Нити судьбы новогрудчанки Анжелы Литвин

Нити судьбы новогрудчанки Анжелы Литвин

Нити судьбы новогрудчанки Анжелы Литвин

21 декабря 2022 1675

На протяжении последних двух лет рукоделие стало не просто увлечением для новогрудчанки Анжелы Литвин, а своеобразной терапией. Вышивание – потребность души и настоящая радость, которая отвлекает женщину от жизненных проблем. Своим творчеством мастерица доказала, что простая вышивка крестиком таит в себе неограниченные возможности – нужно лишь знать некоторые секреты этого красивого искусства. И судя по уровню работ, представленных на выставке «Живая нить моей судьбы», которая проходит в Новогрудском районном центре ремесел, Анжела Владимировна в своем увлечении достигла профессиональных высот.

Жизненные истоки
Об увлечении, приносящем радость, жизненных ударах судьбы сегодня наш разговор с Анжелой Литвин.

– В Новогрудок приехала почти 30 лет назад – в 1995 году. Родом я из соседнего Кореличского района. После окончания школы поступила на стоматологический факультет Белорусского государственного медицинского университета – осуществила мечту мамы, которая хотела видеть меня врачом. Сегодня я нисколько не жалею, что прислушалась к ее совету и выбрала медицину, без которой не представляю свою жизнь, – рассказывает Анжела Владимировна. – Получив высшее образование, отправилась на интернатуру в Новогрудок. Город меня очень впечатлил, с радостью осталась здесь жить и работать. Сразу в Новогрудской ЦРБ была врачом-стоматологом, а затем заведующим профильным отделением. Здесь родились мои дети – дочь Анастасия и сын Артем – моя главная радость в жизни. Дочь окончила БГЭУ, а вот сын, к сожалению, родился с особенностями в развитии. Сейчас он находится на надомном обучении. Я очень благодарна учительнице Центра дошкольного развития детей и молодежи Анастасии Авижиц и учительнице спецшколы-интерната Галине Шимко за их умение найти подход, за то, что научили моего сына читать и писать, рукоделию. Анастасия Николаевна посоветовала начать заниматься с ним бисероплетением. Я даже представить не могла, что может что-то получиться, так как у Артема не получалось даже бисеринку взять в руки. А теперь в его комнате целые коллекции работ из бисера, которые плетет с особым восторгом. И меня увлек бисероплетением, я делаю тематические композиции из мелких бисеринок, Артем фигурки. Работы неоднократно были отмечены на выставках различного уровня. И сейчас в Центре ремесел также выставлены наши совместные работы.

Жизнь прожить – многое пережить…
Жизнь не стоит на месте, она стремительно движется вперед. Судьба преподносит нам как радостные события, так и неприятные сюрпризы и непростые испытания, причем одно за другим. Так случилось и в семье Литвин. Летом 2020 года умер муж Анжелы Владимировны, дети остались без отца. Женщина как могла справлялась с ударами судьбы, занялась вышивкой. И снова новый поворот судьбы... В 2021 году Анжела Владимировна с сыном в Минске попали в ДТП и получили тяжелые травмы.

– Мы сидели на остановке возле станции метро «Малиновка», ждали маршрутку. Я встала, чтобы посмотреть, идет ли она. Если бы не это, может, и в живых бы меня уже не было. Я услышала громкий удар и краем глаза увидела автомобиль, несущийся в сторону остановки. Мгновенье – и очутилась на земле. Я не потеряла сознание, когда все случилось. Пыталась пошевелить ногой и не понимала, что с ней. Оказалось, на ней стоит машина, – вспоминает ужасающие моменты аварии Анжела Владимировна. – В этот момент я думала только о сыне, где он, потому что не видела его. Артем упал со скамейки: наверное, начала рушиться остановка. Женщина-медик, свидетель ДТП, запретила поднимать мальчика, так как позвоночник мог быть поврежден. Затем с меня сняли машину. Я смогла позвонить дочке. Именно Настя лежала с Артемом в больнице. У сына после аварии были травмированы позвонки, но ему сделали операцию – и все закончилось неплохо. Сначала его доставили в неврологию, потом положили в РНПЦ травматологии и ортопедии. Затем была реабилитация в Аксаковщине. Меня с переломами обеих ног госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. Правую ногу хотели ампутировать. Столичные медики сомневались до последнего, решение было принято, когда я находилась на операционном столе. К счастью, артерия не пострадала, поэтому врачи сохранили ногу, которую буквально собирали по крупицам. Кости были раздроблены, очень пострадали мягкие ткани. Пришлось делать пластику большой берцовой кости, еще одна будет на пальце. В левую ногу сразу поставили металлический стержень. Если бы так же пострадала и правая, думаю, все давным-давно было бы хорошо. Никто не верил, что я буду ходить. Однако я всегда верила (что бы ни стало!), я встану на ноги, буду работать, водить машину. Уже даже с подругами хожу в бассейн. Жизнь налаживается, и, думаю, впереди только белые полосы. Все свободное время провожу с сыном и дочерью, занимаюсь вышивкой.

