Путешествуем по Беларуси. Что посмотреть в древнем Новогрудке?

Путешествуем по Беларуси. Что посмотреть в древнем Новогрудке?

Путешествуем по Беларуси. Что посмотреть в древнем Новогрудке?

28 Декабря 2020 504
Анастасия Макеева, корреспондент:
В народе говорят, что каждая третья тучка цепляется за Новогрудок. Сегодня корреспондент СТВ побывает в самом высоком городе Беларуси, туманном Альбионе, родине русалок, рыцарей и поэтов.  

Завтра выходной! А значит, можно устроить кофепаузу и улететь в холмогоры. Муза Адама Мицкевича и Яна Чечота. Галерея мультяшных домиков и ветряков. Здесь каждый найдет свою романтику. Тем более, накануне Рождества. И для начала загляните в туристический центр. Там можно бесплатно взять буклеты о достопримечательностях, запастись картами и даже заказать квест.


Татьяна Годум, инструктор-методист по туризму: 
Вот такой квест, когда турист может его приобрести у нас либо в краеведческом музее, либо в музее Адама Мицкевича, самостоятельно пройти задания, разгадать ключевое слово, записав его сюда, прийти к нам в туристический центр и получить сувенир.  

Здесь родился композитор Николай Набоков и крестили князя Миндовга

Путешествие начинайте с местного Олимпа – Замковой горы. Живописные просторы приглянулись самому Ярославу Мудрому.

2.png3.png

В XI веке он предложил построить здесь деревянный замок, чтобы видеть врага издалека. При Миндовге Новогрудок становится столицей ВКЛ. Город был богатый, здесь жили ремесленники и ювелиры, и уже в XII веке были застекленные окна.  

Галина Ковальчук, научный сотрудник УК «Новогрудский историко-краеведческий музей»:  
У XIV стагоддзі замак пачаў перабудоўвацца на каменны, таму што была пагроза нападу крыжакоў і патрэбна было гэты замак умацоўваць. Першая вежа, якая была перабудавана на мураваную, гэта была вежа Шчытоўка, рэшткі якой захаваліся. У XVI стагоддзі замак быў цалкам перабудаваны. Меў 7 вежаў і ўсе яны былі мураваныя. Гэта быў адзін з наймагутнейшых замкаў ў Беларусі.   

4.png7.png

Стены Новогрудского замка выдержали нападения крестоносцев и крымских татар, но не смогли пережить Северную войну. Сегодня историю воскрешают на рыцарских турнирах.  

Прикоснитесь к старинной кладке и отправляйтесь к Фарному костелу. С Замковой горы вид на него потрясающий. Он был построен в конце XIV века при Витовте. Именно здесь зародилась династия Ягеллонов.  

6.png8.png

Напоминает сказочный замок

Галина Ковальчук: 
У гэтым касцеле ў 1422 годзе браў шлюб польскі кароль Ягайла з беларускай князеўнай Соф'яй Гальшанскай. Ягайле было 76 гадоў, а Соф'і – 17. Соф'я падаравала Ягайлу наследнікаў. Зараз у Фарным касцеле знаходзіцца саркафаг з астанкамі сясцёр назарэтанак – манашак каталіцкай кангрэгацыі найсвяцейшай сям'і, якіх расстралялі немцы ў 1943 годзе.  

Помнят эти стены и крестины знаменитого поэта Адама Мицкевича. Он родился на хуторе Заосье недалеко от Новогрудка. Здесь он провел на санках свое детство, учился и впитал колорит местных легенд с русалками-свитязянками. На его страницах «гушчар лесу, пахне чаборам і мёдам» и узнается таинственная и родная земля.  

9.png

Галина Ковальчук:
Пра Навагрудчыну – гэта не толькі літоўская аповесць «Гражына», але яшчэ і «Пан Тадэвуш». «Пан Тадэвуш» – гэта паэма, якая расказвае пра гісторыю Навагрудчыны. І есць у нас недалека ад Навагрудка правобраз міцкевічскага Сапляцова – гэта маентак Чамброў, які быў калісьці тут.  

А еще здесь можно почитать свежую прессу и сходить на спектакль приезжей труппы. О том, что жизнь в Новогрудке всегда была насыщенной, рассказывают в местной библиотеке.

Макеты базарной площади и стильная инсценировка передают дух эпохи, где невольно чувствуешь себя пани.   

Закрепить эмоции можно на центральной площади. Ансамбль XVI века как с открытки. Здесь были торговые лавки и магазинчики, в которых хозяйничали в основном богатые евреи.  

10.png
12.png

Кладка здесь ветхая, без поручней

Галина Ковальчук:  
Яўрэйскія хаты адрозніваліся тым, што на франтоне ў памяшканні знаходзілася некалькі вокнаў і ў Шабат яўреі ставілі туды падсвечнікі. На франтоне мы бачым яшчэ элементы дэкаратыўныя: гэта дзве такія скрыжалі, на якія накручвалася Тора, не простая, а каранаваная.  

13.png

Милые домики определенно стоит поставить на паузу и согреться в уютных кафешках. Тем более, когда окна утопают в снежинках и виднеется зеленая красавица. На новогоднюю елку в местном лесничестве всегда устраивают конкурс. Результат на лицо! Сказка, да и только.  

14.png

Галина Ковальчук:  
Гэтыя вулачкі вельмі старажытныя, адна з іх – гэта вуліца Паштовая, яна самая кароткая вуліца ў нашым горадзе. Звярніце ўвагу, што для старажытнага Навагрудка характэрна раскладка вакон вось такога тыпу, яны падзелены на 6 квадрацікаў.

Калі гаварыць вось пра гэты прыгожы будынак, тут мы яшчэ бачым 2 невялікіх акенца, якія называюцца «Жабіны вочкі».

За новогодними сувенирами обязательно загляните в центр ремесел. Местные мастера научат вас делать колядные зорачки, колокольчики и соломенных пауков. Традиции здесь берегут неспроста!  

15.png16.png

Ольга Юшкевич, методист-мастер Новогрудского районного центра ремесел:  
У нашых абрадах маладых ставілі пад павука. А чаму? Таму што старыя людзі казалі, што салома нясе ачышчэнне, а саламяны павук таксама. Гэта быў такі абярэг, які вешалі ў хаце, для таго, каб у хаце заўсёды быў дабрабыт, шчасце, парадак. 


17.png
ctv.by