Как признать гражданина ограниченно дееспособным, отвечает участковый инспектор

Как признать гражданина ограниченно дееспособным, отвечает участковый инспектор

29 января 2024 115

Во время приема населения участковыми инспекторами милиции к ним нередко обращаются жители района, проживающие с лицами, злоупотребляющими спиртным. Все жалуются на то, что муж или сын не участвует в семейном бюджете, заработанные деньги тратит на алкоголь, чем ставит семью в тяжелое материальное положение. И наряду с просьбами провести профилактическую беседу спрашивают: «Что делать? Как выйти из такой ситуации?


На вопрос отвечает участковый инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Евгений Кулеш.

– Законодательством Республики Беларусь на конституционном уровне гарантировано гражданам право на достойную жизнь, свободную от преступных посягательств с чьей-либо стороны. Правоохранительными органами проводится огромная работа по обеспечению гражданам нормальных условий для жизни, работы, воспитания детей. В том числе путем ограничения в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, что препятствует созданию полноценной ячейки общества и является трагедией для многих белорусских семей.

Так, на законодательном уровне порядок ограничения в дееспособности граждан, вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами урегулирован ГПК Республики Беларусь. Законом определены четкие основания для признания граждан ограниченным в дееспособности, а именно:

– злоупотребление гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;

– ведение общего хозяйства с членами семьи, с которыми такой гражданин совместно проживает;

– тяжелое материальное положения семьи в связи с злоупотреблением гражданином спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

При этом, для признания гражданина ограничено дееспособным не требуется, чтобы гражданин является хроническим алкоголиком или наркоманом. Чтобы выяснить злоупотребляет ли гражданин спиртными напитками, могут быть истребованы сведения о привлечении его к административной и уголовной ответственности в состоянии алкогольного опьянения или вызванного употреблением наркотических средств либо психотропных веществ, иная информация о нахождении такого гражданина в нетрезвом виде.

Для того, чтобы доказать факт тяжелого материального положения семьи в результате действий гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками, необходимо подтвердить, что он не участвует в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи (несовершеннолетних детей, престарелых родителей, других, членов семьи, которые в силу своего физического или психического состояния нуждаются в помощи), не несет расходы по обеспечению соответствующих бытовых условий, по оплате коммунальных платежей, а также не принимает участие в затратах по ведению домашнего хозяйства и т.д.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право.

К членам семьи относятся согласно требованиям ГПК, супруг (супруга), дети, родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, и которые ведут с ним общее хозяйство.

В последующем, если основания для признания гражданина ограниченно дееспособным отпадут, суд может может принять решение об отмене ограничения дееспособности.

***

Новогрудские правоохранители напоминают гражданам: не оставляйте на виду ценные предметы, а также металл на приусадебных участках. Чтобы не стать жертвой любителей легкой наживы, рекомендуется обратиться в РОВД и установить сигнализацию, видеонаблюдение на зданиях, используемых под дачу, а также решетки на окнах, на действующие замки. Соблюдение этих минимальных правил позволит сохранить ваше имущество.

Если вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что ваши близкие, знакомые попали в беду, предлагают быстро решить «проблемы», а также если вам позвонили, представились сотрудниками банка, милиции, других государственных органов и сообщили, что на ваше имя оформлен кредит – НЕ ВЕРЬТЕ! Вас хотят обмануть! Прекратите разговор, перезвоните близким, не передавайте деньги незнакомым людям, не давайте реквизиты паспорта, банковских карт и счетов!

Наиболее доверчивы незаконным действиям мошенников пожилые люди. Проводите разъяснительные беседы с вашими родителями, пожилыми соседями и знакомыми, систематически напоминайте им вышеназванные правила.