Перспективные направления сотрудничества в сфере туризма Гродненской и Псковской областей обсудили в Новогрудке

Перспективные направления сотрудничества в сфере туризма Гродненской и Псковской областей обсудили в Новогрудке

Перспективные направления сотрудничества в сфере туризма Гродненской и Псковской областей обсудили в Новогрудке

14 декабря 2022 851

В Новогрудской районной библиотеке прошел круглый стол, на котором обсудили перспективные направления сотрудничества в сфере туризма. Участники встречи продемонстрировали свои туристические возможности, рассказали о перспективных видах туризма, познакомились с опытом работы по туристическому направлению в Гродненской и Псковской областях, а также Новогрудке.

В обсуждении приняли участие директор государственного автономного учреждения Псковской области «Туристический информационный центр» Лариса Семашко, президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур», директор Департамента внутреннего туризма Федерации ревизоров гостеприимства России Гелена Самохвалова, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, а также представители управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома, туристических фирм и санаториев.

– В первую очередь позвольте поблагодарить вас за то, что вы откликнулись на нашу инициативу проведения подобного мероприятия и нашли время, в особенности гости из Псковской области, в своем плотном графике для посещения города Новогрудка. Уже давно не требует доказательств тот факт, что развитая туристическая сфера региона выполняет не только имиджевую функцию, но и является полноценной отраслью экономики, которая приносит доход местным бюджетам и создаёт новые рабочие места. Поэтому в нашем районе, как и во всей Гродненской области, развитию туризма всегда уделяется особое внимание: создается комфортная инфраструктура, открываются новые объекты, разрабатываются новые туристические маршруты, – сказала, приветствуя гостей, Светлана Королько. – Новогрудчина всегда была популярна у туристов из Российской Федерации. Если ещё в 2019 году конкуренцию по численности российским туристам составляли поляки и литовцы, то статистика 2020-2022 гг. говорит о том, что 80 % иностранных туристов, посещающих наш район, – это граждане Российской Федерации. Привлекает их здесь наше богатое историко-культурное наследие и живописная природа, отдых на агроэкоусадьбах и туризм. Я уверена, что наша сегодняшняя встреча будет плодотворной и мы наметим дальнейшие пути взаимодействия и организации взаимных туристических потоков.

Гости из Пскова Лариса Семашко и Гелена Самохвалова поблагодарили за приглашение посетить Новогрудчину и рассказали об основных туристических направлениях, которые предлагаются гостям.

– Псков – уникальный город с богатейшей историей. Количество архитектурных памятников на квадратный метр явно ставит его на одно из первых мест среди экскурсионных туристических направлений России. У нас сохранилось много религиозных и гражданских сооружений XII-XVI столетий, не пострадавших во время татаро-монгольского ига. Пскову удалось сохранить свое историческое наследие, – сказала Лариса Семашко. – Поэтому туристы могут любоваться стенами древней крепости и старинными соборами, привлекают их Ольгинская часовня и смотровая площадка, Псковский Кремль – неподражаемое сооружение, набережные рек Псковы и Великой, Довмонтов город, Троицкий собор, мемориальный комплекс и обширная парковая зона. На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от творческой биографии А.С. Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Могила поэта Александра Пушкина находится в родовом некрополе Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре под Псковом. Александр Пушкин дружил с вашим земляком Адамом Мицкевичем.

Гости представили направления событийного туризма, который позволяет посетить яркие и запоминающиеся места района, культурно-познавательного туризма, основанного на знакомстве и приобщении к местной культуре, истории. Затем рассказали о возможностях паломнического туризма, представили военно-патриотическое направление, которое подразумевает посещение мест военных сражений. Их в Псковском районе большое количество. Продемонстрировали гастрономические возможности, а также выразили и надежду на более тесное сотрудничество.

Туристический потенциал Гродненской области презентовали руководители управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, представители санаториев «Радон» и «Озерный» и туристических фирм «Мерапи» и «Леми Тревел». С Новогрудчиной – краем со своеобразным ландшафтом, красивыми местами, музеями, многочисленными историко-культурными ценностями познакомила гостей заместитель председателя райисполкома.

В перспективе говорили о подписании соглашения, которое предусматривает содействие развитию детского, молодежного и семейного туризма, проведение совместных мероприятий, обмен календарем событий и другой актуальной информацией.

Участники круглого стола уверены, что данная встреча станет стартом к началу совместных инициатив, обмену опытом и практикой, а также позволит обеим регионам продвигать свой сектор туризма.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»