Наталья Макусь: «Со мной всегда работали активные и творческие люди»

Наталья Макусь: «Со мной всегда работали активные и творческие люди»

20 сентября 2022 791
Молодость – это лучшая пора. Это время грез и стремлений. Реализовать цели молодому поколению уже не одно десятилетие помогает Белорусский республиканский союз молодежи. За время своего существования крупнейшая молодежная организация объединила в свою дружную команду тысячи инициативных и целеустремленных школьников, студентов и представителей работающей молодежи. И у каждого из них своя история... Своими воспоминаниями о создании БРСМ и о том, чем в тот период жила районная организация, поделилась Наталья Макусь.

И тогда, и сейчас Белорусский республиканский союз молодежи открывает прекрасные перспективы для участников крупнейшего молодежного движения страны. Если талантлив, к примеру, в пении – участвуй в творческих конкурсах, можешь похвастаться физическими данными – вперед за новыми достижениями и рекордами в спорт, хочешь помогать людям – выбирай волонтерство. Главное, оставайся гражданином и патриотом – эти слова очень точно описывают отношение Натальи Макусь к молодежной организации, районное объединение которой 20 лет назад моей собеседнице пришлось возглавлять.

– В 1999 году я пришла в районный комитет Белорусского Патриотического союза молодежи на должность начальника отдела по работе с первичными организациями. До этого я некоторое время работала педагогом дополнительного образования в центре внешкольной работы, но уже тогда я знала о существовании молодежной организации и мне, молодой девушке, по какой-то причине всегда хотелось стать частью этой творческой семьи, погрузиться в атмосферу интересных мероприятий, ярких событий, общественно важных дел. В связи с этим я была очень рада, когда мне предложили должность в райкоме, – вспоминает Наталья Ивановна.

Новая интересная работа с первого дня была Наталье Макусь по душе. А в дружном коллективе все дела ладились. В скором времени моя собеседница стала вторым секретарем районной организации, а в 2001 году и вовсе возглавила молодежное движение Новогрудчины.

– Когда я только пришла в БПСМ, в нашей стране было две молодежные общественные организации БПСМ и БСМ. Поскольку у этих двух организаций в принципе была одна и та же политика и примерно одинаковое количество членов, было принято решение объединить их в одну большую организацию и дать ей название БРСМ. Именно это и произошло на объединительном съезде 6 сентября 2002 года. Мне, кстати, посчастливилось быть делегатом этого съезда и находиться, так сказать, у истоков создания БРСМ, – поделилась Наталья Ивановна.

По словам Натальи Макусь, в то время, когда создавался БРСМ, многие сомневались в том, что эта организация просуществует долго, и в том, что активистам под силу возродить былые традиции молодежного движения на новом уровне. Однако время доказало обратное.

– Это было, конечно, непростое время. После ухода комсомола было сложно возродить молодежное движение. И для того, чтобы осуществить эту идею, мы прикладывали все усилия, искали новые подходы в работе с молодежью. Очень быстро удалось наладить работу со студенческой молодежью, а вот с работающей молодежью дела обстояли немного хуже. Но мы не отступали, – отмечает Н. Макусь. – У нас был достаточно сильный районный комитет. Со мной всегда работали активные и творческие люди. Общими усилиями нам удалось достичь немалых результатов. Новогрудская молодежь принимала участие во всех мероприятиях. Количество молодежи, охваченной молодежным движением, постоянно росло. Наши юноши и девушки были одними из первых, кто начал восстанавливать студенческие отряды. Наши подростки ездили в Краснодар, помогали в уборке урожая.

Сегодня о том периоде своей жизни Наталья Ивановна вспоминает с улыбкой. Это было яркое и веселое приключение, длиной в несколько лет. Интересные люди, запоминающиеся события, полезные дела – в жизни молодежного актива хватало места всему.

– Работая в райкоме БРСМ, я пришла к одному очень важному выводу: чтобы увлечь и заинтересовать молодежь, нужно быть с ними в одних рядах, жить их проблемами и событиями, помогать в реализации целей и стремлений. Только так можно строить продуктивный диалог с молодыми активистами, – уверена моя собеседница. – Мы с коллегами всегда старались сделать жизнь молодежи насыщенной на события, яркой, наполненной смыслом. В нашем районе постоянно организовывались экскурсии по Беларуси, чтобы девчонки и мальчишки могли побывать в разных городах, узнать что-то новое и интересное. На наши турслеты и патриотические акции всегда собиралось множество людей, и мы понимали, что работаем не зря.

Как отмечает Наталья Макусь, для нее работа в БРСМ стала важным и ценным жизненным опытом. Она дала толчок к реализации лидерских качеств, помогла открыть в себе новые грани. Сегодня Наталья Ивановна занимает должность директора Новогрудского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. В ее подчинении около 240 работников, и к каждому из них опытный руководитель умеет найти подход, где нужно выслушать и поддержать. С оглядкой на свои юношеские годы, нынешней молодежи Наталья Макусь желает иметь свою позицию и уметь ее отстаивать.

– История любой страны сплетена из человеческих судеб, и то, какой будет эта история, зависит от каждого из нас, от того, какую дорогу мы выбираем. Я в свое время выбрала правильный путь и ни разу об этом не пожалела. Теперь, молодое поколение, ваша очередь. И помните, тот путь, который вы выбираете, – это будущее нашей синеокой Беларуси. Я надеюсь, что ваш выбор будет за саморазвитием, творческой реализацией и важными делами с Белорусским союзом молодежи, – сказала Наталья Ивановна. 


Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!