О вреде и пользе фитнес-продуктов поговорили с врачом-гигиенистом Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Аллой Зайко

О вреде и пользе фитнес-продуктов поговорили с врачом-гигиенистом Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Аллой Зайко

О вреде и пользе фитнес-продуктов поговорили с врачом-гигиенистом Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Аллой Зайко

07 ноября 2021 1300

В последние годы мода на здоровый образ жизни набирает все большую популярность. Продукты, обозначенные как «лайт», «zero», «фитнес», «обезжиренный», заполняют прилавки магазинов и регулярно попадают в корзину покупателей. Оно и не удивительно – разве можно устоять перед продуктами, производители которых обещают своим потребителям и тонкую талию, и красивые ногти, и быструю потерю ненавистных килограммов. Поинтересовалась у врача-гигиениста Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Аллы Зайко, действительно ли такие продукты питания помогают похудеть и улучшить здоровье.

Очень часто, читая состав на упаковках «полезных» продуктов, приходится замечать, что от обычных товаров они отличаются лишь надписями «диетический», «низкокалорийный» и т.д. и при всей, казалось бы, схожести состава цены на продукты фитнес-линии, как правило, значительно выше стоимости обычных.

– Надписи на упаковках – «лайт», «фитнес», «zero» и другие – это не что иное, как попытка производителей повысить продажу своего товара. Однако это вовсе не значит, что все эти продукты будут вредными. Многие из них низкокалорийные, в них животные жиры заменяются растительными, – отмечает Алла Георгиевна. – Но в тоже время такие продукты могут содержать опасные синтетические компоненты, которые можно легко обнаружить при изучении этикетки. Поэтому к выбору продуктов фитнес-линии нужно подходить очень ответственно.

Полезные злаки: каши, мюсли, хлопья

Начать свое утро со сладких хлопьев с молоко – это вкусно и полезно. Сегодня большинство из нас согласится с первым утверждением без колебаний, а вот со вторым вряд ли. Ведь довольно часто сухие завтраки, которые сейчас продают в магазинах, проходят дополнительную термическую обработку – подсушиваются, обжариваются в масле или сиропе. Где же здесь польза?!

Если добавить к овсяным хлопьям кусочки высушенных фруктов, ягод, шоколада, меда, орехов или джема, получим мюсли. И из-за всех этих добавок калорийность блюда очень возрастает, а значит становится спорной ее польза для здоровья.

– Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно. Ведь это все равно, что съесть целую плитку молочного шоколада, – подчеркивает моя собеседница. – Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Больше всего полезны необработанные крупы в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но нельзя забывать, что мед и орехи резко повышают калорийность, хотя польза их неоспорима.

Также нужно обратить внимание на то, что полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей. Товары с буквами «E» с цифрами в составе лучше оставить на полке магазина. В них совсем нет пользы.

А как насчет «диетических» батончиков?

Фитнес-батончики считаются отличным способом слегка перекусить или средством для восстановления сил после тренировки. Эти продукты содержат цельные злаки, много витаминов и минералов, у них низкая калорийность. Однако под видом диетических продуктов часто скрываются обычные сладости. Так как же их отличить?

– Если сравнить продукт с шоколадным аналогом, то он, очевидно, более полезен. Однако выигрыш только в использовании сырья, из которого батончик производится. В составе батончика мюсли присутствуют злаки, сухофрукты и орехи. Но некоторые производители заменяют жиры в составе пальмовым маслом, о полезности которого идет немало споров, или трансжирами, что говорит не о пользе, а о вреде данного товара, – делится Алла Зайко. – Многие мюсли-батончики содержат большое количество сахара (в среднем 10 г). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, это количество составляет треть суточной нормы.

Диетологи не заставляют полностью отказаться от данного продукта. Достаточно съедать не больше 20 г батончика за один прием пищи и свести его употребление до 1-2 раз в неделю. Кроме того, перекус лучше всего делать в первой половине дня, иначе к вечеру организму будет труднее усвоить полученные углеводы и энергию.

