На очередной планерке обсудили ряд вопросов в сельском хозяйстве и формировании стабилизационного фонда

На очередной планерке обсудили ряд вопросов в сельском хозяйстве и формировании стабилизационного фонда

08 Августа 2022 606

Строительство новых животноводческих комплексов, обновление парка сельскохозяйственной техники, формирование стабилизационного фонда – эти и другие вопросы обсудили на планерке в райисполкоме.

Об инвестициях в сельском хозяйстве
Заместитель председателя райисполкома Евгений Божко отметил, что из планируемых в 2022 году инвестиций в основной капитал 42 млн приходится на сельское хозяйство. Основными инвестиционными проектами сельскохозяйственных организаций района на 2022-2023 годы являются строительство молочнотоварных комплексов в ОАО «Щорсы» и ОАО «Принеманский».

По словам Евгения Божко, строительство новых животноводческих помещений позволит улучшить условия содержания скота, перейти на беспривязное содержание дойных коров, а также будет способствовать увеличению производства молока. Введение новых животноводческих помещений предусматривает и создание 32 новых рабочих мест.

– Сегодня инвестиции в основной капитал – это будущее сельскохозяйственного производства, а строительство и модернизация животноводческих комплексов – правильное направление, – подчеркнул Сергей Чарковский. В то же время, председатель райисполкома отметил, что, как и в любой сфере деятельности, в сельском хозяйстве нужны хорошие организаторы и менеджеры, которые могут видеть и анализировать все направления: от формирования кадров, нехватка которых остро ощущается, до обновления парка техники.

Стабфонд с хорошим запасом
Ежегодно к середине ноября, чтобы обеспечить жителей самой необходимой продукцией в межсезонье, создаются запасы продукции – так называемые стабилизационные фонды. Стабфонды формирует каждая область. Это определено соответствующим указом Президента. Объем определяют местные власти, исходя из конъюнктуры рынка. В Новогрудке к решению этого вопроса подошли заранее.

– Как и в прошлые годы, закладку в стабилизационный фонд картофеля и яблок будет осуществлять Новогрудский аграрный колледж. ООО «ЛеорФиш» должно обеспечить стабфонд луком, морковью, свеклой и капустой. Соглашения на формирование стабилизационного фонда планируется заключить с ОАО «Большая Крыница» и ОАО «Комбинат школьного питания», – отметила начальник отдела экономики, торговли и услуг райисполкома Ольга Скобля. – Мы планируем заготовить 20 тонн картофеля, 14 тонн капусты, 13 тонн моркови, 9 тонн свеклы, 5 тонн лука, этого будет достаточно – цифры пока предварительные и сформированы под потребность района в период с 15 октября 2022 года по 15 апреля 2023 года. Также прорабатывается дополнительная возможность закупки продукции и у других производителей Гродненской области.

Председатель райисполкома отметил, что при формировании стабилизационного фонда нужно руководствоваться простым правилом: лучше иметь свой резерв, чем потом надеяться на других, особенно в период, когда эта продукция будет востребована во всех торговых объектах в стране в целом. Тогда и проблем не будет.

Прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев познакомил с информацией о состоянии законности и правопорядка на территории района за первое полугодие 2022 года.

По словам прокурора района, за первое полугодие текущего года на треть наблюдается снижение преступлений: с 177 до 120, и это самый низкий уровень преступности в области. В том числе снизилось и количество преступлений, совершенных в сфере высоких технологий: с 42 до 18 преступлений.

В то же время Михаил Разуваев отметил, что совместно с РОВД необходимо усилить работу по направлению граждан, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, в лечебно-трудовые профилактории – это наиболее действенный метод профилактики в работе с этой категорией граждан.

Глава района внес предложение в ближайшее время заслушать все заинтересованные службы, в работе которых прокуратурой выявлены недостатки, и по результатам будут приняты соответствующие меры.

Елена Ермакова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!