На Ивана на Купалу в Брольниках пели, танцевали

На Ивана на Купалу в Брольниках пели, танцевали

На Ивана на Купалу в Брольниках пели, танцевали

07 Июля 2022 1388

Масштабно, ярко и весело в агрогородке Брольники отметили один из самых загадочных праздников в календаре белорусов – Купалье, которое символизирует расцвет природы. Купальскую сказку для жителей и гостей агрогородка создали СВК «Негневичи» во главе с председателем Юрием Куцко, творческий коллектив Брольникского сельского дома культуры и заслуженный коллектив Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы».

Издавна считается, что ночь с 6 на 7 июля волшебная, необычная: она объединяет природу и человека, день и ночь, небо и землю, огонь и воду. Именно в купальскую ночь молодежь собиралась на берегах рек и озер – девушки плели венки из трав и цветов, пускали их по воде, гадали на суженого, водили хороводы и пели песни, а парни жгли костры, прыгали через них по одному и в парах с девушками.

Несмотря на то, что природа внесла свои коррективы в запланированное мероприятие «Купалле на Валоўцы», гуляния состоялись. Праздничный концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь «Ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» состоялся на сцене Брольникского сельского дома культуры. Гостей и жителей агрогородка радовали песнями и танцами артисты заслуженного коллектива. Пропагандируя национальное белорусское искусство, ансамбль органично вплетает в свои программы сценические номера народов других стран. Так родилась программа «Краски мира». Своими «Красками мира» артисты делились с присутствующими на празднике. Яркая музыкально-хореографическая программа в сопровождении вокальной и оркестровой групп порадовала всех.




Затем один из самых таинственных и магических праздников развернулся на живописном берегу реки Валовка. Сюда накануне купальской ночи спешили дети и взрослые не только из Брольник и прилегающих деревень, но и гости из Новогрудка и других городов. Все хотели присоединиться к празднику и поучаствовать в обрядах. Организаторы праздника подготовили веселые развлечения, игровую программу «Вясковыя забавы». Вокруг сцены развернулись торговые ряды и палатки с сувенирами, сладкой ватой и попкорном, другими вкусностями. Для самых маленьких была организована детская площадка, где разместились качели, карусели, разные аттракцион, батуты.


Артисты Брольникского сельского клуба и отдела методической работы районного центра культуры и народного творчества всех гостей желающих вовлекали в театрализованное открытие праздника «На Купала сонца грала», в конкурсы, игры и забавы с национальным колоритом. Самые активные участники получили призы и подарки. Обширную концертную программу «У купальскі вечарок» подготовили для зрителей культработники. Когда же вечер сменила ночь, народное гулянье охватил общий восторг: был зажжен огромный купальский костер, а венки медленно отплывали по реке Валовка навстречу светлому будущему их владелиц. Уверена, все желания, загаданные в эту волшебную, ночь сбудутся.





Танцы и песни, хоровод возле огня и традиционное гадание – все эти белорусские обряды нашли свое место на празднике в Брольниках. А тем, кто в полночь искал цветок папоротника, хочется пожелать найти свое счастье.

Дмитрий Богушевич, уроженец аг. Брольники:

– Из года в год проводим Купалье в излюбленном месте, в родных Брольниках. Отмечать праздник Ивана Купалы стало доброй традицией, его ждут все. Особые слова хочу адресовать работникам Брольникского дома культуры. Девчата большие молодцы! Благодаря им каждый год у нас проходят такие масштабные гуляния на праздник Купалье. Они всегда готовят интересную концертную программу, различные конкурсы. Очень приятно, что традиции в нашей деревне не забываются, а местные жители умеют хорошо работать и весело отдыхать. К своим родным приезжают горожане, чтобы вместе отметить Купалье и отдохнуть от городской суеты и многочисленных забот. Народу у нас всегда было на праздниках много, но в последние годы очень много. Думаю, что даже больше, чем в городе.

Вероника Мохнач с с друзьями:

– Сама я родом из Дятлова, работаю в Новогрудке. Друзья пригласили на праздник в Брольники. Честно скажу, что я впервые на таком празднике. Мне очень понравилось здесь, все веселятся, радуются, поют и танцуют. С удовольствием и мы слушаем веселую музыку и, конечно же, танцуем, ждем зажжения купальского костра. Возможно, найду цветок папоротника.

Андрей Коршун с Анастасией:

– Я не представляю лето без гуляний в купальскую ночь. Сколько себя помню, всегда у нас весело и масштабно отмечали Купалье. В последние годы благодаря председателю СВК «Негневичи» Юрию Куцко праздник проходит на высшем уровне: к нам приезжают заслуженные артисты. Председатель все делает для того, чтобы работники сельскохозяйственного предприятия могли хорошо отдохнуть. Сегодня всех порадовал своим выступлением ансамбль «Белые росы», но вместе с тем хочу сказать, что и наши культработники большие молодцы. Всегда стараются организовать мероприятия на уровне – и у них это получается. Всех поздравляем с праздником!

Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!