Рабочая династия Курьян: «Строитель – не профессия, а состояние души»

Рабочая династия Курьян: «Строитель – не профессия, а состояние души»

Рабочая династия Курьян: «Строитель – не профессия, а состояние души»

10 Июня 2021 372
Красивые многоэтажные дома в новом микрорайоне «Митрополь-1» создаются стараниями работников Новогрудского строительного монтажного управления. И по отдельности вклад каждого каменщика, плотника, монтажника вроде бы незаметен в общей массе строителей, но без их ежедневной работы результата не будет видно, ведь именно рабочий человек – костяк и опора строительной организации.

Настоящим золотым фондом Новогрудского строительного монтажного управления является семейная династия Курьян. Общий стаж работы в строительной отрасли крановщика Александра Васильевича и монтажника Александра Александровича составляет уже более 60 лет. За это время не один десяток жилых помещений, построек ими были возведены в нашем городе и районе, а также соседних районах.

– Строитель – это не профессия, а, действительно, состояние души. А главное в работе – соблюдать технику безопасности и работать рука об руку с коллегами, – в начале нашего разговора отмечает Александр Васильевич, который в течение 45 лет работает в Новогрудском СМУ. О своей трудовой биографии рассказывает вкратце, без лишних слов. – Начинал монтажником, затем был водителем. С 1981 года работаю крановщиком.

Суть профессии крановщика Александр Курьян определяет кратко:

– В детстве с конструктором играли? Здесь то же самое, только детали гораздо больше – весят больше тона. А чем занимаемся, сами видите. Подъемный кран очень нужен строителям. Попробуйте поднять без крана большие тяжелые плиты или несколько тысяч кирпичей. Не могу сказать, что с детства мечтал быть строителем, возводить новые дома, – продолжает наш разговор Александр Васильевич. – Как многие, в молодости хотел попробовать себя в разных областях. Когда пригласили поработать на стройке – согласился, но не думал, что меня это так захватит. Как оказалось, это то, что мне больше всего нравится. Знаете, чем сложнее задача, тем интереснее, а труднее становится с наступлением морозов. Несмотря на погоду, объекты нужно сдавать в срок.

– Семья во всем меня поддерживает, и сам я считаю, что нашел занятие по душе несмотря на то, что выбранная профессия сложная и опасная, – добавляет мужчина. – И сыну в свое время посоветовал поступить в Новогрудский сельскохозяйственный техникум (сегодня аграрный колледж), где он получил строительную специальность. Сейчас вместе работаем в одной организации. Приятно, что в этом году имя сына занесено на районную Доску почета.

Младший Александр Курьян начинал свою трудовую деятельность в Новогрудском СМУ в 2005 году, сегодня он монтажник 4 разряда, бригадир. Бригада во главе с Александром Курьяном – монтажники Владимир Артюх, Дмитрий Новик и Александр Зажеко – выполняет сборку конструкций зданий и сооружений из отдельных элементов укрепленных блоков.

– Конечно, в начале рабочего пути приходилось преодолевать страх высоты. Потом привык, и работу свою – строить новые, красивые дома для земляков – не променяю уже ни на какую другую. А для того, чтобы стать хорошим монтажником, нужно не просто иметь хорошие навыки в профессии, но и призвание, ответственность, работа должна нравиться, – отмечает Александр Александрович. – Мы понимаем, что от качества нашей работы, а мы закладываем основу здания – фундамент, позже обустраиваем перекрытия, зависит качество всей постройки. Если каждый хорошо делает свою работу, то и дом получается качественным. А это то, для чего мы работаем. Хочу сказать, что работа монтажника не из легких. Приходится работать в различных неблагоприятных погодных условиях, а также повышенный шум, вредные газы, сварка металла, высота, зависящая от количества этажей в доме, ограниченная площадь опоры. Но хочу повторить, что выбором профессии доволен.

Александру Курьяну довелось несколько лет поработать в областном центре, в Гродно, где училась жена. Однако со временем вернулись на малую родину, на Новогрудчину. В новом 49-квартирном доме по улице Карского многодетная семья Курьян в этом году получит новую квартиру. Это еще дополнительный повод для Александра качественно и самоотверженно работать на стройке.

В семье Александра и Марины Курьян подрастают две доченьки Анна и Ева, и сын Егор.

– Наше счастье в детях, – говорят сын и отец – Александр Васильевич и Александр Александрович Курьян. – Возможно, Егор в будущем тоже, как и мы, станет строителем. Будем рады, ведь строитель – профессия, востребованная во все времена.

Ольга Писар, «НЖ»