У памяти нет срока давности. В эти дни – накануне Дня Великой Победы – в каждой белорусской семье вспоминают родных, отдавших жизнь за наше мирное небо. Своего дедушку Павла Тарасовича Галко Лариса Жарская никогда не видела, так как он погиб 27 апреля 1945 года. Однако женщина знала о нем по рассказам мамы. И вот накануне 80-й годовщины со Дня Великой Победы сбылась давняя мечта Ларисы Сергеевны, и она выполнила обещание, данное маме: нашла и посетила могилу дедушки-фронтовика в городе Брно, что в Чехии.
Две недели не дожил до Дня Победы
9 Мая – особенный и непохожий на другие праздники. Он посвящен памяти тех, благодаря кому мы сейчас живем, кто принес нам мир, кто отдал свою жизнь за наши, кто выстоял и вернулся с Победой. Люди возлагают цветы к памятникам и монументам, чтят память героев, кому довелось побывать на той страшной войне. Белорусы гордятся своими родственниками, помнят о них и рассказывают детям, внукам, правнукам. Вот и уроженцы д. Вербицы (сейчас Слонево) Ларисе Жарской есть что рассказать и чем поделиться. И у ее семьи есть свои герои.
– Нашу семью война не обошла стороной. Мои родные тоже защищали Родину. Дедушка по маминой линии, Павел Тарасович Галко, 1907 года рождения, родом из Бобровников. Позже семья жила в Великоберестовичском районе. Дедушке шел 36 год, когда 15 ноября 1944 года его призвали на фронт. Служил стрелком в 59-й гвардейской стрелковой дивизии в 176-м гвардейском стрелковом полку. Согласно найденным документам, он был ранен в правое плечо, погиб дедушка 27 апреля 1945 года в районе г. Брно, поселке Старый Лисковец. Во время обстрела при разгрузке поезда он получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью, – делится Лариса Сергеевна. – Не раз задавала себе вопрос, что чувствовали эти люди, идя на смерть? Они же понимали, что каждый бой мог быть последним... Наверное, мой дедушка ответил бы на этот вопрос. Хотя мне кажется, ответ в каждом из нас, в наших сердцах – мы наследники Победителей! Именно в страшные годы войны и формировался героический характер нашего народа. Стремление к победе, благородная сила духа и помогли нашим предкам защитить свою страну.
Спасибо тебе, дедушка Павел Тарасович, и всем славным воинам, за то, что не пожалели свои жизни. Благодаря вам, мы сейчас живем на мирной земле!
Дома у мужчины осталась жена Мария Михайловна с двумя детьми. Маме нашей героини на то время было 7 лет, а брат был старше на два года. Дети остались сиротами. Отца с войны они не дождались.
Искать. Не сдаваться!
На поиски могилы дедушки ушло немало времени. Найти информацию было непросто... Ее собирали по крупицам.
– Ни бабушка, ни позже мама так и не узнали, где был похоронен дедушка. Однако наша семья никогда не теряла надежду, что найдем могилу и сможем поклониться дедушке, – далее говорит Л.С. Жарская. – Уже после окончания войны бабушка узнала, что дедушка пропал без вести. Где только ни искали, не помогла в этом нелегком деле служба розыска Белорусского Общества Красного Креста. Нашлись сведения о месте захоронения дедушки благодаря бывшему ученику мамы Анатолию Сазановичу (математику, программисту), который родом из наших мест. Ему наша семья очень благодарна! Анатолий искал сведения о своей семье в архиве в г. Подольске, а также помог и нам. Прислал мне архивные документы, которые почему-то долгие годы были засекречены. У них и значилось имя моего дедушки. Дочь в интернете нашла, как выглядит место захоронения. И на одном из надгробных обелисков прочитали имя – Павел Тарасович Галко. Сказать, что я не смогла сдержать слез радости и одновременно печали – мало сказать!.. Мечте поклониться дедушке было суждено сбыться. Я приложила все усилия, чтобы оформить документы и поехать в Чехию.
Какие чувства испытала наша землячка, побывав через 80 лет после смерти дедушки на его могиле, можно только догадываться…
– Я была поражена тем, что и через 80 лет в Чехии могилы всех погибших красноармейцев были досмотрены. А вокруг цветут незабудки. Это красивейшее место около дороги. Рядом парк. И кажется, даже липа скорбит: два ствола переплелись, как бы обнялись… Сколько людей проезжает и видят памятник. Слава Богу, пока никому не помешал, и память о защитниках от фашизма живая, – взволнованно рассказывает женщина. – Не могу передать словами чувство благодарности, которое я испытываю к людям, кто защищал наше светлое будущее! Большое спасибо и низкий поклон! И я очень благодарна всем, кто помогал в поисках. Спустя столько лет я смогла найти могилу дедушки. Вечная память героям!
