Ограничены физически, но безграничны в своих способностях получатели социальных услуг отделения дневного пребывания для инвалидов

Ограничены физически, но безграничны в своих способностях получатели социальных услуг отделения дневного пребывания для инвалидов

03 декабря 2022 477

У людей с инвалидностью меньше физических возможностей, чем у нас, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря большой силе воли они добиваются успехов в различных сферах. О достижениях получателей социальных услуг рассказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Ермак.

– Люди с ограниченными возможностями здоровья не ждут к себе жалости – для них многое значит признание их творческих способностей, защита прав, социальная поддержка. Не секрет, что просто внимание, добрая улыбка и дружеское общение, чего порой очень не хватает, могут сделать человека счастливым. Главная цель нашего отделения – интеграция в общество получателей социальных услуг. Мы выявляем потребности каждого и специально для него разрабатываем индивидуальный план реабилитации. В отделении на обслуживании находится 50 человек, – говорит Татьяна Генриховна. – Нашим посетителям все интересно, поэтому приходят сюда с удовольствием. Это и понятно. У нас – и творчество, и общение, и освоение важных бытовых навыков. Предлагаем на выбор множество кружков и клубов, которые способствуют формированию эмоционально-чувствительного мира, развивают фантазию, воображение и творческие способности.
Благодаря великой силе духа и воли, люди, ограниченные физически, безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. В том или ином роде деятельности проявляет себя практически каждый. Например, творческие работы посетителей отделения достойны всеобщего обозрения, их можно увидеть на выставках во время различных районных мероприятий.

Получатели социальных услуг с большим удовольствием занимаются и в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер». Глядя на этих доброжелательных, вежливых и легких на подъем людей, в очередной раз убеждаешься, что все барьеры только в нашей голове, – добавляет Татьяна Ермак. – Посетители активны не только в стенах учреждения социальной защиты. Они участвуют в слетах, спартакиадах, фестивалях, спортивных соревнованиях, часто привозят оттуда призовые места.

С первого дня открытия отделения дневного пребывания ежедневно спешит на занятия Наталья Копытко. Она хорошо вышивает полукрестиком, в последнее время предпочтение отдает алмазной вышивке, любит танцевать, активная участница театральных постановок. У нее получаются красивые работы в технике папье-маше, посещает компьютерный клуб. А вот получатель социальных услуг отделения Ольга Гинак настоящий профессионал в выращивании комнатных растений, а также любит домашних животных. Особая любовь к новой алмазной технике у Татьяны Бразовской и Андрея Окуновича. Такие красивые картины сделаны их руками, что уже можно организовывать персональные выставки.
В турнирах по шашкам добивается хороших результатов Анастасия Анацкая. Также занимается танцами, алмазной вышивкой, дома с удовольствием помогает маме. В расписании Натальи Гуриной занятия арт-терапией, пескотерапией, аудио-и светотерапией.

Ольга Писар, «НЖ»