Некурящее поколение. Учащиеся средней школы №3 выбирают жизнь без табачного дыма

Некурящее поколение. Учащиеся средней школы №3 выбирают жизнь без табачного дыма

Некурящее поколение. Учащиеся средней школы №3 выбирают жизнь без табачного дыма

25 Ноября 2021 293

С 22 по 26 ноября среди учащейся молодежи Гродненской области проводится информационно-образовательная акция «Ваши скидки с карточкой ЗОЖ!» с целью сохранения и укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни, профилактики вредных привычек. Данная акция направлена прежде всего на формирование социально значимых знаний, ценностных ориентаций, актуализацию знаний и расширение представлений подростков и молодежи о вредном влиянии табакокурения и электронных систем доставки никотина (электронных сигарет, вейпов) на здоровье человека.

         В рамках акции в ГОУ «Средняя школа №3 г.Новогрудка» проводятся мероприятия по формированию здорового образа жизни. Одним из них стала разработка и вручение учащимися старших классов информационных листков «Некурящее поколение: мы за жизнь без табачного дыма» жителям города. Ребята призывали задуматься о вреде курения, ведь табакокурение является одной из главных причин преждевременной смертности в мире. Канцерогенные вещества, которые содержатся в сигаретах и табачном дыме, провоцируют рост онкологических опухолей. У людей курящих риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца в 4-5 раз выше в сравнении с некурящими. А в целом табачная интоксикация связана с развитием более чем 40 различных заболеваний у человека.

         Каждый волен выбирать между мимолетным удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой привычки. Когда курящий человек бросает курить, уже через 20 минут после последней сигареты артериальное давление нормализуется, через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови, через 2 суток усиливается способность ощущать вкус и запах; через неделю улучшается цвет лица, через 1 месяц явно станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль; через 6 месяцев восстанавливается сердечный ритм, через 1 год уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
         Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное для тех, кто хочет быть здоровым и красивым.
 
Дарья Каравай,
учитель белорусского языка и литературы
ГУО «Средняя школа №3 г.Новогрудка»