Лучший повар школьного питания. В Новогрудском районе прошел заключительный этап районного конкурса профессионального мастерства

Лучший повар школьного питания. В Новогрудском районе прошел заключительный этап районного конкурса профессионального мастерства

Лучший повар школьного питания. В Новогрудском районе прошел заключительный этап районного конкурса профессионального мастерства

05 июня 2024 1200
Каждый день для школьных поваров проходит одинаково: они, профессионалы своего дела, «колдуют» на кухне, чтобы дети с удовольствием приходили в столовую и съедали приготовленные полезные блюда. А для того, чтобы эта работа была в радость, очень важно подпитывать свой творческий кулинарный источник. Именно для этих целей и проходят конкурсы кулинарного мастерства. Они выявляют лучших профессионалов, позволяют обменяться опытом, приносят море положительных эмоций и впечатлений. Восемь конкурсантов учреждений общего среднего образования Новогрудского района, которые набрали наибольшее количество баллов по результатам двух первых этапов, сражались за звание «Лучший повар школьного питания» в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки».

Труд повара – тяжелый, но в то же время и творческий. На конкурсе участникам необходимо было представить профессиональное портфолио, продемонстрировать форменную одежду и, конечно же, проявить свои профессиональные навыки и умения в приготовленных блюдах! Участники, прошедшие в третий этап конкурса, представили 2 блюда школьного питания (зразы «Выдумка», пюре картофельное, «Винегрет овощной») и одно блюдо с тематикой «Сервировка и подача блюда на детский праздник» (фирменное блюдо от повара, десерт). Для человека, не связанного с профессией повара, конкурсные задания могли бы показаться сложными, однако участники справлялись с ними на раз, проявив чудеса фантазии и поварского искусства.

Творческий и индивидуальный подход учитывался на всех этапах, что было заметно по выставочным столам участников. Все они, безусловно, могут сделать детские завтраки и обеды не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне. Ведь ни для кого не секрет, что красивое блюдо всегда вкуснее. Декор – разнообразный и красочный, а сервировке столов позавидует даже самый дорогой ресторан. Оригинальностью отличались и вкусовые качества блюд. Помимо привычного меню школ, повара поражали и более сложными деликатесами. На столах некоторых участников были представлены произведения кондитерского искусства – невероятно красивые торты, пирожные, желе, пончики. От приготовленных лакомств невозможно было отвести взгляд. К слову, представили свои кулинарные произведения все без исключения не только творчески, но и креативно. И стихи, и танцы, и импровизации органично сочетались с непосредственной задачей самого конкурса.

Коллегия жюри дегустировала блюда и оценивала каждого участника. Задача перед ними стояла непростая, ведь все проявили необычайное мастерство и оригинальность.

– Все вы уже победительницы, так как сумели преодолеть себя, устоявшиеся стереотипы, приобрели уверенность в профессиональных навыках и достойно представили свои учреждения образования. Получился очень хороший конкурс, который помог обменяться опытом и подарил новые идеи, которые, надеемся, найдут свое воплощение на школьных кухнях, – отметили члены жюри.

Итоги конкурса будут подведены во время празднования 100-летия образования органов торговли Беларуси. Пусть победит сильнейший!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok 
Автор: Алина Малявская, «НЖ»