Позаниматься на тренажерах, освоить компьютер и душевно пообщаться. Как новогрудчане серебряного возраста сохраняют здоровье и продлевают молодость

Позаниматься на тренажерах, освоить компьютер и душевно пообщаться. Как новогрудчане серебряного возраста сохраняют здоровье и продлевают молодость

10 февраля 2024 1587

Забота о людях пенсионного возраста является одной из приоритетных задач для государства. В стране созданы все условия для поддержки старшего поколения, всесторонней реализации его потенциала, повышения продолжительности и качества жизни. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района зарегистрировано свыше 90 человек. С каждым годом желающих проводить здесь время становится все больше. И не удивительно: им предлагают множество кружков по интересам. О том, чем занимаются представители «серебряного возраста», рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Наталья Король.

– На сегодняшний день отделение дневного пребывания для пожилых граждан ТЦСОН предлагает услуги, которые соответствуют взглядам, привычкам, культурным запросам старшего поколения. Посетители отделения имеют возможность с пользой проводить свободное время, получать заряд положительной энергии, новые знания и навыки, необходимую помощь и поддержку, – отмечает Наталья Николаевна. – В отделении пожилые люди занимаются творчеством и рукоделием, вокалом, скандинавской ходьбой, фитнесом, аквааэробикой. Одними из самых востребованных и любимых стали кружки по варке свечей, изделиям из гипса «Фантазия», а также по изучению компьютера «Компьютерный мир». Процесс создания своими руками вовлекает людей пожилого возраста в мир творчества, расслабляет, положительно влияет на нервную систему. А желание научиться компьютерной грамоте и тем самым решить проблему информационного неравенства сегодня выражают желание не только самые смелые. Программа рассчитана на тех, кто еще не работал на компьютере, или пробовал, но чувствует себя недостаточно уверенно для самостоятельной работы.

Талантов и способностей подопечным отделения дневного пребывания не занимать, и свой творческий потенциал они стремятся развивать по максимуму. Что еще важно, здесь пенсионеры не только находят занятие по душе и проводят время с пользой, но и расширяют кругозор, приобретают друзей с общими интересами.

– Наши сотрудники стараются создавать такие условия, чтобы пожилым людям было у нас комфортно и интересно, – констатирует Наталья Король. – Поэтому делаем все, чтобы увлечь творчеством, физической активностью и другими занятиями. Скучать некому и некогда. Кроме работы кружков, в отделении постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия: праздничные концерты, спартакиады, интеллектуальные турниры, – все то, что приходится по душе людям пожилого возраста. Также осуществляются экскурсионные поездки по историческим местам Беларуси, проходят любительские турниры по шахматам и шашкам.

Глядя на то, какой насыщенной жизнью живут подопечные отделения дневного пребывания, с трудом веришь, что у них за плечами солидный возраст. А секрет их активного долголетия очень прост – не замыкаться в четырех стенах, стремиться сделать свою жизнь яркой и интересной и постоянно открывать для себя новые горизонты.