Новогрудок. Безопасность граждан в приоритете

Новогрудок. Безопасность граждан в приоритете

02 февраля 2024 270

С начала года на территории Новогрудского района произошло 2 пожара, погибших людей нет. Чтобы напомнить жителям о соблюдении правил пожарной безопасности, ответить на волнующие их вопросы, новогрудские спасатели совместно с корреспондентом газеты «Новае жыццё» отправились в рейдовое мероприятие в деревню Большие Карныши Вселюбского сельского Совета.


Особое и пристальное внимание уделяется отдельным категориям «групп риска» - людям, которые злоупотребляют спиртными напитками, многодетным семьям, инвалидам, пожилым гражданам, семьям, находящимся в социально опасном положении. В силу разных причин не всегда хозяева домовладений могут досмотреть свои жилища – кто по незнанию, кто в силу возраста, а кто-то из-за простой беспечности.


Субъекты профилактики активно решают данную проблему. Так, работники МЧС при обследовании жилого сектора помогают выявить потенциальную опасность и дают рекомендации, как их устранить.

«Печь, а также дымоход в пределах чердачного помещения необходимо штукатурить и белить: если образуются даже малейшие трещины это станет заметным. Также дымоходы печей надо очищать от сажи в начале отопительного сезона и затем не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, необходимо прибивать перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется производить топку 2-3 раза в день. Нельзя топить с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.» - объясняют спасатели.


Работники МЧС настоятельно рекомендуют в своих домах устанавливать автономные пожарные извещатели, ведь именно этот прибор поможет обнаружить возможный пожар на ранней стадии его развития.

  Божена Полякова, инспектор СПиВО 

    «Новае жыццё» Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |