Новогрудчане вспоминают, как проходили первые в истории Беларуси выборы Президента

Новогрудчане вспоминают, как проходили первые в истории Беларуси выборы Президента

10 июля 2024 592

Республика Беларусь является одной из самых молодых президентских республик. 30 лет назад (23 июня 1994 года) состоялся первый тур всенародных выборов Президента Республики Беларусь. Судьба страны была решена во втором туре – 10 июля 1994 года. Выборы Президента Республики Беларусь 1994 года – первые в истории суверенной Беларуси выборы президента. 30 лет назад белорусский народ сделал свой выбор, и уверенную победу одержал Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. С 1994 года в нашей стране введена должность Президента Республики Беларусь.


Институт президентства динамично развивается все годы с момента принятия Конституции, отражая дух и требования времени. Поэтому именно президент остается бессменным лидером по рейтингу народного доверия. Как проходили первые в истории Беларуси выборы Президента, в проекте «Институту президентства – 30 лет» поделятся с нами новогрудчане.

Тридцать лет назад 10 июля 1994 года прошел второй тур первых президентских выборов в Беларуси. Вот цифры Центризбиркома. В списки было включено 7476205 избирателей. Проголосовал 5278331 человек. 80,34% - за молодого политика Александра Лукашенко. Его соперник от действующей тогда власти набрал лишь 14,17% голосов. С этого момента открывается новая страница развития независимой Беларуси.

Владимир БУРЛЫКО, председатель участковой комиссии избирательного участка, который находился в средней школе № 3:


– В первом туре было шесть претендентов на пост президента нашей страны. Лидерами стали Александр Лукашенко (на то время директор совхоза «Городец» Шкловского района) и Вячеслав Кебич (глава правительства): 44,82% и 17,32% соответственно. Второй тур прошел 10 июля 1994 года и закончился победой Александра Лукашенко. Сейчас действующий президент тогда набрал свыше 80% голосов, а Вячеслав Кебич – 14%. Это о многом говорит, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Накануне выборов проходили дебаты, и уже тогда было видно, что Александр Лукашенко лучше владеет ситуацией, сложившейся на то время в стране. Люди увидели в нем своего человека, массово принимали участие в выборах. Можно говорить почти о стопроцентной явке избирателей. И на выборах отдали свой голос за Александра Григорьевича, которого знали, как депутата Верховного Совета. Он часто выступал на заседаниях, которые показывали по телевидению. Его амбиции и эмоциональные выступления привлекли многих белорусов. 20 июля новоизбранный президент официально вступил в должность. Также это были единственные на данный момент выборы в истории страны, где было проведено два тура.

Избирательный участок в нашей школе на то время был довольно большой. Насколько помню, кроме тех улиц, что вблизи школы, входили улицы Спортовая, Кирова, Восточная, Некрасова. Состав комиссии был традиционный. Люди с большим желанием приходили на избирательный участок.

Светлана КОРОЛЬКО, член участковой комиссии избирательного участка, который располагался в средней школе № 1:


– В 1994 году только пришла работать в среднюю школу, и сразу меня назначили членом участковой комиссии. Надо еще отметить, что первые президентские выборы и для избирательной комиссии были в новинку, и для людей, – рассказывает Светлана Николаевна. – Школа находится в микрорайоне, где в основном частный сектор. Ходили и сверяли списки, включенных для голосования. А во время проведения выборов тем, кто по состоянию здоровья не мог прийти на избирательный участок, доставляли урну домой. Мы, члены комиссии, видели, с каким энтузиазмом люди принимали участие в выборах. Только положительные отзывы звучали в адрес Александра Григорьевича, человека из народа, или, как говорили, человека от земли. Ему доверяли новогрудчане, верили, что именно он будет решать проблемы простых людей. Как видим, у нашего президента это всегда на первом месте. Он часто повторяет, что нужно дойти и услышать каждого человека, узнать о его проблемах, помочь их решить.

Еще нужно напомнить, какое непростое время было, когда проходили первые в истории суверенной Беларуси выборы президента. Все мы помним, в каком состоянии находилась страна в первой половине 90-х годов. Это время кризиса, дефицита и инфляции. Многим новогрудчанам знакомы пустые прилавки магазинов, большие очереди, талоны на товары и стремительное обесценивание денег. Непросто было в 1994 году, а современной молодежи, наверное, и не объяснишь, что такое дефицит. Плюс к этому мизерная зарплата, которой ни на что не хватало. И именно кандидат в президенты А.Г. Лукашенко дал надежду на выход из этой ситуации. И народ его поддержал.

У нас в средней школе № 1 всегда был большой процент прихода избирателей на участок. Люди понимали всю ответственность и отдавали свой голос за будущее, которое выбирали сами. Важно, что старшее поколение поверило в кандидата и спустя столько лет не разочаровалось. Наши пенсионеры вовремя получают пенсии, работники – заработную плату, а сколько социальных поддержек предусмотрено для разных категорий людей. Солдаты проходят срочную службу в своей стране. Поддержка государства на самых разных уровнях – все это мы сегодня имеем.

В 1996 году Александр Григорьевич посетил Новогрудок, завод газовой аппаратуры. И сегодня помню его встречу с новогрудчанами, которая состоялась в сквере у Могилы Неизвестного Солдата. Я, тогда молодая мама, гуляла с сыном и именно в этот момент с коляской оказалась в центре города. Все жители, включая меня, с теплотой слушали президента, задавали вопросы. Во время этой встречи чувствовалось, что люди были рады, что отдали свой голос за А.Г. Лукашенко. И в нем не ошиблись. Уверена, 30 лет назад мы сделали правильный выбор. Сегодня живем в мирной и независимой, процветающей Беларуси. И так будем жить дальше!

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

Фото Ольги Писар и https://www.sb.by/ 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |