«Мир - Несвиж»: работники Новогрудского дома-интерната изучают историю родного края

«Мир - Несвиж»: работники  Новогрудского дома-интерната изучают историю родного края

«Мир - Несвиж»: работники Новогрудского дома-интерната изучают историю родного края

17 августа 2022 184

В Год исторической памяти 13 августа работники ГУСО «Новогрудский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» посетили Несвижский и Мирский замки. Во время экскурсии познакомились с прошлым нашего края, ведь когда-то нашу страну называли Страна замков.

Замки в Мире и Несвиже – туристский бренд Беларуси; оба замка входят в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Наше путешествие началось с городского поселка Мир. Впервые город упоминается в летописях в далеком 1454 году, когда князь ВКЛ Сигизмунд Кейстугович передает его во владение виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486 году хозяевам становится Ильиничи, в 1569 году имение перегодит к Николаю Кшистофу Радивилу по прозвищу Сиротка.

Несвиж – это древний город, который на протяжении 400 лет был столицей некоронованных королей Радивиллов. Это город, построенный по потребности магната за короткий 30-летний срок, в последствии стал достоянием всей нашей страны. Ведь именно здесь сохранились здания 16 века: это и Ратуша, и Слуцкая брама, и единственные сохранившиеся ворота, и монастырь Бенедектинок, и Фарный костел (первый костел построенный в стиле барокко на территории Речи Посполитой), и конечно же замок (родовое гнездо) князей Радивиллов. После осмотра достопримечательностей мы прогулялись по парку, где когда-то росло единственное дерево – черный тополь и услышали легенду о Черной панне Несвижа.


Работники дома-интерната имели прекрасную возможность насладиться красотой родного края, узнали историю Мира и Несвижа.  

Анатолий Линник, культорганизатор