Память о защитниках жива
В найденных сведениях о месте захоронения значится, что в декабре 1945 г. советское командование решило, что все солдаты Красной армии, погибшие в г. Брно, пригороде и близлежащих населенных пунктах, будут захоронены на центральном кладбище. Здесь должны были построить монументальный памятник. Тем не менее, жители Нового Лисковца и соседних населенных пунктов попросили представителей советской армии, чтобы красноармейцы были похоронены непосредственно в новом Лисковце на новом захоронении. Место было выбрано на окраине. В общей сложности 52 эксгумированных тел красноармейцев были похоронены на кладбище рядом с мемориалом в форме пирамиды.
Лариса Сергеевна и ее дочечи Мария и Анастасия гордятся дедушкой и прадедом. Женщина рассказала, что на родину вернулась с облегчением. Ведь она сдержала обещание, которое давала маме несколько лет назад. А еще с могилы деда она привезла земли и посыпала ее там, где похоронены его жена и дочь.
Четыре брата пошли на войну…
Тема Великой Отечественной войны непростая для семьи Ларисы Сергеевны Жарской. Не только дедушка по маминой линии воевал на фронте.
– Их осталось так мало, людей, которые воевали за нашу страну, за Родину, людей, которые спасли наш мир от фашизма и сохранили лучшие человеческие качества. На войну были призваны мой папа Сергей Иванович Жарский и его братья. Они были уроженцами д. Вербицы. Старший в семье был Иван Иванович Жарский, которого в 1941 году расстреляли немцы. Его имя значится в списке погибших на монументе в Негневичах, – непросто даются Ларисе Сергеевне воспоминания о своих родных. – Вторым сыном был Михаил Иванович (1920 г. р.), третьим – Александр Иванович (1922 г. р.). Он с войны вернулся только в 1947 году, позже работал директором школы в д. Деревная Столбцовского района. Самый младший, четвертый сын – мой папа Сергей Иванович (1924 г. р.). Все трое младших братьев были призваны в Красную Армию в 1944 году. Папа и дядя Саша попросили направить их служить в одну часть. Однако им отказали. Так сказали: «Будете служить в разных местах, хоть один из вас, да вернется домой». Папа служил минометчиком под Кенигсбергом. С войны вернулся, но раны военного лихолетья остались на всю жизнь. Он вернулся без глаза, на протяжении всей жизни это его очень огорчало. Прожил папа только 61 год. Рано ушел из жизни, но оставил после себя добрую память в своих детях и выпускниках. Был награжден орденом Славы 2-й степени, имел и другие награды. Он никогда не любил рассказывать о войне. Говорил, лучше не знать того, что им пришлось пережить. После войны папа окончил Барановичское педучилище и Гродненский пединститут. Сначала работал учителем в д. Песочная, затем возглавил школу. В его богатой биографии есть годы работы в Любчанской средней школе, а с 1959 года – в Негневичской школе. В моей родной школе папа преподавал русский язык и литературу. На его уроках всегда была тишина, не потому, что ученики боялись, а очень уважали. В нашем классе он был классным руководителем, с меня требовал вдвое больше, чем с других учеников. Я был его ученицей.
Теплые воспоминания детства
– О моей малой родине, детстве, несмотря на тяжелую послевоенную жизнь, остались только теплые воспоминания. Мои родители всю свою жизнь посвятили преподавательской деятельности. Мама Любовь Павловна после войны окончила Новогрудское педагогическое училище, позже Гродненский педагогический институт. А трудовую деятельность начинала во Вселюбской средней школе пионервожатой, затем была учительницей начальных классов, – добавляет Лариса Жарская. – Поженились они в 1958 году. Через год переехали на родину папы и работали на протяжении всей жизни в Негневичской средней школе. Мама преподавала математику, папа –русский язык и литературу. И мои родители, и все учителя нашей Негневичской школы заслуживают только добрых слов благодарности. Такие фигуры были! Учителя с большой буквы. И мы, благодаря им, выросли и стали достойными последователями. Сейчас встречаемся с бывшими выпускниками, а также часто переписываемся в социальных сетях. Знаете, сотни благодарных выпускников присылают моим родителям искренние слова благодарности за полученные знания. Так приятно! Моя семья гордится родными, выстоявшими в военное и послевоенное время.
В завершение Лариса Жарская пожелала всем новогрудчанам накануне большого праздника – Дня Победы, чтить и хранить историю своих предков, передавать детям и внукам.
У памяти нет срока давности. И через 80 лет родные находят сведения о своих героях-фронтовиках, едут на их могилы. Память о героях жила, живет и будет жить вечно! Потому что забыть – значит предать настоящее и прошлое.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |