Порядок и память – не словом, а делом. На благоустройстве братской могилы трудились руководство и специалисты районного исполнительного комитета

Порядок и память – не словом, а делом. На благоустройстве братской могилы трудились руководство и специалисты районного исполнительного комитета

20 апреля 2024 1167
Отличное настроение, чистота и порядок – вот, что осталось после трудового дня.  По сложившейся доброй традиции сегодня на Новогрудчине, как и по всей стране, проходит республиканский субботник. В этот день представители трудовых коллективов, общественных организаций, органов власти, молодежь и все неравнодушные люди принимают участие в весеннем наведении порядка. Новогрудчане трудятся на рабочих местах, на территориях, прилегающих к административным зданиям, делают чище свою улицу или двор, облагораживают и озеленяют то или иное место в населенном пункте. Особое внимание, конечно же, местам, связанным с историей и боевой славой предыдущих поколений, воинским захоронениям. Активное участие в наведении порядка принимают представители предприятий и организаций района, руководство и специалисты Новогрудского районного исполнительного комитета.

Кипела работа на братской могиле, где захоронено 4 тысячи мирных советских граждан, зверски расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Работники Новогрудского райисполкома во главе с председателем райисполкома Сергеем Чарковским и заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александром Сонгиным занимались благоустройством территории, приводили в порядок дорожки.

– Сегодня порядка 13 тысяч новогрудчан принимают участие в республиканском субботнике. В этом году исполняется 105 лет со дня проведения первого субботника. Жители нашего района активно откликнулись на участие в мероприятии, – сказал председатель райисполкома Сергей Чарковский. – Главная цель субботника – приведение в надлежащее состояние городской территории, населенных пунктов района, мемориальных комплексов, воинских захоронений, памятных мест, а также территорий предприятий, организаций и учреждений города и района, в том числе учреждений образования, торговли и общественного питания, культуры и здравоохранения. На этом работа по благоустройству не заканчивается. На протяжении следующей недели жители района будут продолжать работы по наведению порядка на городских и поселковых территориях.  

– Каждый житель нашей страны благоустраивает свои придомовые территории, а также и государство ежегодно проводит субботники. Вместе с тем, это и пример молодому поколению, что так нужно всегда делать не за деньги, а по зову сердца. Начинай с себя – этот лозунг мы слышим часто и он правильный, – сказал заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин. – В Год качества мы должны сохранять память о тех людях, кто погиб. Приятно, что молодежь принимает активное участие в благоустройстве воинских захоронений и ценит мир.

В Год качества очень важно сохранить память о прошлом, позаботиться о чистоте и порядке в святых для каждого белоруса местах: в мемориальных комплексах, на воинских захоронениях и братских могилах. Активное участие в благоустройстве территории братской могилы приняли и работники Новогрудского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

– Наведение порядка на земле – важная задача, на которой постоянно акцентирует внимание Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Гости нашей страны всегда отмечают красоту, чистоту, природу нашей страны. Каждый житель вносит свой посильный вклад в благоустройство и поддержание порядка, – отметила заместитель председателя райисполкома Людмила Мороз. – Проведение субботника – это прекрасный способ поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива. В этом году мы будем праздновать 80-летие освобождения Республики Беларусь и очень важно привести в порядок места захоронений, братские могилы, памятники освободителям.

 Новогрудчане вносят свой вклад не только в благоустройство своего района, но также области и страны.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор:: Ольга Писар, «НЖ»