Новогрудчане рассказали, покупают ли они одежду в секонд-хендах или отдают предпочтение масс-маркету и брендам

Новогрудчане рассказали, покупают ли они одежду в секонд-хендах или отдают предпочтение масс-маркету и брендам

Новогрудчане рассказали, покупают ли они одежду в секонд-хендах или отдают предпочтение масс-маркету и брендам

17 Августа 2022 803

На сегодняшний день отношение к секонд-хендам кардинально изменилось, а сами магазины стали гораздо популярнее. Там чисто и уютно, а на вешалках, если постараться, можно найти винтажные и даже брендовые вещи по приемлемой цене. Именно поэтому ежегодно 17 августа отмечается день магазинов секонд-хенда. Но если одни с удовольствием посещают их и с нетерпением ждут привоза, то другие всё-таки обходят их стороной.

Я решила спросить у новогрудчан покупают они одежду в магазинах секонд-хенда или отдают предпочтение масс-маркету и брендам.

Ольга Галанова:

– К сожалению, многие привыкли ассоциировать секонд-хенды с чем-то отвратительным и неприятным. На самом деле – это не так. Несмотря на то, что понятие стиля субъективное, выглядеть модно и элегантно можно одеваясь не только в брендовых магазинах. Преимущество секонд-хендов в том, что большинство вещей поступают из Америки и Европы. Можно найти действительно качественную одежду дорогих марок по мизерной цене. Выбирая одежду, я в первую очередь смотрю на её цвет, форму, на то, какая она на ощупь. Кстати, с самого детства мы с мамой ходили в секонд-хенды. Там всегда было много интересных и красивых вещей, которые невозможно было найти в магазинах, а тем более на рынках. Иногда я покупаю что-то с целью перешить. Например, на Пасху я сшила одежду для дочери и племянницы на фотосессию. Для меня секонд-хенд – это самореализация и творчество. Так постепенно можно составить гардероб, в котором вещи будут сочетаться парами и в нем не будет лишней, бездумно купленной одежды.

Андрей Бобров:
– Не могу назвать себя сторонником покупок в секонд-хенде, но нормально отношусь к тем, кто там покупает одежду. Зачастую за смешную цену там можно купить много интересных и брендовых вещей. Не секрет, что одежду в секонд-хенды привозят в основном из Европы. Я не один раз слышал от знакомых, что там высокие стандарты производства и качества. Наверное, это и подкупает людей искать что-то уникальное и необычное именно в таких магазинах. Я считаю, что секонд-хенды дают вторую жизнь вещам, которые могли бы лежать на свалке, а вместо этого будут еще не один год радовать нового владельца.

Анастасия Нестер:

– Одеваться в секонд-хенде уже давно стало нормой. Даже очень состоятельные люди заглядывают туда в поиске какой-нибудь качественной вещи. Я отношусь к покупке одежды в секонд-хендах нейтрально, ведь и сама могу себе что-нибудь прикупить. Например, обувь или головные уборы я никогда там не покупаю, а отдаю предпочтение какой-нибудь кофте или штанам. Одежда из секонд-хенда однозначно не подходит тем, кто склонен наделять вещи каким – то особым смыслом – например, верить в энергетику предыдущего владельца или боится его судьбы.

Интересные факты:
– Секонд-хенд, который поступает из Великобритании, Германии, Польши, Нидерландов, Италии и других стран, собирается волонтерскими организациями, занимающимися сбором и продажей одежды. Часть вырученных средств при этом направляется на нужды своей медицины. Таким образом, получается, что все, кто покупает вещи в этих магазинах, финансируют западную медицину.
– Первый секонд-хенд открылся в Англии в 1943-м где, туда сдавали одежду для поддержки французского Сопротивления во время Второй мировой войны. Тот секонд-хенд скорее был благотворительным и напоминал состав гуманитарной помощи, однако именно он стал прообразом современных магазинов.
– Многие модельеры охотно пользуются секонд-хендом. Дешевая одежда – отличный способ, чтобы недорого приобрести качественную, а иногда и брендовую вещь и рассмотреть особенности ее кроя, отделки. Некоторые дизайнеры пытаются переделывать вещи больших размеров-и иногда получается действительно здорово.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!