Какие виды пенсий могут получать граждане Беларуси, когда появится накопительная пенсия, разъясняет специалист

Какие виды пенсий могут получать граждане Беларуси, когда появится накопительная пенсия, разъясняет специалист

Какие виды пенсий могут получать граждане Беларуси, когда появится накопительная пенсия, разъясняет специалист

17 Октября 2021 348
Граждане Беларуси, достигшие пенсионного возраста, независимо от трудового стажа имеют право получать различные виды финансовой поддержки от государства. На вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Янина Драчиловская.
– Какие виды пенсий могут получать граждане Беларуси и как осуществляется их перерасчет? 

 – Право на пенсионное обеспечение в нашей стране гарантировано Конституцией и реализуется законом «О пенсионном обеспечении» и другими законодательными актами. Есть два вида пенсий – трудовые и социальные. К ним могут выплачиваться надбавки, повышения и доплаты. Перерасчет пенсий осуществляется в двух случаях. Во-первых, в связи с ростом средней зарплаты не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и на основании Указов Президента. А во-вторых, когда меняется бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, а значит и минимальная трудовая пенсия, социальная пенсия, надбавки и повышения к ним, доплаты к пенсиям лиц старше 75 лет. Напомним, с 1 сентября пенсии по сравнению с августом выросли на 6,3 %.

– Что это за новый вид пенсии – накопительная?

– Согласно Указу Президента Беларуси Александра Лукашенко № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право выплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% зарплаты (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы). Одновременно работодатели будут обязаны делать соразмерные взносам работников доплаты (но не более 3%) на накопительные пенсии из средств, предусмотренных на уплату обязательного 28%-го взноса в бюджет ФСЗН. Участвовать в новой системе страхования могут работающие граждане, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет. Накопленные средства они будут получать равными долями ежемесячно в течение 5 или 10 лет.


Елена Петрова, «НЖ»