На Новогрудском заводе газовой аппаратуры начался серийный выпуск продукции на новой роботизированной линии

На Новогрудском заводе газовой аппаратуры начался серийный выпуск продукции на новой роботизированной линии

На Новогрудском заводе газовой аппаратуры начался серийный выпуск продукции на новой роботизированной линии

23 ноября 2022 604

Цех газовых баллонов ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» – не только самое масштабное, но и самое современное производство на предприятии. Его роботизация и модернизация – приоритетное направление развития: здесь производится более 70 процентов продукции, выпускаемой заводом. С ноября в цехе начался серийный выпуск продукции на новой роботизированной линии сборки-сварки корпусов бытовых газовых баллонов.

Новогрудский завод газовой аппаратуры – лидер по производству газовых баллонов среди стран СНГ. Из года в год на предприятии возрастают объемы выпуска продукции, расширяется ассортимент баллонов. В прошлом году на заводе было изготовлено 769 тысяч баллонов всех типоразмеров. Для обеспечения такого объема производства, непрерывного режима сборки-сварки газовых баллонов и была необходима новая роботизированная линия.

– Перед предприятием встала задача увеличить объемы производства и обновить мощности. Достичь этого можно только путем модернизации, – знакомит с новым оборудованием начальник бюро перспективного развития и новых технологий Михаил Ткачук. – У российской компании «Вебер», поставляющей на рынок роботизированное оборудование западноевропейского производства, была закуплена третья роботизированная линия. Она практически аналогична той, что работает на заводе уже более десяти лет и хорошо себя зарекомендовала. Это шесть роботов – два грузовых и четыре сварочных. Их отличает более современная система лазерного отслеживания сварки, что позволяет обеспечить высокую точность и качество сварочных работ. А в конечном итоге мы получаем продукцию высокого качества и надежности.

Как отметил Михаил Александрович, прежде чем линия начала выпускать первые изделия, была проведена большая работа. Компания-поставщик при участии специалистов завода осуществила строительно-монтажные работы и процесс наладки оборудования. Чтобы обеспечить максимальную загрузку новой линии, также было приобретено и установлено дополнительное оборудование и новый пресс силою 315 тонн. На нем осуществляется изготовление заготовок, которые роботы практически без участия человека превращают в корпуса баллонов. Роботы автоматизируют самый сложный процесс – сварку баллонов, что способствует повышению производительности и позволит расширить ассортимент газовых баллонов. В прошлом году на заводе освоили производство баллонов объемом 7,2 и 26 литров.

–Практически все процессы на линии роботизированы, но без человека все-таки не обойтись, – подчеркнул Михаил Александрович. – Наладчики не только загружают и выгружают заготовки, но и контролируют процесс сборки-сварки. К тому же есть много нюансов в работе, решение которых требует знаний и опыта квалифицированных работников. Наши наладчики – опытные, грамотные, прошли обучение, хорошо знают программное обеспечение и могут проводить корректировку программ.

Нужно отметить, что новая линия интегрирована в производственный процесс цеха газовых баллонов. Баллоны, изготовленные на ней, покраску и проверку проходят на существующей линии «Motoman». В перспективе третья роботизированная линия позволит предприятию в два раза увеличить объемы выпуска баллонов объемом 5,12,27 литров. Плановая производительность линии составляет до 55 баллонов в час, в месяц при полной загрузке здесь будет производиться до 24 тысяч баллонов.

Внедрение в производственный процесс новой роботизированной линии сборки – сварки корпусов бытовых газовых баллонов – значительный шаг в модернизации предприятия, однако не последний. До конца года на заводе планируют осуществить запуск новой роботизированной сварочной ячейки.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Петрова, «НЖ»