Медовый спас во Вселюбе отметили праздничной службой, медовой ярмаркой и гуляниями

Медовый спас во Вселюбе отметили праздничной службой, медовой ярмаркой и гуляниями

Медовый спас во Вселюбе отметили праздничной службой, медовой ярмаркой и гуляниями

14 Августа 2022 1574

Последний месяц лета богат церковными и народными праздниками. Традиционно 14 августа на территории Вселюбского дома культуры отметили вкусный праздник «Медовый вальс». В 2022 году он пришёлся на воскресенье. Наши предки верили, что именно в этот день наступает полное созревание мёда, поэтому его можно собирать и есть, но сначала мёд следует освятить в церкви.

Десятки православных верующих собрались на праздничной службе, которую возглавил протоиерей Валерий Мороз. Прихожане и жители сельских поселений несли с собой баночки, наполненные янтарным мёдом нового урожая, чтобы осветить его в ходе праздничной службы.


Анастасия Марчинская:

– Православная церковь сегодня отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а так же с этого дня начинается Успенский пост. В Медовый Спас принято освещать мёд нового сбора, мак, лекарственные травы – всё, чем плодоносен август. Очень здорово, что традиции Медового Спаса сохранились до нашего времени, а празднование вместило в себя как православные, так и народные обычаи. Поздравляю всех с этим светлым праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и трудолюбия.

На территории Вселюбского дома культуры Медовый праздник продолжился концертом, различными конкурсами и весёлыми розыгрышами. В ходе мероприятия было рассказано об истории праздника, традициях и интересных фактах, связанных с Медовым Спасом. Гости смогли не только окунуться в атмосферу народных гуляний, но и приобрести медовую продукцию. По традиции всем присутствующим были предложены сладкие угощения.



Галина Раткевич:

– Хочу выразить слова искренней благодарности Вселюбскому исполнительному комитету за то, что каждый год организуют такой замечательный и светлый праздник, который собирает пчеловодов и любителей полезного янтарного продукта. К слову, погода в этом году не подвела. Я осталась очень довольна и, конечно же, купила баночку полезного и вкусного мёда. Поздравляю всех со светлым праздником Господним. Пускай Медовый Спас вместе со свежим мёдом подарит вашему дому спокойствие и уют, сладкую жизнь и крепкое здоровье, отгонит ненастья и подарит достаток.

Леонид Ангур:

– Я занимаюсь пчеловодством несколько лет и с уверенностью могу сказать, что домашний мёд на вкус совсем не похож на магазинный. Пчёлы – самые трудолюбивые насекомые. Только те, кто досконально изучает их жизнь, знают, сколько километров нужно пролететь им за день, со скольких цветков нужно собрать нектар, чтобы получить килограмм мёда. Приятно наблюдать за этими умнейшими созданиями, а укладу их жизни человеку можно только позавидовать.


Несмотря на то, что в современном мире многие традиции и празднования забыты, праздник Медового Спаса любят и ежегодно отмечают, стараясь воссоздать те традиции и обряды, которые пришли от предков.

Алина Малявская, «НЖ»