Культурно-познавательный, ностальгический, экологический… Перспективы развития внутреннего туризма обсуждали в Новогрудке на выездном совещании с участием премьер-министра Романа Головченко

Культурно-познавательный, ностальгический, экологический… Перспективы развития внутреннего туризма обсуждали в Новогрудке на выездном совещании с участием премьер-министра Романа Головченко

Культурно-познавательный, ностальгический, экологический… Перспективы развития внутреннего туризма обсуждали в Новогрудке на выездном совещании с участием премьер-министра Романа Головченко

13 Августа 2021 7718

13 августа на Новогрудчине прошло выездное совещание по вопросам развития внутреннего туризма с участием премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко.  Участники совещания ознакомились с развитием внутреннего туризма в районе, побывали на объектах историко-культурного наследия и туристической инфраструктуры.

Новогрудчина по праву считается одним из туристических центров Гродненской области. На территории района находится 85 объектов историко-культурного наследия, которые включены в действующие туристические маршруты, проводится целенаправленная работа по созданию как физического, так и виртуального туристско-информационного пространства.
Знакомство с туристическим потенциалом региона делегация, которую возглавил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, начала с одного из знаковых объектов – Дома-музея Адама Мицкевича. В состав делегации также вошли министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр культуры Анатолий Маркевич, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко.

Дом-музей Адама Мицкевича – старейший литературный музей в Беларуси. Своих первых посетителей он принял 11 сентября 1938 г. В июне 1941 г. музей был разрушен немецкой авиабомбой, а потом заново отстроен и открыт в 1955 г. Современный вид музей приобрел в 1990-х годах после очередной реконструкции. Сегодня музей реализует значительное количество тематических проектов, здесь проводятся экскурсии, лекции, презентации, балы в стиле XIX века, литературно-музыкальные вечера и творческие встречи.

Следует отметить, что туристическая отрасль – одно из приоритетных направлений развития Новогрудского района. Богатое историко-культурное наследие, особенности рельефа и живописные уголки природы дают возможность развивать различные направления в туризме. В помощь приезжающим – туристско-информационный центр, созданный в 2012 году в рамках проекта «Коммуникация без границ». Центр оказывает информационно-консультационные услуги по вопросам самостоятельного планирования туристического путешествия, продвижения туристических продуктов.
Среди главных точек нынешнего рабочего визита – Новогрудский замок. C 2012 года на замке за счет Государственной инвестиционной программы и инвестиционной программы Гродненской области ведутся работы по реконструкции. Архитектурным проектом предусмотрена реализация шести пусковых комплексов. Это включает консервацию руин Костельной башни, укрепление склона Замковой горы, организацию водоотведения с территории замка, консервацию фундаментов замковых башен и фортификационных стен, в одной из которых предполагается разместить музейную экспозицию, посвященную истории крепости, а также благоустройство территории.


 – Такие места, как Новогрудский замок необходимо сохранять и восстанавливать, – подчеркнул премьер-министр. – Однако все работы по реконструкции должны вестись параллельно с археологическими. Необходимо проработать все детали проекта, чтобы этот объект стал ещё более притягательным для туристов.

Как отметил министр культуры Анатолий Маркевич, уже проведена консервация руин Костельной башни, а в 2021 году завершатся работы по укреплению склона Замковой горы и одновременно выполняются работы по водоотведению с территории замка.

Также делегация ознакомилась с интерактивной туристической программой «Ретро-путешествие с новогрудской горожанкой», в ходе которой туристы посещают музей мини-макетов «Страчаная спадчына», выполняют задания викторины-квеста и знакомятся с достопримечательностями города.

Ещё одна особенность Новогрудчины – развитие ностальгического туризма. С тем, как строится работа в этом направлении, участники совещания ознакомились во время посещения музея еврейского сопротивления. Объект и для Новогрудского района, и для туристического потенциала региона в целом крайне важный и способный привлечь в область туристов. Интересно, что мемориальная экспозиция, посвящённая сопротивлению евреев Новогрудчины в годы Холокоста, размещается на месте бараков, где в годы войны находилось гетто. Музей был открыт за счёт спонсорских средств еврейской общины и бывшего узника новогрудского гетто Джека Кагана. Музей представляет собой настоящий комплекс с памятником жертвам Холокоста, Стеной Памяти, «Садом милосердия и справедливости», обозначением пути тоннеля, по которому более 200 узников бежали из гетто.

Роман Головченко обратил внимание на необходимость консолидации усилий всех органов и организаций для того, чтобы связать все туристические объекты и сделать это направление более востребованным у зарубежных туристов.

После посещения знаковых для развития туристической отрасли объектов в зале заседаний райисполкома прошло совещание, на котором был проанализирован опыт Новогрудчины и выработан новый спектр задач, который позволит продвигать туристическую сферу района, в том числе на внутреннем туристическом рынке.

 – Сегодня туристическая отрасль по объективным причинам испытывает большие ограничения, но вместе с тем это возможность для того, чтобы задействовать новые ресурсы и привлечь внутреннего туриста, – подчеркнул, открывая совещание, премьер-министр Роман Головченко. – Потенциал туристической сферы огромен. Беларусь привлекает не только курортно-оздоровительными учреждениями, историко-культурными ценностями, но и биологическими заказниками, заповедными местами. Мы видим, что интерес наших граждан к внутреннему туризму значительно вырос, надо только его поддерживать и развивать. Единственный вопрос – уровень сервиса, который предлагает туристическая отрасль. На развитие туристической инфраструктуры в стране на пятилетку запланировано направить 464 миллиона рублей.

О перспективах развития внутреннего туризма в ходе совещания высказались председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр культуры Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, директор Департамента по туризму Ирина Воронович, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый и другие участники.

– Санатории, здравницы сегодня очень востребованны, в первую очередь у российского туриста, – отметил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. – Те операторы, которые оперативно переориентировались на внутренний туризм, остались на плаву и продолжают развитие бизнеса. На примере такого небольшого города, как Новогрудок мы видим, как можно создать слаженную систему и успешно развивать внутренний туризм. Если ранее Дом-музей Адама Мицкевича ежегодно посещали 30-35 тысяч человек, среди которых было много поляков и россиян, то в прошлом году из-за пандемии произошел резкий спад количества гостей.  Однако уже в этом году благодаря переориентации на внутреннего туриста здесь планируют выйти на 20 тысяч посетителей в год.

Подводя итоги совещания, Роман Головченко обратил внимание на проблемные вопросы туристической сферы – доля туристических услуг ВВП в нашей стране не дотягивает до среднемировых. Для усовершенствования туриндустрии была выработана стратегия развития внутреннего туризма до 2035 года.

– Важно, чтобы за намеченными задачами стояли конкретные дела, которые позволят выйти на планируемые параметры, – подчеркнул Роман Головченко. – Более предметно необходимо подойти к конкурентным преимуществам каждого региона. Если взять Новогрудок, то это место с богатой историей, где каждый человек может найти для себя что-то интересное. И хотя для развития инфраструктуры здесь сделано многое, монетизация турпродуктов пока недостаточная.  Возможно, это эффект пандемии, а может быть, недостаточно эффективно продвигается это направление. Сегодня мы рассматривали как локальные вопросы развития туризма на Новогрудчине, так и более глобальные: как перестроить и сделать более эффективной систему государственного управления туристической сферы.  

Елена Петрова, «НЖ»
Фото Ольга Писар, «НЖ»