Лариса Самосюк: «Чтобы работать в юриспруденции, нужно по-настоящему любить свою профессию»

Лариса Самосюк: «Чтобы работать в юриспруденции, нужно по-настоящему любить свою профессию»

Лариса Самосюк: «Чтобы работать в юриспруденции, нужно по-настоящему любить свою профессию»

04 декабря 2022 418

По традиции в первое воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают служители Фемиды. Несмотря на специфику каждой из профессий сферы юриспруденции: судей и адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, работников правоохранительных органов, цель у всех одна – безупречно придерживаться закона, правды и справедливости. Накануне профессионального праздника мы встретились с судьей суда Новогрудского района Ларисой Самосюк и поговорили о буднях представителя интересной, но нелегкой профессии.


– Вы выбрали одну из ответственных профессий. Почему именно юриспруденция и где начинали свою деятельность?

– Все началось с комсомольской юности, когда принимала активное участие в жизни школы. Уже тогда привлекали специальности, которые связаны с оказанием помощи, работой с несовершеннолетними. И родители с детства воспитывали чувство справедливости, стремление помочь людям, уважать законы. Когда настало время выбора профессии, решила стать юристом. О профессии судьи тогда даже не задумывалась. Прежде поступила в Ташкентский юридический техникум, так как сама я уроженка Ташкента. Учились в техникуме студенты из всех республик Средней Азии. Безусловно, после окончания техникума хотела продолжить учебу, но сначала нужно было отработать по специальности. Начинала юрисконсультом на Ташкентском ювелирном заводе. Очень интересная работа, незабываемый опыт не только по своей специальности. Одновременно поступила на юридический факультет Ташкентского государственного университета, училась на вечернем отделении. Со временем по семейным обстоятельствам переехали на родину мужа в Беларусь. В Новогрудке продолжила свою деятельность юрисконсультом на заводе металлоизделий. Во время работы на заводе меня выбирали народным заседателем, именно тогда я ближе познакомилась с деятельностью судьи. В 1998 году на то время председатель суда А.В. Чилеко предложила попробовать себя в должности судьи. Приняв положительное решение об изменении деятельности, всегда могла рассчитывать на поддержку старших коллег – А. И. Хижняк, А. В.Чилеки и В. П. Олехновича.

– Стаж работы в должности судьи составляет уже 24 года. За это время ни разу не пожалели, что выбрали этот путь? И женская ли профессия быть судьей?

– Я стала тем, кем мечтала, и нисколько о своем выборе не жалею. Чтобы работать в юриспруденции, нужно по-настоящему любить свою профессию. Даже если бы и было желание попробовать себя в другой деятельности, то это было бы связано с юриспруденцией. Представитель правосудия не должен демонстрировать свои эмоции, он не может позволить себе ни либеральничать, ни быть жестким. За годы работы неоднократно убеждалась, что такие женские качества, как усердие, кропотливость и скрупулезность, как раз на пользу человеку в мантии. Главное, при рассмотрении дел проявлять законность и справедливость, решительность.

– Какие самые сложные дела – уголовные или гражданские?

– У нас все судьи без исключения рассматривают как уголовные дела, так гражданские и административные. Эмоционально сложно рассматривать уголовные, особенно тяжкие с трагическими последствиями. Вместе с тем и гражданские дела бывают непростыми. Судья всегда должен хорошо разобраться в ситуации, правильно оценить позицию и исковые требования сторон, применить закон. Ну, а самое сложное – донести до человека решение, если оно не в его пользу, что принято это решение на основе закона. Считаю, что справедливость – одно из основных качеств судьи. Но важно также быть непредвзятым, уметь отказываться от эмоций, быть честным человеком, постоянно стремиться повышать свой образовательный и профессиональный уровень. И никогда не забывать: твое решение может изменить чью-то жизнь. А значит, права на ошибку у нас нет. Всего в суде Новогрудского района работает пять судей. Каждый использует возможность посоветоваться с коллегами. Однако вынесение решения по делу – это всегда миссия именно судьи.

В профессиональный праздник Лариса Геннадьевна адресует искренние поздравления всем работникам, чья деятельность связана с юридической сферой. Желает крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в нелегком труде. И пусть справедливость всегда будет на стороне правды.



Автор: Ольга Писар, «НЖ»