Кстати, за рулем машины, которая врезалась в остановку, был 73-летний мужчина, который перепутал газ и тормоз. Анжела Литвин и сегодня в шоке от поведения этого человека. Он извинился один раз – «ну извините уж», и было это через полгода после ДТП и то по просьбе жены. Так что на поддержку женщина рассчитывала только родных, друзей и коллег, соседей, которым очень благодарна, что не оставили один на один с бедой.

Рукоделие – это лекарство для души
Рукоделие для Анжелы Владимировны – это не только потребность души, но и желание выразить свое восхищение окружающей красотой. Дом семьи Литвин напоминает настоящий музей или галерею. На стенах размещены вышитые картины, фотографии, отдельное место отведено для наград сына. На выставке «Живая нить моей судьбы» в Центре ремесел представлены работы мастерицы в различных техниках и видах вышивания. В своих работах она использует иногда более двухсот цветовых оттенков нитей, а произведения настолько искусно выполнены, что их сложно отличить от картин художников или фотографий.

– Рукоделие – дело семейное. Моя бабушка Вера Никитична Хиневич была рукодельницей на всю округу. Очень любила вязать салфетки, варежки, шапочки, перчатки, за узорами к ней приходили соседки. И кулинар большой была. А сейчас тортики и пряники такой красоты печет дочь Настя – даже жалко их кушать. Она же, еще будучи школьницей, научила вышивать меня крестиком, – делится Анжела Владимировна. – С детства умела вязать, а вот когда увлеклась вышивкой, то с конвой и нитками в руках сидела и ночью, когда все ложились спать. Муж Геннадий Сергеевич тоже был мастером на все руки. Все постройки во дворе сделаны им.

За 17 лет Анжела Владимировна – человек одаренный, талантливый, щедрый, при этом открытый и душевный – создала несколько десятков, если не сотен полотен. Весь дом в ее работах: на стенах комнат иконы, зимние пейзажи, вид на Тадж-Махал, львы и волки, мамы с младенцами и влюбленные пары. Причем людей, как правило, вышивает в бежевых тонах – так красивее получается. Самая дорогая картина в доме «Сикстинская Мадонна» – любимая работа Анжелы Владимировны. Схему подарила дочь – ее женщина вышила за год своей болезни после травмы в ДТП. До этого мастерица вышила подобную картину, только гораздо меньшую по размерам. В последнее время увлеклась вышивкой на пластиковой канве и на деревянной основе. Анжела Литвин принимает участие в различных республиканских выставках народного клуба мастеров «Каляровая альтанка». В этом году она приняла участие в Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, где ее работы по достоинству оценило жюри. В итоге новогрудчанка заняла второе место.

Никто из нас не пожелает себе таких жизненных испытаний – они заставляют страдать. Но именно в эти моменты мы можем задуматься о жизни, переоценить прежние ценности, стать мудрее. В который раз убеждаюсь, что жизнь дает испытания только сильным. Не зря говорят, что все испытания нам даются по нашим силам. Кто сильнее, тот и испытывается судьбой. Анжела Литвин – сильная женщина, но я уверена, что на этом ее жизненные испытания закончатся, а впереди – только светлые и радостные годы жизни.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»