Работать на результат. На планерке у председателя райисполкома обсуждался вопрос вакцинации против коронавирусной инфекции

Работать на результат. На планерке у председателя райисполкома обсуждался вопрос вакцинации против коронавирусной инфекции

12 сентября 2022 241

Рабочее совещание председатель райисполкома Сергей Чарковский начал с обсуждения очень волнующей темы: процесса вакцинации населения района против коронавирусной инфекции. Также на повестку дня был вынесен вопрос о реализации в районе проекта по производству гранул полистирола и полипропилена бесцветных и цветных, производства пластмассовых изделий.

«Корона» не исчезла

– Уже понятно, что ковид дал нам очень короткую летнюю передышку и снова напоминает о себе, – отметила заместитель главврача Новогрудской ЦРБ Ольга Перко. – Если в течение последних двух недель было зафиксировано 26 больных коронавирусной инфекцией – из них 5 пациентов с пневмонией, то утром 12 сентября в поликлинику обратилось уже 40 человек. Поэтому первоочередная задача всех: и медиков, и руководителей предприятий и организаций района – приложить максимум усилий, чтобы провести вакцинацию людей.

Только цифры

Всего в Новогрудском районе подлежало первичной вакцинации 40 930 чел. Прошли такую вакцинацию 28 831 или 70,5% населения. Бустерной дозой вакцины, усиливающей иммунную систему, необходимо привить 25 900 чел., или 90 % от тех, кто первично вакцинирован. Таким образом к 1 ноября 2022 года бустерную вакцинацию должны пройти 70% первично вакцинированных, а к концу текущего года 90% от первично привитых.

На 9.09.2022 привито по району 14 246 чел., что составляет 50,4% от количества первично вакцинированных.

По словам Ольги Перко, чтобы достичь поставленных задач по вакцинации, составлен график, в соответствии с которым в неделю прививки должны получать 850-900 чел. На сегодня за период с 1 по 8 сентября привито 563 чел., что недостаточно.

– Активно проходит процесс вакцинации среди работников учреждений образования – 100 %, работников культуры и спорта – 93,7% привитых. С положительной стороны можно отметить работников таких предприятий, как «Новогрудские Дары» филиал «Лидский молочно-консервный комбинат», ДЭУ-56, завод металлоизделий, филиал «Автобусный парк № 5 г. Новогрудок». Среди сельхозпредприятий самый высокий показатель привитых в ОАО «Кошелево-Агро». Вместе с тем, низкий процент вакцинации в филиале РУП «Белпочта», Новогрудском СМУ, Новогрудском лесхозе, ОАО «Белкредо» и др., – констатировала Ольга Перко.

На совещание в райисполком были приглашены руководители некоторых предприятий и организаций, в которых процесс вакцинации проходит очень медленно. Каждый из них давал объяснения и называл конкретные меры, которые будут приняты, чтобы ситуацию с вакцинацией улучшить.

– На мой взгляд, сегодня каждый из нас хорошо понимает, что защитить как взрослых, так и детей от коронавирусной инфекции можно только вакцинацией. К сожалению, мы забыли о тех временах, когда медицина работала на пределе возможностей, спасая жизни людей. Кто, как не руководители, должны быть сегодня заинтересованы в здоровых работниках, ведь от этого напрямую зависит благосостояние предприятия. Нужно также понимать, что лечение человека, особенно в реанимации, обходится тоже очень дорого.

Медики нам советуют сделать прививку именно сейчас, когда на дворе еще более-менее комфортная погода, нет подъема сезонных простудных заболеваний, и к этому нужно прислушаться. Мы не можем допустить такого, что наблюдалось в пик заболеваний в 2020-2021 годах. По оценке ВОЗ, наша страна прошла все этапы коронавируса с наименьшими потерями. Сейчас мы также должны встретить новую волну заболевания во всеоружии, – высказал свою позицию председатель райисполкома Сергей Чарковский.

Глава района также дал поручение соответствующим службам усилить контроль за выполнением профилактических мер в общественных местах, на предприятиях и организациях.

В первую очередь – целесообразность

О реализации в Новогрудском районе инвестиционного проекта «Организация производства гранул полистирола и полипропилена бесцветных и цветных, производства пластмассовых изделий» со сроком реализации 2022-2024 гг. сообщила первый заместитель председателя райисполкома Елена Селевич.

Он включен в перечень проектов, который сформирован на основании поручений Президента Республики Беларусь о реализации в каждом районе инвестиционного проекта по созданию нового производства. Данный проект является продолжением совместной деятельности по оптимизации обращения твердых коммунальных отходов Новогрудского районного исполнительного комитета и Новогрудского РУП ЖКХ в рамках реализации проектов международной технической помощи.

По словам Елены Селевич, в результате реализации проекта будет создано новое производство – производство гранул полистирола, гранул полипропилена бесцветных и цветных производительностью 500 тонн в год.

Годовой объем выручки от реализации данной продукции планируется в размере 2 000 тыс. рублей (0,3% выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг по району). Реализация этого этапа проекта позволит создать новые рабочие места в количестве 16 человек.

В марте текущего года за счет средств гранта Европейского Союза закуплено оборудование, общая стоимость линии по рециклингу полимеров составила 751 тыс. рублей (255,3 тыс. евро).

С целью оптимизации инвестиционных затрат по строительству нового здания для размещения производственного оборудования было принято решение о передаче на безвозмездной основе из хозяйственного ведения КПУП «Новогрудская сельхозтехника» Новогрудскому РУП ЖКХ здания из числа объектов, включенных в перечень не эффективно используемого имущества.

Председатель райисполкома отметил, что данный проект актуален для Новогрудского района. Здание требует ремонта, проектно-сметная документация есть. Теперь нужно искать механизмы, средства, принимать конкретные решения по подготовке помещений для установки оборудования.

Елена Ермакова, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!