На Новогрудчине состоялось торжественное гашение почтового блока «1030-летие Православия на белорусских землях»

На Новогрудчине состоялось торжественное гашение почтового блока «1030-летие Православия на белорусских землях»

На Новогрудчине состоялось торжественное гашение почтового блока «1030-летие Православия на белорусских землях»

22 Сентября 2022 590
22 сентября Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовый блок «1030-летие Православия на белорусских землях», посвященный этому знаковому событию. В этот знаменательный день в Свято-Никольском кафедральном соборе состоялась его презентация и торжественная церемония специального гашения почтового блока на конверте Первого дня.

Нынешний год, объявленный в нашей стране Годом исторической памяти, ознаменован важным событием в истории Православной Церкви Беларуси. В 2022 году исполняется 1030 лет со времени основания первой на территории белорусских земель Полоцкой епархии. От этого события ведет отсчет официальная история Православной Церкви на территории нашей страны.



Исторический путь православия на наших землях не был простым. Православие на территории нынешней Беларуси не раз стояло перед угрозой исчезновения. Однако промысел Божий, стойкость в вере простого народа и мученичество его святых подвижников сохранили традиции древнего православного благочестия. Они живы и сегодня.
– Этот год для Белорусской Православной Церкви ознаменован двумя очень важными событиями – 1030-летием православия на белорусских землях и 30-летием со дня возрождения древней новогрудской кафедры. Когда мы озвучиваем дату 1030-летия православия на белорусских землях у нас есть еще один повод, чтобы вспомнить князя Владимира, который принял судьбоносное решение для славянских народов. Богословы и историки называют событие крещения Руси поворотным, потому что оно навсегда изменило облик наших славянских народов. Соприкоснувшись с православием в день крещения Руси, наш народ получил толчок, чтобы развивать культурные и духовные традиции. Согласитесь, сегодня сложно представить литературу, искусство и архитектуру без духовного подтекста, – обратился к собравшимся протоиерей Анатолий Герасимук. – Хочу поздравить всех с важным и знаковым событием, в котором мы сегодня принимаем участие. Символичное, что проходит оно в Год исторической памяти, и в этом событии мы проявляем такое единство. Желаю, чтобы в нашей жизни, нашем сердце и нашей душе всегда было место для веры.
Заместитель председателя Новогрудского райисполкома уверена, что выпуск марки, посвященной 1030-летию православия на белорусских землях, поможет многим запомнить эту знаменательную дату.
– Я очень рада, что это важное для нашего народа событие нашло отражение в издании марки и в этой совместной торжественной церемонии гашения в соборе Святого Николая. Символично и то, что данное мероприятие в эту минуту проходит одновременно в 15 епархиях, – отметила Светлана Николаевна. – Сегодняшнее мероприятие является добрым свидетельством об особом отношении белорусского народа к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия страны. Хочу пожелать всем Божией благодати в душе и сердце, крепкого здоровья и неиссякаемой веры.

Почтовый блок «1030-летие Православия на белорусских землях», который сегодня выпускается в обращение, является предметом коллекционирования, именно поэтому выполнен с послепечатными технологиями. В марке представлена официальная эмблема торжеств «1030-летия Православия на белорусских землях». На конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского Православия.

Впервые в тридцатилетней истории белорусской филателии один проект содержит 15 специальных памятных штемпелей, а значит сегодня одновременно в городах 15 епархий прошли торжественные гашения данного почтового блока на специальном конверте.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!