Мониторинг цен в Новогрудском районе находится на постоянном контроле

Мониторинг цен в Новогрудском районе находится на постоянном контроле

Мониторинг цен в Новогрудском районе находится на постоянном контроле

31 октября 2022 1043

Представители местной власти, члены профсоюзов, активисты общественных объединений района ведут эту работу на постоянной основе, опираясь на выполнение директивы № 10 «О недопущении роста цен». Рабочие группы следят за наличием товаров на полках магазинов и их ценами, проверяя при этом как государственные, так и частные объекты. На прошлой неделе председатель Петревичского сельского совета Сергей Гиринович посетил магазин «Ивушка» в центре агрогородка Петревичи.

Ассортимент представленных в магазине товаров приятно удивил своим разнообразием. На выбор – товары как белорусских, так и зарубежных производителей. Можно купить мясные и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, бакалею, огромный выбор непродовольственных товаров – все, как говорится, на любой вкус и кошелек. На этот факт обратил внимание Сергей Сергеевич.

‒ В нашем сельсовете всего три магазина, поэтому мы проводим мониторинг цен на регулярной основе. Изучая ассортимент, обращаем внимание на каждую позицию, количество товара и на то, как представлены белорусские производители. Ну и, конечно, пристально следим за ценообразованием, – отметил Сергей Гиринович. ‒ Нарушений на сегодняшний день не выявлено. Не было замечено также и уменьшения количества товаров первой необходимости.

К директиве президента № 10 и постановлению № 713, предусматривающим регулирование цен как на отечественные, так и на импортные товары, в торговом объекте подошли ответственно. По словам работников магазина, это никак не отразилось на работе торговой точки.

‒ Цена продуктов с 6 октября не выросла, – прокомментировала ситуацию директор магазина Лариса Мацко. ‒ Наоборот, в связи с выходом нового решения цены на некоторые категории товаров снизились. Так, например, уменьшилась допустимая надбавка на колбасные изделия и ветчину. Раньше надбавка была 30 %, а сейчас – 20 %. Соответственно, ниже стала и цена. Такая же ситуация и с некоторыми другими группами товаров. Пусть в конкретных случаях цена изменилась незначительно (где-то и на 1 копейку), но снижение цен есть.

Во время мониторинга удалось пообщаться и с покупателями. К примеру, жительница агрогородка Ольга рассказала, что ходит в «Ивушку»  очень часто. По ее словам, очень удобно, что в одном месте можно купить все необходимое: хлеб, мясные изделия, конфеты детям, стиральный порошок и даже парфюм.

‒ Мы всегда акцентируем внимание на самые востребованные товары ‒ молочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы. Это просто необходимо людям. И действительно, за время моратория на повышение цен на эти группы товаров цены не увеличились, а по некоторым позициям даже снизились, – подчеркнул С. Гиринович. ‒ Сегодня очень важно, что глава нашего государства всегда с вниманием относится к проблемам простых людей. Когда начались жалобы на рост цен, он обратил внимание на эту проблему и четко дал понять, что вседозволенности не будет. Теперь любое повышение должно пройти ряд инстанций. На постоянном контроле будут магазины и поставщики. И нужно понимать, что делается это в общих интересах людей, предприятий и организаций, в интересах государства.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!