Новый листогибочный пресс силою 160 тонн появился на Новогрудском заводе металлоизделий

Новый листогибочный пресс силою 160 тонн появился на Новогрудском заводе металлоизделий

Новый листогибочный пресс силою 160 тонн появился на Новогрудском заводе металлоизделий

10 Мая 2022 533

Не лучшее время строить планы – скажут некоторые о современных экономических условиях. На Новогрудском заводе металлоизделий, наоборот, уверены: надо работать на перспективу, вкладывая средства в модернизацию производства. Не так давно в механическом цеху предприятия появился мощный красавец – листогибочный пресс силою 160 тонн.

Еще два года назад на Новогрудском заводе металлоизделий и не мечтали о современном высокотехнологичном оборудовании. А сегодня не только загружены производственные мощности предприятия – идет обновление технологического оборудования и совершенствование производственного процесса.

– Наше предприятие ориентировано на белорусский рынок. Работаем стабильно, плодотворно и самое важное – эффективно, – знакомит с деятельностью коллектива директор Новогрудского завода металлоизделий Виталий Ярош. – По-прежнему сотрудничаем с нашими постоянными партнерами: ОАО «Беларуськалий», Минским тракторным заводом, предприятиями перерабатывающей отрасли, строительными организациями по всей стране. Линейка потребителей нашей продукции очень резнообразная. В прошлом году мы начали сотрудничество с ПО «Белоруснефть», сейчас на всех заправочных станциях Гродненской области можно приобрести нашу сетку-рябицу. Кроме того, каждый месяц выпускаем около 120 стеллажей для заправок по всей стране.

Начали изготовление современных автобусных остановок из коленого стекла, устанавливаемых в столице. Много выпускаем гардеробных шкафов, панелей ограждения. Один из крупнейших заказов, над которым работаем сейчас, – панели ограждения для самой большой животноводческой фермы страны, которую строят в Солигорском районе.

Как отметил Виталий Ярош, на сегодняшний день влияние санкций на предприятии не ощущается. Модернизация производства, укрепление сотрудничества с постоянными поставщиками, расширение рынков сбыта – лучший фундамент, чтобы развиваться и начать выпускать то, что ранее приобреталось за рубежом.

– Чтобы работать эффективно, мы просчитываем каждое коммерческое предложение, которое появляется на рынке, не отказываемся ни от одного заказа, – подчеркнул директор предприятия. – Наши и российские, и белорусские поставщики металла не подводят. А то, что приобретаем металл на заводах-производителях, позволяет снизить себестоимость изделий и выпускать конкурентоспособную продукцию. Сейчас мы активно прорабатываем российский рынок, налаживаем взаимодействие как в сфере поставок, так и сбыта нашей продукции.

Сотрудничество с ведущими предприятиями страны способствует укреплению авторитета завода металлоизделий как надежного и ответственного партнера. Однако, уверен руководитель предприятия, развивать линейку продукции, улучшать ее качество невозможно без модернизации и внедрения в производство современных технологий. Если не вкладывать средства в оборудование, у предприятия не будет будущего.

– В прошлом году частично обновлено сварочное оборудование – приобрели полуавтоматические сварочные аппараты. Также закуплена ленточная пила, новый погрузчик, начали ремонт производственных помещений, – перечисляет Виталий Викторович. – Самое значительное приобретение – лазарный станок, на котором сегодня выпускаются заготовки для всех видов продукции. Загружен он максимально: в зависимости от заказов работает в две-три смены. Также в планах приобрести станки лазарной сварки для производства металлических шкафов, что позволит значительно повысить качество изделий.

Чтобы увеличить мощности механического цеха, было решено приобрести новый лист гибочный пресс. Предпочтение отдали оборудованию белорусского производителя – ОАО «Кузлитмаш». Десятитонный красавец за довольно короткий срок установили, и уже в конце марта пресс выпустил первую партию продукции.

– Монтаж, наладка, техническое обслуживание – все это гарантирует поставщик, – уточнил главный инженер Александр Дорожей. – В отличие от зарубежных производителей в случае поломки не нужно будет ждать по нескольку недель, пока придет деталь. К тому же технические характеристики пресса для нас оптимальны. На нем можно обрабатывать заготовки длиной до трех метров и толщиной до 10 мм и осуществлять различные виды гибов.

Елена Петрова, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!