Олег Аникевич: «Человек счастлив в жизни только тогда, когда у него есть один острый дефицит – дефицит времени»

Олег Аникевич: «Человек счастлив в жизни только тогда, когда у него есть один острый дефицит – дефицит времени»

Олег Аникевич: «Человек счастлив в жизни только тогда, когда у него есть один острый дефицит – дефицит времени»

28 марта 2021 2405

Любовь к родному краю, восхищение женской красотой, преклонение перед силой первого прирученного человеком животного – лошадью, путешествие в волшебный мир новогодних историй... В Доме-музее Адама Мицкевича открылась выставка работ директора Новогрудской спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении Олега Аникевича «Мир моих увлечений». Экспозиция состоит из 150 изделий, выполненных в технике ажурной резьбы.

Олег Аркадьевич – человек, которого в нашем районе представлять не надо. Замечательный руководитель, педагог, историк – более 30 лет все свои силы и время он отдает благородному делу – обучению и воспитанию детей, сохранению истории родного края и системы образования Новогрудчины. В прошлом году Олег Аникевич открыл «новую» страницу истории спецшколы-интерната – как оказалось, одного из старейших учреждений специального образования страны. А всего месяц назад он подал в управление образования райисполкома результат своего многолетнего кропотливого труда по изучению истории образования района – «75 мирных учебных лет» (с материалом можно познакомиться на сайте управления образования).

На этот раз Олег Аркадьевич удивил новогрудчан высоким мастерством владения техникой ажурной резьбы по дереву.

– Этому ремеслу меня научила моя бабушка Татьяна Дмитриевна Батура. Она была очень трудолюбивым, талантливым человеком, прекрасно рисовала. Впервые я взял в руки лист фанеры семилетним мальчишкой. И вот уже на протяжении более четырех десятков лет не могу расстаться с этим уникальным материалом, – рассказывает Олег Аникевич. – Люблю работать с фанерой. Из нее можно сделать практически все: и вещи утилитарные, и произведения искусства.

– Свои работы я не считаю шедеврами. Резьба лобзиком – это всего лишь хобби, дело, которое приносит мне большое удовольствие и вдохновляет, – продолжает О.Аникевич. – Мне кажется, что человек счастлив в жизни только тогда, когда у него есть один острый дефицит – дефицит времени. Мне в этом плане повезло – у меня всегда больше идей, чем времени на их реализацию.

Декоративные панно и вазы, подсвечники, рамочки для фотографий, ключницы, новогодние игрушки, всевозможные шкатулки, полочки, сани, подставки под горячее – витиеватые изделия завораживают своей красотой.

Смотрю на работы Олега Аркадьевича – и не перестаю удивляться: какими они получаются разными при минимализме в использовании выразительных средств. Пластичность линий, гармоничность и соразмерность деталей, фактурность поверхности – Олег Аникевич обладает хорошим чувство стиля и материала. Работы с одной стороны отсылают зрителя в межвоенное время, когда ажурная резьба была на пике популярности, с другой стороны, ты понимаешь, что любое из этих произведений декоративно-прикладного искусства органично впишется в современный интерьер. Неудивительно, что большинство работ автора украшают дома и квартиры его родных, друзей, знакомых.


– Не зря говорят, что лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. Каждое изделие ручной работы – уникальное и неповторимое. В нем – частичка души мастера, особая энергия, тепло, – подчеркивает Олег Аникевич. – Я рад, что имею возможность делиться теплом своей души с дорогими мне людьми.


Вещи ручной работы несут в себе не только тепло и энергию рук мастера. Нередко в них воплощены мысли, мечты, духовные переживания творца, ностальгия, страницы биографии... Не исключение и работы, представленные на выставке «Мир моих увлечений». Обращает на себя внимание доминирующая роль фигуры лошади в произведениях Олега Аркадьевича – на экспозиции можно увидеть более 60 изображений этого животного.

– Мой дед работал конюхом, и я в детстве помогал ему ухаживать за лошадьми, – вспоминает О.Аникевич. – Затем служил в пограничных войсках в Туркменистане. У каждого военнослужащего кавалерийской заставы был свой конь, за которым мы сами ухаживали и даже подковывали. Находясь с детства в такой близости с этими животными, у меня сложилось впечатление, что лошади – одни из самых умных и красивых существ на земле…

Поинтересовалась у Олега Аркадьевича, планирует ли он передавать молодому поколению свой навык.

– Мне повезло встретить на своем пути единомышленников. Благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук узнал о моем увлечении и предложил вести кружок у учащихся воскресной школы. Благодарен начальнику управления образования Людмиле Васильевне Мороз за то, что предоставила для этих занятий помещение, – говорит Олег Аникевич. – За последние 5 лет я научил ажурной резьбе более 40 юных новогрудчан. Хочется отметить, что художественное выпиливание лобзиком – непростое ремесло. Это очень кропотливый труд: одно неправильное движение – и работа, на которую ты потратил месяц, пойдет насмарку. Не буду скрывать: столкнувшись раз, второй со сложностями, некоторые дети больше не возвращаются. Однако я стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы этот вид искусства продолжал жить.

Выставка «Мир моих увлечений» будет радовать своих зрителей до середины апреля. Успейте и вы посетить ее.
Татьяна Сазанович, «НЖ»