Об изменениях в проведении диспансеризации рассказала заместитель главного врача Новогрудской ЦБР Марина Фисенко

Об изменениях в проведении диспансеризации рассказала заместитель главного врача Новогрудской ЦБР Марина Фисенко

01 декабря 2022 962

Здоровье ‒ самая большая ценность человека. Для ранней диагностики и своевременного лечения различных заболеваний существует профилактический медосмотр или диспансеризация. С 1 января 2023 года, согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 83 от 9 августа 2022 г., диспансеризация взрослого и детского населения будет проводиться по-новому. Об изменениях в проведении диспансеризации рассказала заместитель главного врача Новогрудской ЦБР Марина Фисенко.

‒ Марина Александровна, какие изменения предусмотрены в проведении диспансеризации с нового года и ее основная цель?
‒ Новый документ предусматривает проведение диспансеризации взрослого и детского населения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных психических заболеваний, с тяжелыми, устойчивыми болезнями или с частично обостряющимися болезнями.
Проще говоря, медицинские работники будут осуществлять осмотры населения независимо от того, установлено у пациента заболевание или нет, входит он в группу риска или диспансерного наблюдения.
Инструкцией Минздрава определены категории населения, подлежащие диспансеризации: дети ‒ с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет. Взрослые ‒ с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше.
Диспансеризация взрослого населения является одним из приоритетных направлений демографической политики Республики Беларусь. Основная цель диспансеризации – осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, улучшение качества жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.

‒ Как это будет осуществляться на практике?
‒ Инструкцией установлено, что в ходе диспансеризации медицинские работники будут анализировать медицинские документы пациента, проводить анкетирование пациентов для выявления факторов риска развития и признаков неинфекционных заболеваний, а также оценивать состояние здоровья пациента путем проведения медицинского освидетельствования. Диспансеризация будет проводиться ежегодно для граждан старше 40 лет, для граждан с 18 до 39 лет – 1 раз в 3 года.
Для обеспечения доступности проведения диспансеризации планируется выделить 2 кабинета в районной поликлинике. В сельской местности в каждой амбулатории врача общей практики также будет работать такой кабинет.
В случае проведения диспансеризации по месту работы (учебы, службы) и (или) в других организациях здравоохранения для исключения дублирования медицинских осмотров и проведения медицинских вмешательств копия карты учета взрослого будет направляться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (месту пребывания) для присоединения ее к медицинской карте амбулаторного больного.

‒ Как будет проводиться работа с пациентами по результатам диспансеризации?
‒ По результатам диспансеризации в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска развития заболеваний предусмотрено консультирование пациента по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни, определение периодичности проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту. При необходимости будут назначены дополнительные методы диагностики, в том числе мероприятия, направленные на раннее выявление злокачественных новообразований, а также направление пациента на консультацию к врачу-специалисту.

‒ А если у пациента будет обнаружено хроническое заболевание?
‒ В случае выявления в ходе диспансеризации у пациентов хронического заболевания оказание медицинской помощи будет осуществляется по профилям заболеваний.
Кроме этого, если пациенты прошли диспансерный осмотр в учреждениях здравоохранения по месту работы, учебы или службы, результаты медицинского наблюдения с копией учетной карты гражданина отправят в поликлинику по месту проживания и присоединят к амбулаторной карте.

‒ Когда в Новогрудской ЦРБ приступят к проведению диспансеризации по-новому?
‒ Уже в декабре текущего года мы планируем провести пробную диспансеризацию для взрослого населения с 18 лет и старше.
Запись на прохождение диспансеризации будет осуществляться в регистратуре районной поликлиники при личном обращении и по тел. поликлиники: 4-83-31, 4-81-46.

В конце беседы Марина Александровна призвала всех граждан Новогрудчины беречь свое здоровье, заниматься профилактикой и вовремя обращаться за медицинской помощью.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!