Первые трудовые будни. Активная молодежь с удовольствием работает в студенческих отрядах

Первые трудовые будни. Активная молодежь с удовольствием работает в студенческих отрядах

Первые трудовые будни. Активная молодежь с удовольствием работает в студенческих отрядах

26 Июля 2022 674

Юность ‒ именно тот возраст, когда от жизни хочется взять максимум. И учащиеся учреждений образования Новогрудчины используют это время с пользой – они зарабатывают свои первые деньги и набираются опыта в трудовых коллективах. В летний период объектов для применения энергии и силы молодых людей у нас в районе немало. Активная молодежь с удовольствием работает в педагогических, сервисных, экологических и сельскохозяйственных студенческих отрядах.

Как отмечает главный специалист Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Мария Чижевская, вопреки многочисленным нареканиям нынешнее молодое поколение очень работоспособное и целеустремленное. Оно с удовольствием перенимает традицию, которая существует уже на протяжении многих десятилетий, – работать в студенческих отрядах. ‒ Студотрядовское движение ‒ одно из приоритетных направлений деятельности ОО «БРСМ», это уникальная школа жизни, а также возможность для подростков познакомиться с рабочими буднями. Временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные вопросы молодежи, но и повышает социальную активность молодых людей, создает условия для общественно-полезной деятельности, воспитывает уважительное отношение к труду, – рассказала главный специалист. ‒ На сегодняшний день в Новогрудском районе действуют 3 студенческих отряда: 2 сервисных и 1 педагогический.

Этим летом в очередной раз на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец» работает сервисный студенческий отряд. В его состав входят учащиеся торгово-экономического и аграрного колледжей.

Время обеденное. На кухне лагеря кипит работа. Юноши и девушки в специальной униформе работают каждый на своем участке, всем видом показывая: времени на разговоры нет. Только что пообедала первая смена, срочно нужно убирать посуду и накрывать столы для второй.

‒ На этой рабочей смене к нам устроилось 7 человек, включая две девушки, которые работают здесь с первой смены. Подростки помогают на кухне и в обеденном зале. Замечаний к юношам и девушкам у нас нет – их работой мы очень довольны, – отмечает шеф-повар столовой Татьяна Черленок. ‒ Сначала волновались, как молодежь будет справляться. Но, как показывает уже не первая смена, это занятие им по силам. Более того, многие из них выражают желание приехать сюда и в следующий раз.

‒ Нынешний рабочий сезон для меня не первый, ‒ рассказывает член отряда Екатерина Лещевич. ‒ Специалисты ОО «БРСМ» уже не раз помогали мне устроиться на работу во время летних каникул. Я осталась довольна и зарплатой, и проведением времени. Поэтому в этом году другого варианта, кроме как работа в студотряде, даже не рассматривала.

‒ В наши обязанности входит мытье посуды и наведение порядка в столовом зале, также накрываем столы. Нагрузка нам по силам, да и график работы такой, что можно отдохнуть, интересно провести время, – дополняет подругу Ангелина Лис. Мы подружились с другими членами нашего отряда, участвуем вместе в мероприятиях, играем в волейбол, ходим на дискотеки. Что касается отношения со стороны руководства, то никаких вопросов нет: все справедливо!

Мыть посуду на кухне девушкам помогают Никита Литвин и Кирилл Крыловец. Справляются ребята ловко. Никита рассказал, что за день им приходится перемыть несколько сотен тарелок. И справляются с этим они за короткое время. Более того, еще успевают и на стадионе потренироваться.

– Работать мы начинаем с самого утра. Ответственно выполняем все задания, которые дают нам работники столовой. И посуду помоем, и пол, и картошку начистим. В первые дни объем работы кажется большим, но потом привыкаешь, – делится Никита. ‒ Мы помогаем друг другу во всем, поэтому живем и работаем с позитивом. Что касается зарплаты, молодежи всегда нужны карманные деньги. Согласитесь, лучше заработать их самому, чем просить у родителей.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!