Молодежь Новогрудчины участвует в диалоге поколений

Молодежь Новогрудчины участвует в диалоге поколений

Молодежь Новогрудчины участвует в диалоге поколений

17 февраля 2023 900

Встречи с молодежью в День памяти воинов-интернационалистов прошли в колледжах г. Новогрудка. Участники боевых действий рассказывают молодежи о своей службе в горячих точках, вспоминают боевых друзей.

Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В честь Дня памяти воинов-интернационалистов в нашей стране ежегодно проходят патриотические мероприятия. Не забывает эту скорбную и одновременно героическую дату на молодежь Новогрудчины.

Диалоговая площадка с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Сонгина прошла в Новогрудском государственном колледже.
Кроме участия в афганской войне, советские солдаты принимали участие в урегулировании военных конфликтов и на территории Приднестровья, Закавказья, Сирии, Нагорного Карабаха и других стран. Именно в Нагорном Карабахе проходил службу Александр Сонгин.

Александр Генрихович рассказал учащимся колледжа о боевых действиях во время его срочной службы в Нагорном Карабахе, показал фотографии армейского периода.

– Воспоминания о периоде службы в Нагорном Карабахе даются очень тяжело. В декабре 1988 года я попал служить в войсковую часть 3214, сейчас это часть войск специального назначения, – отметил парламентарий. – Конфликт в Нагорном Карабахе длился давно, туда были введены внутренние войска, в которых я служил. Мы выполняли задачи по сохранению общественного порядка на территории республик, которые на тот момент были в составе Советского Союза.

В Новогрудском государственном колледже технологий и безопасности также встреча была посвящена Дню памяти воинов-интернационалистов. С молодежью своими воспоминаниями о службе в Афганистане поделился Михаил Борисевич.

– «За реку», как называли тогда территорию Афганистана, поехал служить в феврале 1988 года. Командиром минометного подразделения стал случайно, ехал на должность командира материально-технического взвода. Во время одной из операций был ранен командир минометного взвода, а замены не было. Так я и принял минометный ввод. В подчинении было 13 человек и три минометных расчета. Воевали мы непросто... Ребята во взводе переслуживали отведенный период. Это были профессионалы своего дела, – сдержанно рассказал Михаил Семенович. – В серьезных стычках с вражеской силой самое главное – вывести из строя тяжелое оружие противника. Не один раз смерть ходила рядом со мной и моими ребятами. Раз мы до сих пор живы – значит, мы справились.

За службу в Афганистане Михаил Борисевич награжден медалью «За отвагу». Боевые награды получили и многие его подчиненные.

На память о встрече Михаил Семёнович подарил колледжу книгу, в которой собраны документальные сведения и фотографии участников боевых действий в афганской войне.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Подготовила: Ольга Писар, «НЖ»