О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории района в мае 2025г.

О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории района в мае 2025г.

05 июня 2025 307
В мае 2025 года в районе зарегистрировано 72 случая инфекционных заболеваний (исключая грипп и ОРИ), что выше уровня заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2024 года в 3,1 раза. В структуре заболеваемости 75% составила ветряная оспа, которая в большинстве случаев регистрировалась среди детей дошкольного и школьного возраста. Если говорить в абсолютных цифрах, то зарегистрированы 54 случая ветряной оспы, 8 случаев острой кишечной инфекции, вызванных возбудителями установленной этиологии, 5 случаев хронического вирусного гепатита, 2 случая микроспории, 2 случая урогенитального трихомоноза, 1 случай сифилиса. В очагах инфекционных заболеваний проведены необходимые противоэпидемические мероприятия.

Напоминаем о ключевых правилах профилактики кишечных инфекций. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки, особенно перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Поддерживайте чистоту помещений и кухонных принадлежностей. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. Соблюдайте требования к приготовлению, хранению и употреблению продуктов питания. Тщательно проваривайте или пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Разделяйте сырое и приготовленное. Храните продукты в закрытой таре. При разделке сырой и готовой продукции используйте отдельные ножи, разделочные доски, посуду; по окончании работы промывайте их с применением моющих средств и просушивайте. Соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре больше, чем на 2 часа. Выбирайте свежие и без признаков порчи продукты. Тщательно мойте сырые фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком. Выполняйте противоэпидемические мероприятия при уходе за детьми раннего возраста.
Picture background

Самым надежным способом защиты от ИППП является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака. Для профилактики ИППП важно: использование средств защиты (презерватива) при половых контактах, а также соблюдение правил личной гигиены в интимной жизни. Презерватив – классическое средство профилактики ИППП, однако следует помнить, что он не дает 100% защиты от заражения. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии рекомендуется не реже одного раза в год проходить профилактическое обследование.

Главной мерой защиты от заболевания микроспорией является исключение контакта с больными домашними и бродячими животными, соблюдение личной гигиены и правил содержания домашних животных. Жителям города и района рекомендуем при обнаружении мест скопления безнадзорных животных подавать заявку на их отлов в диспетчерскую жилищно-коммунальной службы, а при появлении признаков заболевания у домашних животных срочно обращаться в ветеринарную службу.

Picture background

С приходом тепла начался сезон активности клещей – переносчиков таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. С начала 2025 года количество пострадавших от укусов клещей на территории Новогрудского района составило 15 человек, в т.ч. 6 детей. С целью профилактики укусов и заражения необходимо: отправляясь в лес, на природу надевать закрытую, плотно прилегающую одежду, обязательно головной убор; пользоваться репеллентами; проводить само - и взаимо осмотры; выбирать для отдыха участки без высокой травы, с песчаными почвами; избегать употребления сырого козьего молока, в котором могут содержаться вирусы клещевого энцефалита (при кипячении вирус погибает в течение 2 минут). Эффективными мерами предупреждения распространения и нападения клещей являются мероприятия по наведению порядка на территории населенных пунктов, проведение расчистки и благоустройства территорий селитебной и производственных зон, зон отдыха, оздоровительных и санаторно-курортных организаций, садоводческих кооперативов и прилегающей к ним 20-метровой лесной зоны по периметру. К таким мероприятиям относятся: санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника, скашивание трав, ликвидация свалок мусора.

Picture background

В течение мая месяца для предупреждения потенциального риска влияния для жизни и здоровья человека продолжался лабораторный контроль факторов среды обитания и продукции. Исследованы 257 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности. Неудовлетворительные результаты зарегистрированы только по микробиологическим показателям в 9 пробах, а именно: 2 пробы – овощи замороженные, 6 проб – готовая кулинарная продукция, 1 проба – мясной полуфабрикат. Исследовано 15 блюд по калорийности и химическому составу из организованных коллективов, все рационы соответствовали физиологическим потребностям. На содержание радионуклидов цезия исследовано 9 проб, которые соответствовали гигиеническим нормативам.

На ведомственных и коммунальных водопроводах района проведен анализ 191 пробы водопроводной воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В 11,0% исследованных проб зарегистрированы неудовлетворительные результаты по санитарно-химическому показателю – содержание железа. Проведено исследование 6 проб воды из бассейнов, неудовлетворительные результаты не зарегистрированы. При проверке качества 38 проб воды из зон массового отдыха на водоемах, неудовлетворительные результаты не установлены.

Лабораторно-инструментальные исследования состояния условий труда проведены в 15 организациях района на 61 рабочем месте. Обследование проводилось по таким производственным факторам, как микроклимат, освещённость, шум, вибрация, пары и газы, пыли и аэрозоли, ультрафиолетовое излучение. Несоответствие гигиеническим нормативам зарегистрировано на 7 рабочих местах по освещенности и на 3 рабочих местах по УФИ. Нанимателями на данных рабочих местах в рамках производственного контроля разрабатываются меры защиты для обеспечения безопасности выполняемых работ для здоровья человека.

Лабораторный контроль факторов среды обитания и продукции продолжается.

В порядке государственного санитарного надзора в мае месяце проводились надзорные мероприятия за эпидзначимыми объектами, которые были направлены на профилактику правонарушений. В течение месяца случаев пищевых отравлений, профессиональных заболеваний, групповых инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Всего обследовано 47 объектов. Выдано 17 предписаний, рекомендаций об устранении нарушений, выполнение которых остаётся на контроле. Составлено 4 протокола об административном правонарушении и вынесено 3 постановления по делу об административном правонарушении. Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции, обследовано 36 объектов питания, из них 14 – торговых объекта. Типичными нарушениями явились: обращение пищевых продуктов в условиях, не исключающих риск их загрязнения – 3 случая, обращение пищевой продукции без наличия маркировки – 2 случая, совместная реализация сырой пищевой продукции с готовой к употреблению продукции – 3 случая,  не осуществление производственного контроля в части хранения и реализации пищевой продукции – 3 случая.

Продолжался контроль за санитарным содержанием территорий населенных мест и подконтрольных объектов. Проведено обследование 100 объектов надзора, территорий населенных пунктов. Нарушения в санитарном содержании выявлено на 26% обследованных территориях и объектах. Основными нарушениями явились не содержание в чистоте земель общего пользования, не своевременная очистка переполненных урн, не своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. Обращаем внимание руководителей трудовых коллективов и всех граждан на проведение своевременных мероприятий по поддержанию должного порядка на территориях населенных пунктов, организаций и личных подворий.

Ольга Кропикова, главный государственный санитарный врач Новогрудского района         

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |