирусы, которые не способны размножаться в организме человека (векторы). В их состав встроен ген – небольшой участок генома коронавируса. Попав в организм, такая вакцина проникает в клетку, которая считывает генетическую информацию и начинает синтезировать патоген-специфические антигены/белки, которые и вызывают иммунную реакцию. То есть вакцина содержит не сам вирусный антиген, а генетическую инструкцию, чтобы клетка сама синтезировала его. По такой технологии разработаны «Спутник V» (Россия), AstraZeneca (Великобритания) и CanSino (Китай).

Классические вакцины основаны на введение в организм уже готовых антигенов, которые могут представлять собой очищенные вирусные белки, фрагменты вирусных белков (пептиды) или целые инактивированные (убитые) вирусные частицы. Таким путем пошли разработчики ЭпиВакКорона (Россия), Novavax (США), Sinovac (Китай), Sinopharm (Китай).

Какие препараты доступны белорусам?

Российская векторная вакцина «Спутник V» является лидером в нашей стране. Заявленная клиническая эффективность препарата – более 90%. К тому же использовать ее можно не только населению среднего возраста, но и пожилым людям старше 60 лет. Вакцина поступила в нашу страну в конце прошлого года. А уже с 25 марта на фармпредприятии «Белмедпрепараты» начался промышленный выпуск «Спутник V». Технологию производства и полупродукт нашим специалистам передали коллеги из российской компании «Генериум». Первая партия составит до 100 000 доз, а дальнейший объем выпуска – до 500 000 доз ежемесячно (когда специалисты говорят о 500 тыс. вакцин, подразумевается сразу два компонента, то есть речь идет о вакцинации 500 тыс. человек).

Вторая вакцина, которой прививают белорусов с середины марта, создана и производится в Китае. Партия в 100 тысяч доз Bio-New Crown Inactivated Vaccine прилетела к нам в конце февраля из Пекина. К слову, стоимость одной дозы китайской вакцины озвучивается в почти 75 евро. На сегодня инактивированная вакцина от Sinopharm – самая дорогая в мире. Для сравнения: цена «Спутника V» – 19 долларов за дозу.

Сейчас ведется разработка белорусской вакцины против коронавируса – над препаратом работают специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии НАН. Первый образец белорусской вакцины может появиться уже к концу августа. Правда, пока это будет так называемая вакцина в пробирке.

Об этом на прошлой неделе заявил Министр здравоохранения представителям СМИ после доклада Главе государства. Дмитрий Пиневич также отметил, что в следующем году, после того, как препарат пройдет клинические испытания, будет запущено его промышленное производство.

Как проходит вакцинация на Новогрудчине?

По словам заместителя главврача Марины Фисенко, в районе привито уже 615 человек, из них почти 140 получили две дозы вакцины от COVID-19. Первыми вакцинировались медики, а также педагоги, социальные работники, лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет.

Прививают новогрудчан российской и китайской вакцинами. Китайский препарат преимущественно используется в сельской местности, социальных учреждениях, где люди не могут добраться до поликлиники самостоятельно – условия хранения этой вакцины более щадящие, чем у «Спутника V». Российский же препарат хранится в замороженном виде при температуре -18 °C, причем холодовую цепь нарушать ни в коем случае нельзя.

Марина Александровна также отметила, что у всех пациентов вакцинация прошла без осложнений. Массово прививать население района начнут в апреле.

Расслабляться рано!

Заболеваемость COVID-19 на Новогрудчине все еще на высоком уровне. На сегодняшний момент около 300 новогрудчан находятся на амбулаторном сопровождении медиков. Это и лица с подтвержденной коронавирусной инфекцией, и контакты первого уровня.
Уважаемые новогрудчане, продолжение вакцинации не означает, что можно ослабить противоэпидемические мероприятия! Продолжайте носить средства защиты органов дыхания в местах массового скопления людей, чаще мойте руки с мылом либо обрабатывайте их антисептиком, не посещайте пожилых родственников и лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В это воскресенье – католическая Пасха. Тем, кто находится в группе риска, следует задуматься, нужно ли посещать костел – по телевидению будут транслироваться праздничные богослужения.

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото из архива «НЖ» и из открытых источников.