Поздравления со 100-летним юбилеем принимала узница Мария Владимировна Шейбак

Поздравления со 100-летним юбилеем принимала узница Мария Владимировна Шейбак

Поздравления со 100-летним юбилеем принимала узница Мария Владимировна Шейбак

01 июля 2024 4821

Сегодня на Новогрудчине состоялось поистине знаменательное событие: жительнице аг. Большие Воробьевичи, узнице Марии Владимировне Шейбак исполнилось 100 лет. Много это или мало? Каждый воспринимает эту дату по-своему. Не зря говорят: жизнь прожить – не поле перейти. С каждым прожитым годом человек набирает багаж жизненного опыта, знаний, становится мудрым. Люди, которые перешагнули вековой рубеж, вызывают не только уважение, но и восхищение.


Так здорово, что эту замечательную дату Мария Владимировна встречает в тёплом кругу родных и близких. Поздравить с вековым юбилеем, отдать дань уважения и выразить слова благодарности имениннице также приехали председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько, заместитель председателя райисполкома Людмила Мороз и другие многочисленные гости.


– Уважаемая Мария Владимировна, поздравляем Вас со столетним юбилеем. Вы прожили целый век, прошли через годы военного лихолетья, поднимали нашу страну после войны, изведали много радостей и печали, – обратилась к юбиляру Светлана Королько. – Символично, что свой столетний юбилей Вы празднуете в преддверии самого знакового праздника нашей страны – Дня Независимости Республики Беларусь. Вы – очень богатый человек: рядом с Вами дети, внуки, правнуки, которыми, я уверена, Вы гордитесь. А они гордятся Вами! Желаем Вам здоровья на долгие годы, бодрости духа, внимания и заботы родных и близких.

Заместитель председателя райисполкома Людмила Мороз, обращаясь к Марии Владимировне, подчеркнула, что ее жизнь – достойный пример для подражания.


– Вы прожили такую непростую, но счастливую жизнь. Самого глубокого уважения заслуживают Ваши человеческие качества: мужество, трудолюбие, мудрость и неиссякаемая энергия. Воспоминания очевидца событий Великой Отечественной войны – на вес золота. И я надеюсь, что Вы еще много лет будете делиться ими с подрастающим поколением, – отметила Людмила Васильевна. – В день вашего 100-летия от всей души желаю, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а над головой всегда было мирное небо.

Под аплодисменты собравшихся начальник отделения по гражданству и миграции Новогрудского РОВД Сергей Линник вручил долгожительнице новый паспорт и пожелал здоровья минимум на четверть века, чтобы дождаться вручения паспорта уже в 125 лет.


Почетные гости вручили женщине цветы, подарки и поздравительный адрес с наилучшими пожеланиями от Президента Республики Беларусь. Военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак вручил бывшей малолетней узнице юбилейную медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Творческий коллектив Воробьевичского сельского Дома культуры подарил Марии Владимировне Шейбак музыкальные номера.


Мария Владимировна прошла непростой жизненный путь. Великая Отечественная война, восстановление страны из руин – все это выпало на ее непростую женскую долю. Когда была 18-летней девушкой, ее вместе с младшим 13-летним братом отправили в концлагерь в Эстонию. Женщина и сегодня вспоминает, как плакали все, когда раздавали повестки.


– В концлагерь нас провожали как на верную смерть. Помню, что подошла к маме попрощаться, а полицай меня не пускал. А я ему говорю: «Как вы можете меня не пускать. Может я в последний раз с мамой вижусь», – рассказала Мария Владимировна. – С Любчи нас на машинах отвезли в Новоельню, а там погрузили в вагоны для перевозки скота. Разослали кого куда: одних – в Германию, других – в Минск, а нас направили в Эстонию.

По словам бывшей узницы, в лагере она находилась год и два месяца. Было очень тяжело, но все боялись слово сказать, возразить. Куда отправляли – туда и шли: на заводы, в шахты.

– Я работала в столярном цеху на фабрике. Нашим надзирателем был молодой человек, который знал немецкий язык. Он был очень добрым: ни больных, ни хромых не сдавал, – вспоминает долгожительница. – Однажды утром увидели, что немцев нет. Мы, а это человек 25, кто был с нашей местности, пошли в путь. Больше недели добирались домой. К сожалению, многие не вернулись.

Мария Владимировна всегда отличалась добросовестностью, порядочностью, умением и желанием помогать другим. Свой столетний юбилей долгожительница встретила с оптимизмом и радостью. Она с благодарностью принимала подарки и была растрогана вниманием односельчан и руководства района.

Несмотря на преклонный возраст, у Марии Владимировны Шейбак ясная память. Своим стремлением жить она подает пример не только родным, но и землякам.

Уважаемая, Мария Владимировна, желаем Вам здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия и еще много счастливых дней в окружении дорогих людей.

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»