Министр энергетики Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Новогрудок

Министр энергетики Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Новогрудок

Министр энергетики Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Новогрудок

12 июня 2024 665

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Новогрудок. В программе – посещение завода газовой аппаратуры и встреча с его трудовым коллективом, в рамках единого дня информирования «Беларусь – от освобождения до независимости. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Багратион».

На предприятии руководителя министерства сопровождали председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, генеральный директор производственного объединения «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, директор Новогрудского завода газовой аппаратуры Игорь Каптилович.

О результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также стратегии его дальнейшего развития рассказал директор предприятия Игорь Каптилович.

ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» – лидер на рынке в области производства газовой аппаратуры и товаров народного потребления.  

На его мощностях изготавливается широкий спектр бытовых газовых баллонов для пропана (от 5 до 79 литров), автомобильных газовых баллонов тороидального и цилиндрического типов для сжиженного газа. Кроме того, здесь производится запорно-редуцирующуя арматура, шаровые краны для газа и воды, баллонные вентили и клапаны, а также регуляторы давления, счетчики газа, порошковые огнетушители, товары народного потребления.

Доля баллонного производства составляет около 60% от общего объема изготавливаемой продукции ОАО «НЗГА». Баллоны, известные на рынке под торговой маркой NOVOGAS, изготавливаются в том числе и на роботизированных линиях.

За последние пять лет предприятие расширило номенклатуру выпускаемой продукции более чем на 10 %.

Виктору Каранкевичу также было доложено о результатах техперевооружения предприятия, поэтапном вводе роботизированных производственных линий по сборке бытовых газовых баллонов, освоении новых видов продукции.

В условиях внешних ограничений Новогрудский завод газовой аппаратуры смог перестроить логистику и экспортные цепочки, нашел новых потребителей и нарастил поставки продукции на рынки России, Казахстана, Узбекистана, Армении. В 2022 году объем производства вырос на 12 % по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика сохранилась и в 2023 году – рост составил 26,4%.

За счет модернизации увеличился уровень автоматизации производственных процессов. Завод продолжает освоение инновационных технологий. Хороший пример такой работы – оцифровка «жизненного цикла» бытовых газовых баллонов и внедрение RFID – меток. Маркировка дает возможность отслеживать весь маршрут их передвижения: от производства до поставки потребителю. При этом обеспечиваются эффективный контроль за состоянием баллонов, их оперативный учет и распределение. Сегодня к изучению этого опыта предприятия проявляют интерес российские партнеры. В планах завода – дальнейшее расширение двусторонних деловых контактов.

Министр энергетики Виктор Каранкевич не только ознакомился с деятельностью предприятия, но и встретился с трудовым коллективом.

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа. В рамках единого дня информирования Виктор Михайлович широко освятил тему, а также отметил, что именно Великая Отечественная война научила нас ценить мир и спокойствие.
Встреча прошла в откровенной и доверительной атмосфере диалога.

Министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что работники предприятия являются частью общей системы отрасли газоснабжения и вклад каждого очень значим в деятельности газоснабжающих организаций.

– В 2020 году я посещал новогрудское предприятие. Хочу отметить, что вы динамично развиваетесь. Новогрудский завод газовой аппаратуры – это высокотехнологичное производство, где уделяется особое внимание как технологиям, так и созданию условий для людей. Сегодня в
во время знакомства с предприятием очень заинтересовали новое оборудование и новая линия, – сказал Виктор Михайлович. – Заметно, что особое внимание предприятию уделяется руководством производственного объединения «Белтопгаз» и Новогрудского райисполкома, работа ведется в тесном взаимодействии с руководством предприятия. Хочу поблагодарить всех за работу, за достойные показатели и пожелать успехов и достижений в реализации новых проектов.

Работники завода узнали из первых уст не только об основных направлениях развития отрасли, но и смогли получить ответы на вопросы, которые касались использования электроэнергии в целях отопления жилфонда, перспектив увеличения числа электротранспорта в стране, развития атомной энергетики и смежных отраслей.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»