Изменение Конституции и безопасный зимний отдых обсуждают в рамках Дня информирования на Новогрудчине

Изменение Конституции и безопасный зимний отдых обсуждают в рамках Дня информирования на Новогрудчине

Изменение Конституции и безопасный зимний отдых обсуждают в рамках Дня информирования на Новогрудчине

20 Января 2022 491

Изменение Конституции и безопасный зимний отдых обсуждали в коллективах 20 января. Информационная группа, которую возглавил председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко, встретилась с работниками Новогрудского района газоснабжения производственного управления «Слонимгаз».

Главной темой дня информирования стала Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа.

– Предложенный проект Конституции не только закрепляет достигнутое и определяет будущее страны, но и выстраивает систему государственного устройства на перспективу. Главное при обсуждении изменений – не просто довести информацию, а вызвать дискуссию, получить конструктивные предложения. Призываю всех проявить свою гражданскую сознательность, прийти на референдум и проголосовать за будущее нашей страны, – обратился к собравшимся Сергей Александрович.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Наталия Жишко напомнила участникам встречи основные этапы становления белорусской конституционной системы и подробно остановилась на важных моментах проекта Основного Закона.

– Совершенствование норм Конституции обусловлено стремительным развитием всех сфер белорусского общества, изменением общественно-политических и экономических процессов, – подчеркнула Наталия Михайловна. – В преамбуле в качестве основных принципов закрепляются сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Сегодня как никогда актуальна проблема национальной идентичности: там, где нет сильной нации – нет самостоятельного суверенного государства. Очень важно, что в Конституцию предлагается включить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Также закрепляется положение о том, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения белорусского общества, его сплочения.

О правилах безопасного активного отдыха в зимний период напомнил начальник Новогрудского РОЧС Дмитрий Максимович. Он акцентировал внимание на катании на тюбингах, которые в последнее время пользуются популярностью у взрослых и детей. Но, к сожалению, являются одним из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Кататься на тюбингах следует только в строго отведенном для этого месте, соблюдая все правила безопасности.

– Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий, – отметил Дмитрий Сергеевич – Чаще всего их участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Также опасно кататься на коньках на открытых водоемах, поскольку безопасная толщина льда при этом должна составлять не менее 25 см.

Дмитрий Максимович также рассказал о возможностях использования мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом» и напомнил о мерах профилактики пожаров. Прокурор Новогрудского района Александр Шляжко напомнил участникам встречи об ответственности за противоправное поведение в сети интернет, распространение материалов ресурсов, признанных экстремистскими, а также разъяснил изменения в законодательстве о массовых мероприятиях.

Отвечая на вопрос об эффективности ревакцинации, главный врач Новогрудской ЦРБ Александр Силич подчеркнул, что на сегодняшний день вакцинация является единственным средством, позволяющим снизить уровень заболеваемости и избежать тяжёлых форм течения болезни. И если пришло время, необходимо провести ревакцинацию – мобильные бригады медиков по заявке выезжают в коллективы.

Елена Петрова, «НЖ»