Хлебцы или лучше кусочек бородинского?

Первая мысль, которая возникает, когда видишь человека, который употребляет хлебцы – он на диете. Трудно не согласиться. Ведь в большинстве меню для похудения можно встретить этот аналог ароматных булочек.

Хлебцы являются полезной альтернативой обычному хлебу. Они легко усваиваются организмом и приносят чувство насыщения. Важно, чтобы в составе были цельное зерно, пшеничная мука первого или второго сорта, ржаная обдирная или обойная.

– Но и здесь есть одно «но». В погоне за большим спросом некоторые производители за «диетический» продукт выдают практически обычную буханку хлеба, – уверяет врач-гигиенист. – В состав таких «зожных» хлебцев входит и пшеничная мука, и дрожжи, и даже маргарин! Зачем же тогда хрустеть сухарями, если можно с огромным удовольствием съесть кусок любимого хлеба? Согласитесь, последний куда вкуснее.

Нужно избегать хлебцов из муки высшего сорта или ржаной сеяной – она максимально обработана и не содержит волокон. Также нужно следить за количеством съедаемых хлебцов. Ведь, к сожалению, некоторые, увидев надпись «лайт» или «диетический», начинают перекусывать в неограниченном количестве. В результате вместо одного ломтика черного хлеба желающие похудеть применяют 5-6 штук аналога, тем самым получая меньше пользы, но гораздо больше калорий. Максимально допустимая суточная норма-2-3 хлебца и только в первой половине дня.

Минимум жира

Еще одна огромная группа якобы полезных товаров – молочная продукция с надписью «обезжиренный». По своему составу она на самом деле отличается от аналогов без данной этикетки. Однако диетологи не рекомендуют употреблять исключительно продукты без содержания даже минимального процента жира.

– Данные товары способствуют общему снижению дневной калорийности рациона. Они действительно «легкие», но говорить об их пользе не стоит. В обезжиренной молочной продукции отсутствуют витамины, а кальций практически не усваивается, так как для этого необходим витамин D, которого в составе нет, – подчеркивает Алла Георгиевна. – Лучше всего отдавать предпочтение натуральным молочным продуктам, имеющим минимальную калорийность, но содержащим основные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а не гнаться за теми, которые не имеют жира и сахара .

Кроме того, процент жирности в молочной продукции сводится к минимуму за счет использования сухого молока и добавления различных фруктовых компонентов. В итоге – продукт хоть и нежирный, но чреват появлением аллергических реакций на ингредиенты, входящие в его состав.

В заключении

Вывод напрашивается сам собой – то, что находится на прилавках в отделах здорового питания, часто совсем к нему не относится. Покупателю следует помнить, что не бывает чудо-средств для похудения, а все приставки «диетический» или «для похудения» обычно являются маркетинговой ловушкой. Конечно, гораздо проще съесть какое-нибудь волшебное средство для похудения, чем совмещать рациональное питание с регулярной физической нагрузкой. Возможно, результат будет достигнут и вес снизится, но человек снова наберет сброшенные килограммы, вернувшись к прежнему рациону и образу жизни. Это стресс для организма, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем и снижением метаболизма. Если говорить о профессиональной фитнес-продукции (протеиновые батончики, коктейли), то в них, как правило, содержится много белка, мало углеводов и жиров. Такой продукт может заменить прием пищи, если нет возможности поесть, но он не принесет насыщения как полноценная порция пищи, например, состоящая из белка в виде филе курицы или индейки и свежих овощей, которая содержит полезные углеводы. Наибольшую пользу для здоровья принесут такие фитнес-продукты, как фруктовое пюре, протеиновые кисломолочные коктейли и мюсли из цельных трав, но только при употреблении порций рекомендуемого размера. Хорошим перекусом во время рабочего дня, когда у человека нет времени на полноценный прием пищи, являются фруктово-ореховые и протеиновые батончики, арахисовая паста, в состав которой входят только соль и сам арахис.

Карина Вальшонак, «НЖ»