Николай Кресс: «Боль памяти с годами притупляется, но она не исчезает»

Николай Кресс: «Боль памяти с годами притупляется, но она не исчезает»

Николай Кресс: «Боль памяти с годами притупляется, но она не исчезает»

11 Июня 2021 190
О чем мечтали дети, которых Великая Отечественная война лишила всего, даже детства? Быть не по годам взрослым – это очень трудно. И об этом очень хорошо знает малолетний узник Николай Петрович Кресс, которому 1 мая исполнился 91 год. Сейчас Николай Петрович живет в деревне Орковичи.

В марте 1943 года во время карательной операции немецко – фашистские захватчики сожгли живыми в колхозном сарае 125 мирных жителей д. Людвинов – стариков, женщин, детей. Вот так этот страшный день вспоминает Николай Петрович Кресс.

– Мы, деревенские дети, а жила наша семья в д. Людвинов Петриковского района Гомельской области, часто ходили за клюквой. И вот однажды немцы окружили нас в лесу, схватили вместе с партизанами. Мы не знали, что была окружена деревня, что людей согнали в сарай, – рассказывает мужчина. – И меня хотели запихнуть в сарай. Но полицай бросил меня и еще девушку с парнем в машину. Так мы попали в город Магдебург в Германию. Мы работали на ферме, вручную доили 30 коров. Если бы только работали... То это ничто, к работе мы, деревенские дети, привычные. Но ведь у нас почти через день брали кровь...Так два года и работали, и сдавали кровь... Война закончилась, и мы пешком с родственником Павлом пошли домой, до Бреста дошли. Оттуда на поезде поехали домой. А ехать было некуда. Мы же не знали, что, когда нас вывезли в Германию, всю деревню сожгли.

Родные Николая Петровича смогли спастись, они успели скрыться с некоторыми односельчанами. Какое-то время жили у родных на Украине. Туда, к дяде, вернулся после войны и Н. П. Кресс. Со временем переехали на родину. Николай Кресс окончил училище, получил удостоверение тракториста и более 45 лет отработал на Петриковщине в мелиорации. На то время семья Кресс жила в д. Куритичи. У Николая Петровича четверо детей. Самый младший сын Владимир с женой Станиславой живет в Березовке, поэтому несколько лет назад переехал мужчина ближе к сыну, купили дом в д. Орковичи.

А отдушиной на протяжении всей жизни для Николая Петровича Кресса была песня. Николай Петрович входил в состав народного фольклорного ансамбля «Спадчына». Коллектив состоял из работников сельского хозяйства – доярок и механизаторов. Герой нашей публикации признается, что еще и в 50-е годы прошлого века был запевалой и главным барабанщиком в военном ансамбле песни и танца, когда служил на Курильских островах. А когда вернулся на малую родину, сразу пошел в «Спадчыну».

Много страданий и горя принесла война людям. Боль памяти с годами притупляется, но она не исчезает. Не исчезла она и у малолетнего узника Николая Кресса…

Ольга Писар, «НЖ»