«Нашу память не стереть с годами». Новый проект сельскохозяйственного лицея знакомит с историей Великой Отечественой войны на Новогрудчине

«Нашу память не стереть с годами». Новый проект сельскохозяйственного лицея знакомит с историей Великой Отечественой войны на Новогрудчине

«Нашу память не стереть с годами». Новый проект сельскохозяйственного лицея знакомит с историей Великой Отечественой войны на Новогрудчине

06 Июля 2021 409
События Великой Отечественной войны неизменно возвращают нас к памяти о тех, кому мы обязаны свободой и независимостью Родины. Не первый год коллектив и учащиеся Новогрудского профессионального сельскохозяйственного лицея реализуют исследовательские проекты, направленные на изучение событий Великой Отечественной войны, формирование гражданских, патриотических и моральных качеств у подрастающего поколения.

Очередной проект «Нашу память не стереть с годами» включает несколько направлений: история освобождения Новогрудчины и послевоенного восстановления, вклад сверстников-земляков в Победу, разработка и организация экскурсионного маршрута «Дорогами войны», подготовка трудовых резервов и их роль в послевоенном возрождении.


– Историческое и культурное наследие Новогрудского региона, его ценности, человеческие судьбы – весомый фундамент для воспитания подрастающего поколения и формирования гражданских и патриотических качеств, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Новогрудского профессионального сельскохозяйственного лицея Елена Гаврош. – Углубляясь в тему войны, удается донести до молодежи правду о тех трудностях и бедах, с которыми приходилось сталкиваться защитникам нашей земли и простым людям в суровые военные годы, что, несомненно, воспитывает уважение, честь и признательность за их подвиг во имя мира. В свою очередь это формирует чувство верности Родине, ответственности за судьбу страны, ценности мира и осознание своей роли в его сохранении.

– Экскурсионный маршрут «Дорогами войны», который разработали учащиеся и педагоги, начинается от памятника Неизвестному Солдату и включает мемориальный знак в память о советских воинах возле деревни Куровичи, памятник-обелиск Михаилу Белушу в деревне Куписк, бюст-памятник партизанке Людмиле Сечка в Любче, комплекс «Партизанская стоянка» в деревне Черешля, памятник-обелиск Виктору Волчецкому в деревне Навины, – рассказывает учащийся лицея Антон Клименков. – И завершается экскурсия на территории лицея, где расположен мемориальный комплекс «Еврейское сопротивление на Новогрудчине в годы Холокоста». Во время посещения памятных мест учащиеся приводили в порядок памятники и обелиски, вспоминали события войны и возлагали цветы к монументам. По моему мнению, очень важно знать прошлое своей малой родины, героические и трагические страницы Великой Отечественной войны.

Как отметила Елена Гаврош, особую значимость проекту придают его практические результаты. В лицее в течение учебного года состоялась серия воспитательных мероприятий, которые проходили в форме устного журнала, также создан видеосюжет экскурсий по памятным местам Новогрудчины, связанным с событиями Великой Отечественной войны, сделана инсталляция с объектами дополненной реальности с использованием QR-кода для проведения виртуальной экскурсии. На сайте учреждения размещен виртуальный журнал и его печатный вариант.

В этом году колледж также присоединился к областному проекту «Молодежь. Память. Будущее», в рамках которого учащиеся и педагоги отыскали фронтовые треугольники наших земляков и записали видеоролик, в котором учащиеся лицея читают письма фронтовиков. Поучаствовали учащиеся и в республиканском проекте «Смотри и помни». Они создали видеосюжет, в котором поделились своими мыслями и впечатлениями от просмотра фильмов на военную тематику. Такая деятельность помогает молодому поколению лучше понять, какой ценой завоеван мир, формирует чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

Елена Петрова, «НЖ»