Призвание – дарить красоту

Призвание – дарить красоту

Призвание – дарить красоту

13 сентября 2022 1198
Ни для кого не секрет, что любое изменение внешности – новая стрижка, цвет волос – оказывает влияние на настроение и поведение человека. А сделать человека красивым, придать прическе привлекательный вид помогают парикмахеры. В день их профессионального праздника, который ежегодно отмечается 13 сентября, я решила пообщаться с Ольгой Рабовец, которая 10 лет работает в сфере индустрии красоты. Она всегда следит за модой, знает, какие стрижки в тренде, и умело использует различные техники для создания неповторимого образа клиента.

– Основы своей профессии я получила в Гродненском колледже бытового обслуживания, а потом уже на практике познавала все тонкости этой творческой работы в Новогрудском комбинате бытового обслуживания населения. Колледж дал мне хорошую теоретическую и практическую базу, однако это фундамент, которого со временем становится недостаточно, – объясняет моя собеседница. – Я считаю, что для того, чтобы клиент остался доволен и приходил к мастеру снова и снова, нужно не только получить образование, но и постоянно совершенствовать свои знания, следить за последними тенденциями моды, использовать более новые техники. В спектр моих трудовых обязанностей входят не только стрижки, но и окрашивание, укладки, завивки и многие другие процедуры для волос. Благодаря многолетнему опыту, я практически мгновенно могу определить, какой цвет волос и какая стрижка могут подойти конкретному человеку. Уверена, что красиво уложенные или подстриженные волосы делают людей более уверенными, красивыми, а красота, как известно, спасает мир. Если клиент доволен и говорит спасибо, это мощный стимул для моей дальнейшей работы.

Ольга Викторовна считает, что безупречного вкуса и опыта мало, чтобы успешно реализовать себя в этой сфере. Также профессия требует колоссальной стрессоустойчивости и вежливости по отношению к клиентам.

– Быть парикмахером – интересная работа, но не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Человек этой профессии должен быть душевным, пунктуальным, аккуратным. Его должны уважать не только как мастера, но и как личность. Основой успешного общения и работы с клиентом считаю то, насколько вежливо ты его встретишь и сможешь сделать прическу, которая будет гармонично сочетаться с личностью человека. Кроме того, часто возникают ситуации, требующие терпения и чувства такта. Важно во время работы проявлять осторожность и внимательность, ведь одно неправильное движение может привести к ошибке. Парикмахер, как и любой работник сферы красоты, должен быть психологом, – уверена Ольга Рабовец. – Все люди разные. Когда человек улыбается, к нему один подход, а когда угрюм, совсем другой.

Свободное от работы время Ольга Викторовна старается проводить максимально насыщенно, в основном с близкими на природе. Она рассказала, что восхищается красивыми местами Новогрудчины, считает их очаровательными и интересными.

– Несмотря на то, что жизнь полна забот, я стараюсь всегда найти время для продуктивного и полезного отдыха. Почти у каждого человека есть любимое место, где он с удовольствием проводит свое свободное время. Для меня таким уголком природы является деревня. Я также люблю читать. В основном это форумы и сайты для парикмахеров. Там всегда можно найти много полезной информации, которую потом можно применить на практике. И конечно же, большую часть своего времени уделяю моим близким: семье, друзьям. Я считаю, что нужно использовать каждую свободную минутку для своего удовольствия, для радости, для дел, которые дарят ощущение счастья. Накануне профессионального праздника хочу выразить слова благодарности коллегам за поддержку, понимание и помощь. Желаю не терять профессиональных навыков, развиваться и процветать, – подытожила моя героиня.


Алина Малявская, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!