Митинг-реквием, посвящённый открытию восстановленного памятника мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл в деревне Раховец

Митинг-реквием, посвящённый открытию восстановленного памятника мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл в деревне Раховец

Митинг-реквием, посвящённый открытию восстановленного памятника мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл в деревне Раховец

16 сентября 2022 542
В преддверии Дня народного единства на кладбище в деревне Раховец состоялся митинг-реквием «Пока мы помним – мы живём». Почтить память мирных жителей деревни, расстрелянных немецкими захватчиками в годы войны, собрались руководство района, представители организаций и предприятий, школьники и местные жители.

Великая Отечественная война прокатилась по нашей стране, оставив за собой горе и слёзы, разорённые города и сожжённые деревни. Во время войны были уничтожены 628 белорусских деревень, 189 из них так и не были восстановлены. Судьбу сожжённых деревень повторили 38 населённых пунктов Новогрудского района. В деревне Раховец было сожжено 11 домов, погибли 24 человека.

– Мы – поколение, которое должно помнить и передать следующим поколениям память о Великой Отечественной войне, мы не должны забывать о зверствах нацистов на нашей земле, о горе и страданиях мирных жителей, – обратился к собравшимся председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский. – Раховец – одна из многих деревень Беларуси, где фашисты оставили свой кровавый след. Мы никогда не забудем имена мирных жителей этой деревни, которые погибли от рук нацистов. Восстановленный памятник мы открываем именно в канун Дня народного единства. Это праздник, который напоминает всем нам, что мы должны быть едины, чтобы никогда не повторилась война, чтобы никто не посмел даже думать о том, чтобы диктовать нам свои правила.


О важности сохранения исторической памяти говорил и прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев:

 – В Год исторической памяти особое внимание мы уделяем сохранению правды о событиях войны, сохранению наших традиций, основанных на национальном фундаменте, на наших христианских ценностях. Генеральной прокуратурой проводится большая работа по уголовному делу о геноциде белорусского народа. Мы видим, что сейчас происходит в мире, как в некоторых странах идёт возрождение фашизма. Чтобы не повторилась трагедия, мы должны помнить о войне, рассказывать правду об этих трагических страницах истории. День народного единства – это возможность для всех нас объединиться, понять, что у нас одна страна – наша Беларусь. И она должна быть сильной, свободной и независимой.

Карательную операцию в деревне Раховец фашисты совершили в 1943 году. Они расстреляли с семьями тех, кто поддерживал связь с партизанами. Это были семьи Николая Белуша, Константина Белуша, Владимира Чырвоного, Иосифа Скурата – он единственный выжил. Сожжено было 11 домов, погибли 24 человека включая младенца и подростка. Но правда о трагедии не могла быть убита. Память о погибших жителях деревни Раховец живёт в сердцах людей.  Мы всегда помним о людях, погибших в годы войны: о мирных жителях и о тех, благодаря кому наша страна осталась свободной и независимой.


Настоятель храма святого архангела Михаила д. Вселюб протоиерей Валерий Мороз обратился к участникам митинга со словами духовной поддержки и совершил молитву о погибших мирных жителях.

  Участники митинга почтили память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы к памятнику.



Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!