Из пламени в мир: 35 лет вывода войск из Афганистана. В Новогрудке состоялся митинг-реквием

Из пламени в мир: 35 лет вывода войск из Афганистана. В Новогрудке состоялся митинг-реквием

Из пламени в мир: 35 лет вывода войск из Афганистана. В Новогрудке состоялся митинг-реквием

15 февраля 2024 1881

Ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения всем нашим землякам, которые честно и мужественно выполняли свой интернациональный долг, вспоминаем о тех, кто не вернулся из боя.

В Новогрудке в сквере на площади имени Ленина возле памятника погибшим землякам воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Отдать дань памяти нашим землякам и почтить память тех, кто не вернулся с поля боя, пришли воины-интернационалисты и представители районной власти, военнослужащие воинских частей, представители общественных объединений, трудовых коллективов, учащиеся учебных заведений, жители города.

– Уважаемые ветераны войны в Афганистане, жители новогрудского края, 35 лет прошло с того времени, когда советские войска вернулись из Афганистана. Но чем дальше уходят от нас те судьбоносные события, тем яснее виднеется величие подвига, верность, героизм солдат и офицеров, – такими словами открыл митинг председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский. – Там, в далеком Афганистане, советские воины проявили мужество, стойкость и благородство души. Имена героев той войны навечно вписаны в летописи. Афганская война ушла в историю, но в памяти людской ей жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. В этот день мы не только отдаем дань памяти всем погибшим, но и выражаем глубочайшую признательность и благодарность тем, кто прошел путь войны до конца и вернулся домой из адского пекла. Мы должны знать и помнить, что мир – это самое ценное, что есть у нас, и что мы должны сделать все возможное, чтобы его сохранить. Сегодня вы, ветераны той страшной войны, продолжаете величайшую миссию ветеранов Великой Отечественной войны, превращая слова о патриотизме, интернациональном и нравственном долге в живые эмоции и подлинные чувства. Выражаю искреннюю благодарность ветеранам боевых действий за ваш вклад в поддержание стабильности в обществе, за активную гражданскую позицию и работу по патриотическому воспитанию молодежи. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия в семьях, успехов в труде на благо процветания Новогрудчины и Республики Беларусь.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин также адресовал слова благодарности воинам-интернацианалистам и ветеранам войны в Афганистане.

В связи с 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, за проявленные стойкость и мужество, многолетний добросовестный труд, активное участие в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи благодарственными письмами районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов были отмечены участники боевых действий в Афганистане Григорий Климович, Владимир Ждан, Леонид Диско, Павел Козич.

Председатель Новогрудской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Григорий Ильич Конончук и председатель райисполкома Сергей Чарковский вручили удостоверения почетного ветерана Михаилу Борисевичу, Борису Кветко.

Также инвалидам войны Сергею Скрундю, Геннадию Голенко, Николаю Савко были вручены подарки от объединения «Белорусский фонд мира».

Об участии воинов-интернационалистов в общественной жизни, разрешении различных жизненных ситуаций говорили председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Петр Лобода, благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Сергей Русак.

Гости выразили искреннюю признательность всем, кто прошел через пламя афганской войны, не покорились обстоятельствам, а продолжают работать, служить примером для молодежи.

От имени молодого поколения слова благодарности высказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Лещова и учащаяся колледжа технологий и безопасности Яна Анашкевич. Во время торжеств были вручены удостоверения новым членам молодежной организации.

Память погибших при исполнении воинского долга участники митинга почтили минутой молчания, ружейным залпом и возложением венков и цветов к Вечному огню и памятнику погибшим землякам воинам-интернационалистам.
После митинга всех пригласили на тематическую программу «Живая память сердец» в районный Центр культуры и народного творчества. Во время мероприятия воинам-интернационалистам военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов вручил юбилейные медали «35 лет вывода советских войск из Афганистана». Тем, кого не было на мероприятии, медали будут вручены по месту работы в торжественной обстановке. 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 


Автор: Ольга Писар, «НЖ»